0
6487
Газета Воины и Армии Интернет-версия

11.09.2017 00:01:00

У российского "Терминатора" нет конкурентов

Тэги: армия, вооружения, терминатор, бронированная техника, сирия, военный конфликт


армия, вооружения, терминатор, бронированная техника, сирия, военный конфликт Боевая машина «Терминатор-2» несет на себе мощный комплект оружия. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Выступая в эфире телеканала «Россия 24», вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал об уникальной боевой машине поддержки танков (БМПТ), которая была опробована в боевых условиях в Сирии. Он также заявил, что «Терминатор» фактически взорвал рынок экспорта». По его словам, пример Сирии показал, что эта машина создавалась для применения именно в такого рода боевых действиях в городских условиях.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов уже информировал общественность, что с момента начала действия российской авиации в 2015 году по настоящее время в Сирии было испытано более 600 единиц новых вооружений и около 200 модернизированных образцов. То есть война с террористами из «Исламского государства» (запрещено в РФ) используется Москвой как огромный полигон, где можно в реальных боевых условиях основательно проверить новейшие военные разработки.

«Терминатор-2» построен на базе Т-72, что позволяет использовать платформу очень добротного танка. При создании нынешней версии БМПТ были учтены все недостатки, выявленные в первой модели. Машина уникальна уже в своей концепции, ничего подобного на Западе, да и вообще в мире нет. Ее обкатка в Сирии прошла успешно и показала, что данный образец не только применим в качестве боевой машины поддержки танков, но и эффективен в самостоятельном боевом использовании. Вооружение БМПТ – это две 30 мм автоматические пушки 2А42 (эффективная дальность стрельбы по живой силе – 4 км, по бронированным целям – 1,5 км) с боекомплектом (БК) 850 снарядов (различного назначения). Имеется 7,62 мм пулемет Калашникова танковый модернизированный с БК 2100 патронов. И четыре пусковых контейнера ПТУР, в БК которых входят ракеты как с тандемной кумулятивной боевой частью (9М120-1), так и с фугасной (9М120-1Ф), с дальностью эффективной стрельбы до 6 км. Вся эта мощь размещена на необитаемом автоматическом модуле. Производители «Терминатора» намерены оснастить свое детище еще более мощным вооружением, а в перспективе создать на его основе полностью роботизированный образец.

По словам представителя завода-изготовителя БМПТ, «Терминатором-2» кроме сирийцев заинтересовались уже военные Израиля и Катара. Что касается Израиля, то, как известно, в ходе операции «Нерушимая скала», которую подразделения ЦАХАЛ (израильская армия) проводили в секторе Газа с 7 июля по 26 августа 2014 года, из-за устаревшей бронетехники израильтяне понесли неприемлемо большие потери в живой силе, а «Терминатор-2» доказал свою эффективность в бою в городских условиях.

Россия успешно наверстывает отставания в военных разработках, возникшие в сложные для нее лихие 90-е, и сейчас вырывается вперед в развитии многих видов вооружений. В частности, в деле создания бронированной техники она уже стала мировым лидером.      


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1382
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3609
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2040
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2317

Другие новости