0
21545
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.07.2017 00:01:00

"Абрамс" – не ровня "Армате"

Тэги: сша, вооружения, танки, пентагон, абрамс, танкостроение, армата


сша, вооружения, танки, пентагон, абрамс, танкостроение, армата Танк Т-14 сегодня считается никем непревзойденным произведением российской оборонной промышленности. Фото РИА Новости

Один из ведущих военных аналитиков США считает, что в случае возникновения сухопутных военных действий в Европе армия США рискует проиграть России из-за старых танков. Конгрессу предложена программа перевооружения на новые образцы бронетанковой техники, которая рассчитана на пять лет.

На прошлой неделе Североатлантический альянс начал военные учения Saber Guardian на территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Плановые маневры союзных армий командующий сухопутными войсками США в Европе американский трехзвездный генерал Бен Ходжес назвал во время брифинга, прошедшего в прошлое воскресенье, предупреждением Москве. Он, в частности, сказал: «Русские уважают только силу. Если мы продемонстрируем единство, покажем, что мы вместе, что мы готовы, я думаю, нам не придется беспокоиться о каких-либо русских».

Однако тремя днями ранее главный исполнительный директор некоммерческого института Лексингтона и некоммерческой консалтинговой компании Source Associates доктор Лорен Б. Томпсон опубликовал в издании National Interest свое особое видение исхода сухопутной войны в Европе между Америкой и Россией, если таковая возникнет в ближайшей перспективе. Он не сомневается в агрессивных намерениях Москвы, указывая на украинские события. По его мнению, в случае начала сухопутной войны в Европе основные союзники США – Германия, Франция, Италия – смогут выставить не более 300 морально устаревших танков каждая (Великобритания не упомянута). Он считает, что основной проблемой для боеспособности сухопутных сил и корпуса морской пехоты является тот факт, что в настоящее время американская оборонка производит всего 12 танков Abrams последней модификации в год. И это самый низкий результат за всю историю танкостроения в США.

По мнению эксперта, пока Пентагон отвлекался на борьбу с мировым терроризмом, Москва не только наращивала производство бронетехники, но и вела новейшие разработки в этой отрасли. И в результате Россия получила преимущество в маневренности и возможности нанесения ударов бронетанковыми кулаками в любом направлении на всем пространстве европейского театра военных действий. Теперь, пишет доктор Томпсон, Россия планирует поставить на вооружение сотни танков следующего поколения (Т-14 «Армата»), обладающих лучшей живучестью, чем американские образцы.

На начало 2017 года на вооружении российской армии числилось 2700 танков, и еще 17 500 танков находятся на хранении. На вооружении Пентагона находится около 9000 танков Abrams в основном устаревших образцов. Из них 2384 единицы – в сухопутных силах, 447 – в корпусе морской пехоты, остальные содержатся на хранении. НАТО в ближайшей перспективе будет располагать примерно 5100 танками (с учетом 3600 американских, снятых с хранения, которые планируется перебросить в Европу в течение 3–4 лет). В любом случае уже из этих цифр явствует, что Москва не имеет сил для наступательных операций в Европе и, следовательно, не может планировать никаких агрессивных действий в отношении Запада. Наличные у Российской армии силы и средства предназначены только для обороны. Кстати, некоторые европейские военные аналитики также придерживаются этого мнения.

В годы холодной войны армия СССР располагала танковым парком в более чем 60 тыс. единиц. В конце 70-х план танкового наступления, в результате которого через две недели после начала боевых действий советские войска выходили на рубеж Пиренеи–Бискайский залив–Ла-Манш, уже рассматривался как рудимент, доставшийся стране развитого социализма от прошлой эпохи. А сейчас на эту тему даже шутить не получается. Россия просто готовится к обороне своих рубежей.

С чем же тогда можно увязать беспокойство доктора Томпсона об устаревшем танковом парке Пентагона? Все очень просто: данный эксперт лоббирует интересы General Dynamics, поставщика бронетехники. Сейчас в США работает только один танковый завод в Лиме, штат Огайо. Конгресс скрепя сердце ежегодно выделяет Пентагону около 200 млн долл. на танковые нужды. Но производителю этого мало. По мнению Томпсона, армия нуждается в срочном и значительном ускорении производства последних образцов танков Abrams и в поступлении их на вооружение сразу же по готовности.

General Dynamics предложил программу по перевооружению американских сухопутных сил новыми танками в течение 5 лет, то есть 22 машины в месяц вместо 5, что, между прочим, предлагалось еще при Обаме. Производитель заявил о понижении стоимости танка на 15% и о том, что на полную мощность производство выйдет через 18 месяцев после подписания контракта. При этом в полную силу заработают заводы в штатах Индиана, Мичиган, Огайо, Флорида и Пенсильвания. Это кроме прочего даст возможность значительно увеличить количество рабочих мест.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1090
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
947
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
1081
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1477

Другие новости