0
5886
Газета Войны и Армии Интернет-версия

24.05.2019 16:03:00

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Тэги: сша, флот, вмс, подлодка, подводная лодка, субмарина, колумбия, columbia, вооружения


сша, флот, вмс, подлодка, подводная лодка, субмарина, колумбия, columbia, вооружения Иллюстрация с официального сайта Newport News Shipbuilding

На верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) состоялась церемония резки первой стали для головной стратегической атомной подлодки класса (АПЛ) «Колумбия», предназначенной для ВМС США. Об этом сегодня сообщает портал Flot.com о ссылкой на Naval Today.

Как отмечает Naval Today, подводные крейсеры нового поколения станут первыми субмаринами, которые полностью построят с использованием цифровых чертежей. «Сегодня исторический день, – сказал Джейсон Уорд, вице-президент верфи «Ньюпорт-Ньюс». – Прошло полвека с тех пор, как здесь построили первую стратегическую подлодку. Сегодня мы отмечаем десять лет сотрудничества с компанией Electric Boat по разработке новых ракетоносцев типа «Колумбия». В прошлом году мы продвинулись от проектирования к закупке материалов, а теперь начали непосредственно строительство головной подлодки». 

Субмарины класса «Колумбия» должны заменить в составе ВМС США состоящие на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса «Огайо». Всего будет построено 12 субмарин «Колумбия», головную лодку передадут ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса «Огайо»).


Как утверждает портал Утро.ру, главным козырем подлодки станет ее скрытность благодаря малой шумности, так как лодка будет оборудована турбоэлектрическим приводом, который сейчас почти не используется на субмаринах. Вооружение лодки будет стандартным – она будет нести баллистические ракеты «Трайдент», но, как утверждается, они будут еще точнее.

Заметим, что год назад американская стратегическая подводная лодка «Небраска» успешно провела в Тихом океане испытания баллистической ракеты «Трайдент II».

 Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в 12,4 млрд долл., из которых 4,8 млрд израсходуют на НИОКР. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев оценивается в 267 млрд долл. на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.

 По словам капитана ВМС США, менеджера программы по замене подводных лодок типа «Огайо» Дэвида Гоггинса, «Колумбия» будет находиться в боевом строю в течение 42 лет. Именно на такой цикл рассчитаны ядерные реакторы, проектируемые для этих субмарин. Это означает, что введенная в строй в 2021 году первая лодка типа «Колумбия» прослужит до 2063 года, а последняя, введенная в строй в 2035 году, - до 2077 года.

Вместо 24 пусковых ракетных шахт (как у «Огайо») «Колумбия» будет оснащена 16 пусковыми шахтами. 

Заметим, что Россия планирует построить восемь «Бореев». Из них три уже в строю, один корабль проходит испытания, еще четыре строятся. Основное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Дальность действия «Трайдент II» -  7800 км (с уменьшенным количеством блоков – 11300 км), «Булава» бьет на – 8000-9300 км.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1629
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
2022
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1127
Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Экспансия Поднебесной под Южным крестом

Александр Степанов

Китай нацелился на латиноамериканский рынок оружия

0
762

Другие новости

Загрузка...