0
3769
Газета Войны и Армии Интернет-версия

18.01.2018 14:07:00

Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Тэги: сша, пентагон, нато, турция, курдистан, африн


сша, пентагон, нато, турция, курдистан, африн Фото Gettyimages

Военное ведомство США и руководство НАТО дали уклончивые ответы СМИ о своем отношении к намерениям Турции провести военную операцию против сил ополчения западного Курдистана (YPG).

Офицер по связям с общественностью антиигиловской коалиции, возглавляемой США, полковник Райан Диллон, комментируя намерения Турции провести военную операцию против милиции сирийских курдов заявил, что силы коалиции не решают никаких задач в сирийском кантоне Африн. Он подчеркнул: «Мы не проводим военных действий в Африне. Мы поддерживаем наших партнеров, ведущих борьбу с остатками формирований «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) в центральной части долины реки Евфрат». На вопрос журналистов, как поведет себя коалиция, если Анкара все же начнет наступление на курдов, он ответил: «Было бы неуместно и безответственно спекулировать на гипотетических ситуациях». С его стороны также последовало разъяснение: «Командование международной коалиции приняло решение, обучать вооружать и оказывать всестороннюю поддержку сирийским демократическим силам (СДС), участвующим в завершении уничтожения банд ИГ». Он так же заметил, что «силы безопасности (охраны северных границ Сирии) ни в коем случае не будут представлять какую либо угрозу для Турции, которая является участником коалиции и членом НАТО. Более того, они не будут угрожать ни одной стране региона в целом. Эти внутренние силы нацелены на пресечение передвижения террористов через границу, что принесет большую стабильность в регион».

Представитель Пентагона майор Адриан Ранкин-Галлоуэй подтвердил, что коалиция не имеет отношения к вооруженным формированиям YPG в Африне. «Мы не считаем их участниками борьбы с ИГ, которую мы ведем там и мы их не поддерживаем. Мы не вовлечены в их деятельность вовсе», – сказал он.

Выступая во вторник на конференции НАТО в Брюсселе на высшем уровне, начальник Генштаба турецкой армии генерал Хулуси Акар заявил, что Анкара никогда не согласится с поддержкой YPG любой страной входящей в Североатлантический блок. «Мы не можем и не позволим снабжать и вооружать террористические группы YPG под тем предлогом, что они являются партнерами в борьбе (с ИГ – «НГ»). Мы надеемся, эта ошибка будет исправлена в кратчайшие сроки», – сказал он.

Официальный представитель НАТО объяснил прессе об отношении альянса к ситуации, сложившейся на сирийско-турецкой границе: «НАТО является членом глобальной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, в задачи блока входит ведение воздушной разведки на всем театре военных действий самолетами AWACS и подготовка исключительно иракской армии. Однако НАТО не участвует в сухопутных операциях в Сирии».

Напоминаем, что Анкара ведет открытую подготовку силовой операции против ополчения сирийского Курдистана. Она началась после того, как полковник армии США Томас Вил в интервью Defense Post сказал, что коалиция формирует из бойцов сирийских демократических сил 30-тысячный вооруженный контингент для обеспечения безопасности сирийской границы. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении последних дней в каждом из своих публичных выступлений заявляет, что не потерпит создание сил обороны границы на севере Сирии под эгидой коалиции, возглавляемой США. Он также обратился к руководству НАТО, призывая выступить против планов США создать курдские силы пограничной обороны. При этом Эрдоган указал на положения устава блока, в котором говорится, что альянс обязан защищать спокойствие границ своих членов. Анкара обвиняет YPG в связях с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией. 

В настоящее время турецкая армия ведет артиллерийский обстрел позиций формирований YPG в кантоне Африн и продолжает концентрировать силы на сирийско-турецкой границе. Курды готовятся к обороне и подтягивают подкрепления. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
1349
Нужный-ненужный «Терминатор»

Нужный-ненужный «Терминатор»

Сергей Горяшев

Чем займется боевая машина поддержки танков

0
1173
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
320
Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Владимир Иванов

Информационный гигант обвиняет три страны в кибератаках на США

0
414

Другие новости

Загрузка...