0
18054
Газета Воины и Армии Интернет-версия

06.10.2015 00:01:00

Ополченцы из Донбасса могут прийти на помощь Асаду

Тэги: сирия, сирийский кризис, госдума, владимир комоедов, ополченцы, донбасс, минобороны


сирия, сирийский кризис, госдума, владимир комоедов, ополченцы, донбасс, минобороны Депутат Владимир Комоедов предложил перейти к наземной операции – хотя бы силами «добровольцев». Фото PhotoXPress.ru

Активность российских военных в Сирии нарастает. В минувшую субботу большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Цезарь Куников» очередной раз прошел Босфор, направляясь к берегам воюющей страны. На фоне победных рапортов Минобороны об успехах в борьбе российской авиации с боевиками запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГ) председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заговорил о том, что для усиления сирийских правительственных войск может быть создана и направлена в регион «добровольческая бригада» из числа бойцов, получивших боевой опыт в Донбассе.

«Цезарь Куников» в состоянии перевозить до 500 т техники или других грузов, а также может разместить на борту морской десант в количестве 225 человек. Кроме того, вчера из Балтийска вышел и направился к сирийским берегам средний разведывательный корабль «Василий Татищев». Его задачей будет радио- и радиотехническая разведка в районе проведения операции.

На видеоролике, демонстрирующем посадку штурмовика Су-25 на аэродроме Хмеймим, размещенном на сайте телеканала «Звезда», внимательные журналисты на заднем плане увидели новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». Предназначен он для обнаружения летательных аппаратов и подавления бортовых радаров ударной, разведывательной беспилотной авиации и ракет. А также для постановки помех и воздействия на радиоэлектронную систему управления и навигации летательных аппаратов противника. Один комплекс размещается на двух четырехосных вездеходах-грузовиках «КамАЗ». Дальность действия этого комплекса РЭБ составляет примерно 300 км.

214-2-3_t.jpg
Средний разведывательный корабль «Василий Татищев»
тоже направился к сирийским берегам.
Фото РИА Новости

Еще в конце 2013 года Минобороны РФ получило 10 таких комплексов. Развертывание их в Сирии вполне логично, уже известны неоднократные попытки разведывательной авиации НАТО пролетать над российскими военными базами в Тартусе и Латакии. У сирийской оппозиции авиации нет, зато она есть у сопредельных суннитских государств и стран Запада, которые оказывают так называемой умеренной оппозиции поддержку.

Министерство обороны РФ сообщает, что за последние сутки российская авиация нанесла удары по девяти военным объектам ИГ. Для чего с авиабазы Хмеймим было совершено 25 вылетов Су-34, Су-24 и Су-25 под прикрытием Су-30. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, «все удары были направлены на дезорганизацию управления и нарушение системы материально-технического обеспечения террористов». Уничтожены, по его словам, два склада боеприпасов, нанесены удары по узлу связи, командному пункту и тренировочному лагерю. Были атакованы позиции ствольной и реактивной артиллерии боевиков, было также уничтожено до 30 единиц автомобилей и бронетехники, укрытых в лесу недалеко от города Идлиб. Не обошлось и без проблем: 3 октября около полудня российский военный самолет случайно вторгся в турецкое воздушное пространство.

По информации израильских СМИ, уже в сентябре на авиабазу Горин, что расположена чуть южнее города Латакии, прибыло более тысячи иранских морских пехотинцев и бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По сообщению Reuters, в последнее время в Сирию прибыли сотни иранских военных и боевиков «Хезболлах». Иран намерен активно оказывать помощь президенту Сирии Башару Асаду своими сухопутными войсками. Впрочем, эта информация пока не имеет широкого подтверждения.

Что касается заявления адмирала Комоедова, то он свое предположение об отправке «добровольцев» в Сирию аргументировал так: «Что влечет туда «добровольцев», кроме идеи? Конечно, наверняка деньги». По данным Интерфакса, зарплата «добровольцев» в Сирии может составлять около 50 долл. в сутки. «Наш комитет готов, – заверил Владимир Комоедов, – что называется, без проволочек разработать законопроект о придании статуса участника боевых действий в Сирии, если в Думу поступят по этому поводу соответствующие материалы». Он также сообщил, что пока документы по данному вопросу в его комитет не поступали.

Ранее президент РФ Владимир Путин уже сказал: «По поводу статуса военнослужащих, которые выполняют свою миссию в Сирии, я посмотрю. Там действительно мы приняли ряд серьезных решений по обеспечению социальных гарантий. Есть ли там этот вопрос о статусе, решен или нет, я обязательно посмотрю».

Глава МИД РФ Сергей Лавров сделал вчера ряд заявлений по поводу сирийских событий. Он сказал, что Россия готова на контакт с дееспособной патриотической оппозицией, состоящей из сирийцев. А Свободную сирийскую армию он назвал «структурой уже какой-то фантомной» и поинтересовался у американского коллеги Джона Керри, кто ею руководит. По словам Лаврова, «с российской стороны, помимо чисто профилактической стороны дела, было предложено более содержательное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Мы высказались в отношении необходимости в ближайшее время осуществить дополнительные прямые контакты между военными». Он также заверил, что «не слышал о планах противодействия нашей работе в Сирии со стороны США или кого бы то ни было еще».

Заявление сделал вчера и глава МИД Франции Лоран Фабиус: «Необходимо наносить удары по ИГ и другим группировкам, которые считаются террористическими». Он также высказал опасение, что сирийская гражданская война может перерасти в большую межконфессиональную войну шиитов с суннитами.

В целом лидеры стран Запада в той или иной мере согласны отсрочить решение вопроса отставки Асада до лучших времен и формально готовы сотрудничать с Дамаском, Россией и Тегераном в борьбе с терроризмом. Но главы стран Персидского залива проявляют непреклонность и ясно дают понять, что настроены свергнуть сирийского лидера столь же серьезно, насколько Москва намерена его поддерживать.   


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

2
352
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
459
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
400
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
747

Другие новости