0
5006
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.10.2017 13:10:00

Китайцы готовят к бою рельсовую пушку

Тэги: рельсотрон, рельсовая пушка, китай, оборона, вооружения


Морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсовой пушки (рельсотрона). Как сообщает портал N+1 со ссылкой на China Daily, в частности, речь идет об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке остаются в секрете.

Рельсотрон использует для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела становится частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела установка нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Китай занимается разработкой собственного рельсотрона с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х. Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году.

Активной разработкой боевого рельсотрона сегодня занимаются американская компания General Atomics и британская BAE Systems. Британский рельсотрон, к примеру, использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 кг.

В июле с.г. Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне Дальгрен в Вирджинии. Тогда орудие впервые произвело два выстрела подряд. Целью испытаний стала проверка способности орудия произвести последовательно несколько выстрелов.

Аналогичные исследования проводятся и в России. В июле с.г. в Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания рельсотрона, способного разгонять снаряд до первой и второй космической скоростей. Вторая космическая – это скорость преодоления притяжения – немногим больше 11 км в секунду. То есть электромагнитный ускоритель теоретически способен выводить на орбиту полезную нагрузку. По словам одного из основных разработчиков рельсотрона, бывшего главы РАН Владимира Фортова, создание устройства связано в первую очередь с освоением космического пространства. При этом Фортов отметил, что «рельсотрон имеет прямое отношение к оружию».

Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения. Их снаряд способен лететь дальше обычных и быстрее ракет. Кроме того, он не может взорваться, занимает меньше места, а его стоимость гораздо ниже современных боеприпасов. Главная проблема в том, что из-за огромной энергии (которую, кстати, еще нужно выработать) детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей. Удалось ли это сделать китайцам, не известно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
585
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1541
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2074
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1443

Другие новости