4
11476
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.08.2015 12:14:00

Учения НАТО и России заставляют Европу думать о войне

Москве и альянсу предложили договариваться о военных маневрах

Тэги: россия, нато, военные учения, европа, война, eln


россия, нато, военные учения, европа, война, eln Коллаж НГ-Online

Европейский аналитический центр European Leadership Network (ELN) опубликовал доклад под названием: «Готовимся к худшему: Повышают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?»

В докладе отмечается, что за последние полтора года на фоне войны на Украине отношения между Россией и Западом значительно ухудшились. Одним из аспектов противостояния стало опасное балансирование России на грани войны. Другим аспектом является расширение военной сферы и увеличение маневров, которые проводят с начала украинского кризиса и Россия, и НАТО с партнерами в Евроатлантическом регионе.

ELN напоминает, что «внезапные учения» России в марте этого года собрали 80 тыс. военнослужащих. В то же время в учениях НАТО в июне 2015 года приняли участие 15 тыс. военных из 19-ти стран-членов альянса и трех стран-партнеров.

Несмотря на утверждения пресс-секретарей, что эти учения направлены против гипотетических противников, в действительности это приводит к мысли, что Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО - к возможному противостоянию с Россией.

В докладе говорится: «Мы не утверждаем, что руководство какой-либо из сторон приняло решение начать войну или что военный конфликт между двумя сторонами неизбежен, но изменение характера учений – это факт, и он играет свою роль в поддержании атмосферы напряженности в Европе. Эта напряженность усугубляется непредсказуемостью, когда о проведении маневров не предупреждают или не анонсируют их заранее, как в случае с российскими военными учениями».

Аналитики ELN считают, что выполнение следующих четырех рекомендаций поможет разрядить или окончательно минимизировать напряженность, связанную с увеличением частоты и масштабов проходящих сейчас военных учений. Это усиление коммуникации НАТО и России в вопросе графика проведения военных учений. Обе стороны должны как можно больше использовать каналы ОБСЕ наряду с существующим документом «О мерах укрепления доверия и безопасности», чтобы обеспечить предсказуемость в военной сфере. Политики с обеих сторон должны изучить плюсы и минусы маневров в приграничных районах. Если Россия и НАТО решат снизить напряженность и показать сдержанность в том, что касается масштабов или сценариев учений, это может стать хорошим началом. Концептуальная работа над новым договором о введении взаимных территориальных ограничений на развертывание конкретных категорий вооружений.

Тем временем НАТО уже предприняла новые действия для сохранения политических и военных каналов с Россией открытыми, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро, распространенное сегодня в Брюсселе. «НАТО уже предприняла новые инициативы, чтобы сохранить политические и военные каналы с Россией открытыми. Военные учения НАТО открыты для наблюдателей, в том числе и для России», - отмечается в документе. Как отметила К.Ромеро, «на протяжении более двух десятилетий мы пытались построить отношения сотрудничества с Россией».

«The Guardian» пишет, что Россия и НАТО проводят все более крупномасштабные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту между собой. Британская газета приводит слова директора ELN Иэна Киэрнса, который отмечает, что «каждые учения воспринимаются другой стороной как провокационные и подкрепляют динамику недоверия и непредсказуемости».

Fox News добавляет со ссылкой на ELN, что НАТО рассматривает в качестве уязвимых точек Польшу и Прибалтику, а Россия – Арктику, Крым и приграничные районы и Эстонией и Латвией, которые являются членами альянса.

Украинское издание «Зеркало недели» пишет, что в НАТО за полгода насчитали 250 перехватов российских самолетов над Европой. Одна только Балтийская воздушная полиция миссии НАТО произвела 120 вылетов на перехват истребителей ВВС России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
955
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1240
Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

Анастасия Башкатова

С начала спецоперации российский рынок акций обвалился во второй раз

0
1200
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1919

Другие новости