0
3072
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.06.2020 18:45:00

Америка ушла в космос

Новая стратегия должна обеспечить США глобальное превосходство

Тэги: сша, пентагон, эспер, стратегия, космическая оборона


сша, пентагон, эспер, стратегия, космическая оборона США хотят создать многоуровневую систему космической обороны. Иллюстрация Pixabay

Министр обороны Марк Эспер заявил о создании новой оборонно-космической стратегии (Defense Space Strategy – DSS), сообщается на сайте Пентагона. По словам главы военного ведомства, противники сделали космос областью боевых действий, и теперь американцам необходимо внести изменения в политику, стратегии и операции, увеличить инвестиции, а также создать потенциал с учетом имеющегося опыта в этой новой среде. Для достижения намеченных целей в космосе в рамках DSS разрабатывается поэтапный подход, который рассчитан на следующие 10 лет.

«Новая стратегия станет следующим шагом для обеспечения превосходства в космосе и обеспечения жизненно важных интересов нации в космосе сейчас и в будущем», – заявил Марк Эспер. В рамках новой стратегии Министерство обороны будет осваивать космическое пространство и обеспечивать свое лидерство, сдерживая противников в интересах собственной безопасности, заявляют военные.

Основной задачей новой военной стратегии является обеспечение Соединенным Штатам всеобъемлющего военного преимущества в космосе. Кроме того, предусматривается интеграция военной космической силы в национальные, совместные и комбинированные операции. Новая стратегия призвана обеспечивать стабильность в околоземном пространстве. А у Америки должны сохраняться беспрепятственный доступ к космической зоне и свобода работы в ней. В рамках новой военной стратегии в космосе Министерство обороны будет сотрудничать с Госдепом (DOS) для тесного сотрудничества с союзниками и партнерами в целях выработки общего понимания надлежащего поведения в космосе.

С внедрением DSS в военном департаменте будут проходить значительные преобразования в программах по национальной безопасности. До создания в июне 2020 года новой DSS действовала с 2018 года Национальная стратегия космического пространства, которую обвиняли в направленности на милитаризацию космоса. Президент США Дональд Трамп допускал, что боевые действия могут осуществляться как на земле, в воздухе, в воде, так и в космосе. Кроме того, Национальная оборонная стратегия (National Defense Strategy – NDS) США, принятая в 2018 году, поставила Пентагон в конфронтацию с Россией и Китаем, а также с КНДР и Ираном, назвав их главными противниками Америки. Основной проблемой для национальной безопасности был определен уже не терроризм, а стратегическое соперничество между странами. DSS повлияет на все действующие документы и на Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy – NSS), подчеркивающую, что одним из главных инструментов сдерживания противников США является ядерное оружие. В том числе и на национальную секретную службу (National Clandestine Service – NCS), являющуюся секретным подразделением ЦРУ и государственным органом по координации, ликвидации конфликтов и оценке тайных операций всего разведсообщества США.

После выступления Владимира Путина 15 марта 2018 года, через две недели с презентацией новых видов вооружения, Дональд Трамп объявил о создании Космических сил США (USSF) в качестве новейшей ветви американских Вооруженных сил и Космического командования США (USSPACECOM). Уже тогда был задан стратегический путь для расширения американской космической мощи, а также проведение значительной реформы в связи с освоением космоса во всем министерстве.

ТАСС сообщал, что орбитальная группировка Минобороны США уже сейчас включает 130 космических аппаратов. Более 40 спутников нескольких типов используется в составе глобальной системы связи, обеспечивающей обмен данными и управление войсками по всей планете. В составе навигационной системы GPS используется 31 спутник. Задачи разведки решают 40 аппаратов. Имеется 27 изделий радиотехнической разведки шести различных типов, радиолокационную и оптическую разведку ведут еще 15 аппаратов. Шесть спутников двух типов отвечают за отслеживание космических объектов. В системе предупреждения о ракетном нападении задействовано 7 аппаратов двух типов. Осуществляется взаимодействие космического командования и организаций из разведсообщества. Ведется контроль над гиперзвуковым оружием, эти задачи могут решаться спутниками предупреждения о ракетном нападении. Ведется создание новых навигационных систем к уже существующим GPS. Сообщается о разработках нового орбитального оружия для космических сил США, в том числе о лазерных установках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вышла к границам НАТО

Россия вышла к границам НАТО

Александр Бартош

Североатлантический альянс расширяется в надежде остановить войну

0
16541
Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Американский истеблишмент – за нормализацию отношений с Москвой

Владимир Иванов

Эксперты США призывают к конструктивному подходу

0
492
Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
1818
Варшавская битва за американских солдат

Варшавская битва за американских солдат

Валерий Мастеров

Помпео подпишет в Польше соглашение о военном сотрудничестве

0
1291

Другие новости

Загрузка...