0
7365
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.04.2020 19:53:00

Ракеты прикроют Москву от военных спутников США

Пентагон опасается российской системы ПРО, способной вести "звездные войны"

Тэги: россия, оборона, про, космос, звездные войны, сша


россия, оборона, про, космос, звездные войны, сша На фото пуск противоракеты системы ПРО А-235 на полигоне Сары-Шаган. Кадр из видео wikipedia.org

Завершается модернизация системы противоракетной обороны (ПРО) Москвы и всего центрального промышленного района страны. Обновление состоит в том, что без снятия с боевого дежурства нынешняя боевая система ПРО А-135 «Амур» шахтного базирования дополняется новым эшелоном антиракет дальнего (заатмосферного) перехвата А-235 «Нудоль» мобильного базирования. Как считают специалисты Пентагона, «Нудоли» новой боевой системы ПРО А-235 способны поражать головные части межконтинентальных баллистических ракет и космические аппараты на низких орбитах. Серия испытательных пусков заканчивается, и через год А-235 полностью войдет в строй, обещает российское военное командование.

На этом фоне выделяется заявление, которое на своем сайте 16 апреля опубликовало Космическое командование (КК) ВВС США.

От имени главы КК генерала Джона Реймонда сообщается, что утром в среду «Россия провела новое испытание противоспутниковой ракеты новой эшелонированной территориальной системы ПРО». Как говорится в заявлении, оружие может уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты 1600–2000 км).

Это боевая система А-235 («Нудоль»)», поясняет Reuters. Агентство пишет: «В Пентагоне не раз заявляли, что война в космосе становится реальностью: США, Россия, Китай и еще ряд стран наращивают свои военные позиции на низкой околоземной орбите и вблизи Луны». По мнению Reuters, «спутники играют все более важную роль в обороне США: с их помощью военные ведут наблюдение за наземными передвижениями, управляют боеприпасами и осуществляют мониторинг пусков ракет и их дальнейшее отслеживание». При этом цитировалось заявление Реймонда, который посчитал «испытание российской ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту вызовом для интересов США в околоземном пространстве».

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков полагает, что «заявления Пентагона о российских испытаниях системы ПРО призваны создать негативный информационный фон вокруг оборонной программы РФ, в то время как именно США взяли курс на установление военного доминирования в космосе». Он согласен с выводами экспертов, что «испытывалась, по всей видимости, ракета комплекса А-235 «Нудоль», которая является противоракетным оружием». Эксперт подчеркнул, что комплексы ПРО относятся в первую очередь к оборонительным системам вооружений, США свои системы подобного типа классифицируют точно так же. «Мы провокациями не занимаемся, у нас четкая, прозрачная оборонная инициатива: мы испытываем оружие, которое будет нас защищать», – говорит Леонков.

Официальных комментариев или опровержений российской стороны на американское заявление об испытаниях «противоспутниковой» ракеты пока не поступало. В России на официальном уровне о «Нудоли» говорится мало. Сообщалось, что вопросам модернизации системы ПРО Москвы в июне 2019 года было посвящено заседание коллегии Минобороны. На ней глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что данный процесс «планируется завершить в 2022 году». При этом в открытом доступе характеристики новой боевой системы ПРО не назывались.

О том, что в ближайшее время на боевое дежурство заступят новые ракеты, сообщил недавно в интервью газете «Красная звезда» командир дивизии ПРО Первой армии ПВО-ПРО (особого назначения) Воздушно-космических сил (ВКС) генерал-майор Сергей Грабчук. «Успешно ведутся работы по отработке перспективных противоракет. Это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы ПРО», – отметил он.

Генерал обратил внимание журналиста на то, что дивизия ПРО, которую он возглавляет, – «единственное в стране соединение, которое предназначено для обороны Москвы от ударов баллистических ракет противника с любого направления, участия в предупреждении ракетного нападения и контроля космического пространства». Понятно, что ВКС контролируют космическое пространство. Однако нигде в официальных источниках не говорится о разработках какого-либо космического оружия, поскольку официальная позиция Москвы состоит в том, чтобы использовать околоземное пространство только в мирных целях. Об этом в декабре 2019 года заявил президент Владимир Путин, подчеркнувший, что «Россия всегда выступала и продолжает выступать против милитаризации космоса». При этом он добавил, что в нынешних политических условиях стране нужно укреплять орбитальную группировку и ракетно-космическую отрасль в целом. Ранее Путин признал, что в мире идет гонка вооружений, и в интервью телеканалу NBC в марте 2018 года заявил, что «она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО».

США рассматривают космос как «потенциальный театр военных действий». Обосновывая создание Космического командования, президент США Дональд Трамп недавно заявил: «Мы должны убедиться в том, что наше доминирование в космосе никогда не будет поставлено под вопрос». Он отметил, что для этого, в частности, требуется разработка новейших и уникальных военных технологий. В числе прочего будут испытываться и внедряться боевые космические платформы. Именно для борьбы с ними России нужны противоспутниковые ракеты.

В основном об успешных испытаниях новой противоспутниковой российской антиракеты писали со ссылками на Пентагон американские специалисты и СМИ. Скажем, о запусках «Нудолей» с военного космодрома под Плесецком (Архангельская обл.) сообщали в 2015–2019 годах издания Washington Free Beacon, National Interest, а также телеканал CNBС.

Можно сделать вывод, что в России понимают опасность возрождения американцами теории «звездных войн» и готовятся к такому развитию событий. Об этом недавно написал в Tvitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он считает, что космическое пространство может стать милитаризованным. «Медленно, но верно идет к этому. В Роскосмосе по этому поводу никто иллюзий не питает. Все заняты делом», – написал он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1779
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1496
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1874
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1962

Другие новости