0
5429
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.05.2019 18:59:00

В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

Российская авиация заставляет джихадистов отдавать позиции сирийским войскам

Тэги: сирия, идлиб, джихадисты, турция, путин, эрдоган


сирия, идлиб, джихадисты, турция, путин, эрдоган Графика AlMasdarNews.com

Через несколько часов после телефонного разговора Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом российская авиация приступила к массированным авианалетам на позиции джихадистов в Идлибской зоне. Это позволило сирийским войскам перейти в наступление на широком фронте и в кратчайший срок достичь южных границ провинции Идлиб и потеснить исламистов на северо-востоке провинции Латакия.

Первыми под огонь российских самолетов попали исламистские формирования, оборонявшие населенные пункты Аль-Хобейт и Тал-Сакер. Затем авиация ВКС РФ перенацелилась на объекты обороны боевиков в северной части Латакии и в западном Идлибе. Наиболее мощные удары пришлись по формированиям вооруженной оппозиции в районе города Джиср Аль-Шугхур. Затем российские самолеты нещадно бомбили джихадистов на западе и юго-западе провинции Алеппо вблизи городов Хан Аль-Ассаль, Халсех и Заммар. Как известно, эти районы контролирует протурецкая оппозиция. Агентство Anna News опубликовало несколько фотографий, на которых запечатлена работа российских летчиков.

Несколько подразделений из элитного соединения «Силы тигра» («СТ») перебрасываются на северо-восток провинции Латакия на усиление группировки, состоящей из 42-й бригады («Силы Гиафа») и 4-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА), которая ведет бои на этом участке фронта за город Кабани. Данную информацию ливанское новостное агентство Al-Masdar получило от военного источника в Дамаске. Сколько войск переправляется в Латакию, неизвестно. Однако сирийское командование (читай – российский Генштаб) намерено любой ценой захватить Кабани в ближайшее время и затем приступить к штурму города и транспортного узла Джиср Аль-Шугхур, который имеет важное оперативное значение. Таким образом, части САА глубоко вклиниваются на территорию, контролируемую протурецкими повстанцами, и открывают себе путь в северные районы мухафазы (провинции) Идлиб, находящиеся под формальным контролем Анкары.

Основные силы дивизии «СТ» продолжают наступать на юго-западе Идлибской зоны, тяжелые бои идут в горном массиве Аль-Завийя. При мощной поддержке российской авиации подразделения САА повели решительное наступление на участке фронта, проходящего через населенный пункт Аль-Хамра. В результате скоротечного и кровопролитного боя правительственным силам удалось прорвать оборону противника в районе Хувейза Тахтани. После овладения этим населенным пунктом направление главного удара сирийских войск придется на городки Хувейз Фокани и Хувейз Хурайа, расположенные на юго-западных склонах горного хребта Аль-Завийя. Сейчас солдаты САА ведут ожесточенный бой с исламистскими ополченцами из группировок «Сирийская свободная армия», «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» (две последние запрещены в РФ) в непосредственной близости от наблюдательного поста турецкой армии (возможно, турецкие солдаты его уже покинули).

Сводки боевых действий, поступающие из Идлибской зоны деэскалации, свидетельствуют о том, что турецкая сторона теряет в ней свои позиции. При этом Анкара ведет себя очень сдержанно. Остается только теряться в догадках, о чем же в конечном итоге договорились между собой Путин и Эрдоган. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война в горячей Турции

Холодная война в горячей Турции

Михаил Болтунов

Как наши военные разведчики секретные карты добывали

0
113
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
59
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
1111
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
706

Другие новости