0
6658
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

Учение "Центр-2015" завершилось ударно

Разыгранный на маневрах сценарий вполне подходит для уничтожения отрядов "Исламского государства"

Тэги: военные учения, центр2015, антитеррор, исламское государство, сирия


военные учения, центр2015, антитеррор, исламское государство, сирия Мощный огневой налет на противника с воздуха был самой зрелищной частью учения. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера завершилось стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015», проходившее с 14 сентября на нескольких полигонах Центрального и Южного военных округов. В субботу за ходом маневров наблюдали Верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, прибывшие на полигон Донгузский в Оренбургской области.

Перед высшими руководителями Вооруженных сил России был разыгран тактический эпизод уничтожения крупной вооруженной террористической группировки. Обращает на себя внимание тот факт, что удар по условному противнику нанесли более сотни самолетов, десятки подразделений ракетных войск и артиллерии, а затем был высажен воздушный десант на штатной технике примерно одного парашютно-десантного полка. Такой масштаб боевых действий указывал на отработку полной ликвидации группировки «террористов», сопоставимой по численности с мотопехотной дивизией.

Вероятно, это отнюдь не простое совпадение с прозвучавшим в эти же дни заявлением министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, сказавшего журналистам, что Дамаск попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими, если это понадобится. А посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по отрядам «Исламского государства» (ИГ) – запрещенной в нашей стране террористической организации. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Если будет обращение (Сирии. – «НГ»), то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога, оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться». В общем, разыгранный на учении «Центр-2015» сценарий вполне подходит для организации действий по уничтожению именно нашими войсками многочисленных и хорошо вооруженных формирований ИГ, атакующих позиции сирийской армии.

В завершившихся маневрах, самых крупных в текущем году, были задействованы около 95 тыс. военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и наземной военной техники, 170 самолетов и 20 кораблей. В том числе в европейской части России на полигонах Тоцкий и Донгузский – 12 тыс. военнослужащих, 470 боевых бронированных машин, 90 танков, 250 боевых машин пехоты, 30 бронетранспортеров, около 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

На учении пускались в дело многие новейшие системы вооружения и военной техники. Скажем, инженерные войска применили робототехнические комплексы. В тот день, когда на полигоне Донгузский присутствовали руководители Вооруженных сил, проходы в минных полях проделывали роботы разминирования «Уран-6» из 1-й инженерно-саперной бригады центрального подчинения. Личный состав и техника подразделения, оснащенного этими комплексами, были переброшены из Владимирской в Оренбургскую область самолетами военно-транспортной авиации.

Решали поставленные задачи оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Они стреляли своими штатными ракетами, дальность которых не превышает 500 км. Однако в репортажах, показанных несколько раз по каналам ВГТРК, прозвучало сообщение о возможности «Искандеров» пускать крылатую ракету на дальность до 2 тыс. км. Что весьма показательно для государственной телекомпании, передающей репортаж в тот самый день, когда за работой оперативно-тактических комплексов наблюдал глава государства. Вспомним, что американцы очень сильно нервничали и высказывали свои протесты по поводу возможного оснащения «Искандеров» такими ракетами.

Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» новосибирской авиабазы армейской авиации ЦВО в ходе учения «Центр-2015» отработали взаимодействие с мотострелковым подразделением по блокированию района и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника. На этапе практических действий вертолетчики выполнили пуск неуправляемых авиационных ракет и бомбометание ориентирно-сигнальными авиабомбами ДОСАБ-100. Наведение «Терминаторов» на цели обеспечили авианаводчики мотострелкового соединения с помощью системы отечественной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Ну и совсем вроде не имеющие к ликвидации группировки террористов  совместные задачи выполнялись истребительной и стратегической авиацией. По команде «Воздух» с аэродрома Большое Савино (ЦВО) менее чем за пять минут было поднято звено истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Уже в воздухе летчики получали координаты самолетов Дальней авиации. А затем  и воздушных целей, приближающихся к ним. Выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» на расстоянии всего в несколько метров, а также отработали перехват воздушных целей.

Оценку применявшимся на маневрах вооружениям и военной технике дал после наблюдения за действиями войск Владимир Путин. «Учения показали высокие тактико-технические характеристики современных систем вооружения и тем самым еще раз подтвердили значительный потенциал наших оборонных предприятий», – сказал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
907
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1130
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1685
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1351

Другие новости

Загрузка...