0
3770
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.10.2018 17:40:00

Америка защитит от боевиков только себя

Обеспечивать безопасность своих союзников Вашингтон намерен в последнюю очередь

Тэги: сша, стратегия, контртерроризм, союзники


сша, стратегия, контртерроризм, союзники Пентагон не намерен жертвовать жизнями своих солдат ради безопасности союзников. Фото с сайта www.dvidshub.net

Первая с 2011 года национальная стратегия по борьбе с терроризмом, утвержденная президентом США Дональдом Трампом, знаменует собой новый подход к сотрудничеству с союзниками в борьбе с террористической угрозой. «Работая совместно с иностранными правительствами, мы будем побуждать их к тому, чтобы они делили бремя, чтобы они могли взять на себя подходящую часть нагрузки», – заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, отметив, что новая стратегия будет более ориентирована на защиту границ Соединенных Штатов, а вот борьбе с боевиками в различных регионах мира будет уделяться меньше внимания.

«Мы больше сфокусируемся на защите нашей страны, укреплении границ и портов, защите инфраструктуры», – сообщил Джон Болтон. В свою очередь, президент США Дональд Трамп в сопроводительной записке к новому документу указал, что дал торжественное обещание американскому народу обеспечить безопасность страны. «Эта «Национальная стратегия по борьбе с терроризмом» поможет мне сдержать свое обещание. Мы должны уничтожить террористов, которые угрожают безопасности Америки, предотвратить будущие атаки и защитить наши национальные интересы. Это требует нового подхода к борьбе и предотвращению терроризма», – подчеркнул он.

Сегодня, подчеркивают эксперты, инфраструктура террора, как никогда до сих пор, является комплексной и быстроменяющейся. По этой причине контртерроризм стал основным приоритетом деятельности федеральной администрации Соединенных Штатов, чьими главными противниками стали террористические группировки радикальных исламистов, которые готовятся к проведению глобальных атак, нарушают американские границы, склоняют молодежь к радикализму и рекрутируют потенциальных экстремистов на территории Америки и за рубежом.

Вашингтон постоянно подчеркивает опасность, исходящую от Тегерана, который, по его мнению, является главным государственным спонсором терроризма и через свои весьма разветвленные оперативные сети постоянно оказывает помощь группировкам боевиков, базирующихся в различных регионах планеты. Террористы, мотивированные сильно отличающимися друг от друга формами экстремизма, также прибегают к жестоким методам насилия и создают угрозы территории Америки и ее национальным интересам. Террористические угрозы при этом по форме и содержанию носят самый различный характер, но все они включают жестокость в качестве весьма действенного инструмента подрыва внутренней обстановки в США и разрушения американского образа жизни.

17 лет назад, 1 сентября 2001 года, федеральное правительство осознало, что США должны проводить предельно агрессивную политику в отношении террористов. Белый дом также понял, что он должен делать нечто большее, чем просто убивать и захватывать боевиков. Необходимо разрушать сети боевиков и ликвидировать источники их силы и поддержки, которые позволяют им восстанавливаться после поражений и приспосабливаться к изменяющейся обстановке. Для обеспечения окончательной победы соответствующие организации США должны постоянно оказывать жесткое давление на террористические организации, чтобы исключить возможность их возрождения в случае разгрома.

Администрация Трампа сделала значительные шаги на пути борьбы с террором. От радикальных исламистов и их приспешников были освобождены значительные территории, контролировавшиеся ими в Ираке и Сирии. Но, хотя и был достигнут значительный прогресс в противодействии боевикам, проблемы все еще остаются. Авторы стратегии считают, что США должны непрерывно продолжать свои действия, чтобы оставаться впереди адаптирующихся к изменениям обстановки террористов. Это означает, что Вашингтону необходимо принять дополнительные меры, чтобы не дать возможности террористам приобрести оружие массового уничтожения (ОМУ), включая ядерное оружие, и другие мощные средства для нанесения террористических ударов.

Белый дом обязан сделать все возможное, чтобы лишить боевиков доступа к перспективным технологиям через информационное пространство, которое сегодня стало открытым для всех желающих. Америке также необходимо принять все меры по ограничению возможностей террористических формирований пополнять свои ряды новыми боевиками, ведению ими пропаганды по информационным каналам и использованию других способов по увеличению численности своих вооруженных формирований и последователей.

В ходе реализации предлагаемой стратегии Соединенные Штаты будут использовать все инструменты своей мощи для борьбы с террором и уничтожать террористов всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами.

Как отмечается в документе, его положения направлены на защиту Америки от любых террористических группировок, угрожающих ей. Белый дом не будет сосредоточиваться на какой-то одной отдельной организации. Вооруженные силы США и их сподвижники будут проводить операции против всех боевиков, имеющих возможности или намерения причинить вред Америке, ее гражданам и национальным интересам.

В стратегии также указывается, что провозглашаемый в ней лозунг «Америка прежде всего» отражает акцент на защиту внутренней территории страны, включая укрепление границ, обеспечение требуемого уровня безопасности всех портов, через которые можно войти на территорию Соединенных Штатов, и защиту основных элементов их инфраструктуры, а также повышение готовности всех федеральных структур к критическим ситуациям.

Но авторы документа вместе с тем отмечают, что лозунг «Америка прежде всего» вовсе не означает, что все контртеррористические операции будут направлены только на обеспечение внутренней безопасности США. Вашингтон обещает, что будет принимать все необходимые меры по увеличению числа партнеров в борьбе с террором радикальных исламистов; с боевиками, поддерживаемыми Тегераном, и со всякими другими проявлениями жестокого экстремизма. США намерены стимулировать обладающие необходимыми силами и средствами государства, а также принимать более активное участие в контртеррористической деятельности. При этом Вашингтон будет постоянно помогать таким странам в сфере борьбы с терроризмом в такой степени, чтобы в перспективе они обрели способность бороться с террористическими угрозами совершенно самостоятельно.

В итоге практическая реализация утвержденной стратегии позволит обеспечить охрану территории США, защиту национальных интересов за рубежом и даст гарантию безопасности всего американского населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2263
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
796
Вашингтон разоряет китайских хлопкоробов

Вашингтон разоряет китайских хлопкоробов

Владимир Скосырев

В США вступил в силу закон о принудительном труде уйгуров

0
1368
Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 20.06.22

0
3042

Другие новости