0
3036
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.04.2020 18:48:00

Авианосцу "Теодор Рузвельт" вернут капитана

Командование ВМС США защитило пострадавший от коронавируса экипаж корабля

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, сша, флот, вмф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, сша, флот, вмф Руководство ВМС хочет восстановить в должности командира авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозье. Фото Reuters

Пресс-служба МО США сообщила, что исполняющий обязанности министра ВМС Джеймс Макферсон и начальник Военно-морских операций (ВМО) адмирал Майк Гилдей 24 апреля встретились с министром обороны США Марком Эспером и проинформировали его о завершении предварительного расследования обстоятельств инфицирования коронавирусом экипажа авианосца «Теодор Рузвельт». После получения письменной копии завершенного расследования, по словам Эспера, он внимательно изучит доклад и намерен вновь встретиться с руководителями ВМС для обсуждения последующих действий. Министр также отметил, что он сделает все возможное для восстановления здоровья моряков и скорейшего возвращения корабля на боевое дежурство.

Командование ВМС обратилось к главе Пентагона с предложением восстановить списанного на берег командира авианосца Бретта Крозье, которого моряки, когда он сходил с корабля, провожали аплодисментами и криками «ура» как героя, рискнувшего карьерой для защиты от нагрянувшей инфекции и спасения жизней своих подчиненных и товарищей по оружию. В тот же день глава Пентагона направил в Конгресс уведомление о том, что проинформирует американских законодателей о своем решении в отношении снятого с должности капитана авианосца. Как заявил после совещания Эспера с руководством флота его помощник по связям с общественностью Джонатан Хоффман, министр «склонен поддержать руководство ВМС».

Первые три случая заболевания коронавирусом на борту авианосца были выявлены 24 марта. В течение следующих нескольких дней число зараженных быстро возросло, однако командование ВМС заявило, что не собирается массово эвакуировать моряков с корабля, но все-таки приняло решение о его отправке в порт острова Гуам.

Из-за опасений, связанных с распространением болезни, 30 марта командир «Теодора Рузвельта» направил донесение командованию флота, в котором попросил срочно обеспечить условия для изоляции экипажа, с тем чтобы предотвратить возможные летальные исходы в условиях резко ухудшающейся ситуации на борту корабля. Он предупреждал, что «из-за ограниченности пространства», на котором проходит службу экипаж авианосца, «невозможно обеспечить карантин, распространение болезни продолжается и ускоряется». Свой рапорт капитан в нарушение устава отправил по открытой связи, в результате чего текст донесения оказался в распоряжении газеты San Francisco Chronicle и был растиражирован СМИ.

Поступок Крозье вызвал большое недовольство высших чинов Пентагона, и исполнявший в то время обязанности министра ВМС США Томас Модли отправил капитана в отставку. Он посетил авианосец и, выступая перед командой, допустил грубые высказывания в адрес капитана. Модли назвал его «либо слишком глупым, либо слишком наивным», чем навлек на себя шквал критики. После этого инцидента группа членов Конгресса США от Демократической партии призвала министра обороны снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за оскорбления в адрес Крозье.

Председатель комитета по ВС Палаты представителей Конгресса Адам Смит призвал к немедленному восстановлению капитана в должности. «В условиях кризиса капитан Крозье – это именно тот человек, который нужен нашим морякам: лидер, вызывающий доверие», – заявил председатель.

Модли, правда, извинился перед капитаном, его семьей и экипажем «Теодора Рузвельта», но был вынужден подать заявление об увольнении, которое подписал Марк Эспер.

По данным ВМС, инфицирование личного состава коронавирусом выявлено на 26 кораблях. На 14 из них уже отмечаются случаи выздоровления. Все пораженные пандемией корабли находятся на базах, а их экипажи переведены на карантин. Ни на одном из 90 кораблей, находящихся в рейдах, заражение не обнаружено. Всего в составе ВМС США 297 кораблей. Точные данные, на каких именно кораблях есть заболевшие, и конкретные цифры количества пострадавших не приводятся. Но известно, что ВМС является наиболее пострадавшим от инфекции видом ВС. На сегодняшний день, по данным Пентагона, вирус обнаружен у 1298 моряков. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
912
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
941
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2186
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
321

Другие новости

Загрузка...