0
3759
Газета Войны и Армии Интернет-версия

16.03.2020 10:18:00

Власти Великобритании не готовы бороться с пандемией COVID-19 и привлекают для этого армию - СМИ

Тэги: коронавирус, пандемия, великобритания, армия


Британские гражданские властные структуры оказались бессильны перед опасностью распространения коронавируса в стране. Лондон принял решение использовать свои Вооруженные силы для организации медицинских и карантинных мероприятий, и обеспечения населения всем необходимым. В течение ближайших месяцев (возможно на это уйдет только 20 дней) будут задействованы не только подразделения РХБЗ, но и другие воинские формирования.

Высокопоставленный британский военный источник сообщил: «С завтрашнего дня ( с понедельника, 16 марта) мы будем работать с региональными властями, для оказания им помощи… Нам говорят, что этот вирус достигнет своего пика через три-пять недель, и это будет критическое время для больниц, тюрем, государственных служб и людей, проживающих в разных общинах, которых будет необходимо снабжать продовольствием, водой и прочим… ».

Военнослужащие подразделений РХБЗ и резервисты , прошедшие подготовку по программе противорадиационной, противохимической и противобиологической защиты, проведут тщательную очистку пустых общественных зданий на случай, если их понадобится превратить в больницы или морги. Медицинский корпус Королевской армии готовится к строительству палаточных полевых госпиталей рядом с домами престарелых, а армейские стационарные клиники будут использоваться для расширения возможностей Национальной службы здравоохранения (НСЗ). Солдаты также могут быть использованы для усиления полиции, пожарной службы и скорой медицинской помощи.

Генерал-лейтенант британской армии Тайрон Урч был назначен ответственным за планирование и организацию снабжения населения всем необходимым в условиях грядущей чрезвычайной обстановки. Королевский Логистический Корпус готовится сопровождать продовольственные конвои. По крайней мере, сотни и, возможно, тысячи солдат будут задействованы для выполнения различных задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях.

СМИ отмечают, что обращение властей к вооруженным силам является признаком полного краха ресурсов, доступных государственным органам для реагирования на надвигающийся кризис. В каждом кризисном случае, - подчеркивают СМИ, - будь то австралийские лесные пожары или ныне угрожающая обществу Соединенного королевства пандемия, правящий класс решает любую социальную проблему с помощью армии.

Особую обеспокоенность у британских правозащитников вызывает призыв властей к армии - играть ведущую роль в полицейской деятельности. По сообщениям, поступившим в Сеть - солдаты готовятся для выполнения функций обеспечения общественного порядка, им предстоит охрана больниц и супермаркетов. Тридцать восемь офицеров связи будут координировать действия войск с местными властями по вопросам размещения и использования вооруженных сил, а Королевская военная полиция усилит муниципальные полицейские структуры и тюремную охрану. Войска и полиция, также, будут выполнять задачи по обеспечению карантинных мероприятий. Им будет даны полномочия «задерживать и заключать под стражу лиц, находящихся на карантине в зоне риска или подозреваемых на наличие вируса», осуществлять досмотр «любого транспортного средства, автомобиля, поезда, судна или самолета» и контролировать все пограничные КПП, если сотрудники иммиграционной службы будут вынуждены прекратить работу. Армия возьмет на себя контроль за распространением информации, чтобы не допустить паники в обществе. В постоянной боевой готовности будут находиться подразделения спецназа SAS. Впервые им будет дано право на действие внутри Великобритании, а не за ее границей. СМИ указывают, что грядут серьезные ущемления гражданских свобод. Не предприняв упреждающих противодействий распространению вируса, правительство уже сейчас пытается обвинить население в безответственности. Население готовят к длительным и строгим карантинным мероприятиям. Будут созданы резервы войсковые и полицейские на случай возникновения массовых беспорядков.

Ожидается применение властями закона «О чрезвычайных обстоятельствах» (Civil Contingencies Act 2004), который предусматривает введение комендантского часа, запреты на поездки, конфискацию имущества, развертывание вооруженных сил для подавления беспорядков и предоставление министрам возможности вносить поправки в любой акт парламента. У него правда есть ограничения. Этот закон может быть введен сроком максимум на 21 день, и запрещено вносить поправки в акт о правах человека. Истины ради, стоит подчеркнуть, что столь невеселую для британского общества картину рисует левая пресса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
707
Увольнения былых времен

Увольнения былых времен

Игорь Шелудков

Египетские труды и донецкие досуги

0
723
Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
932
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
1080

Другие новости

Загрузка...