0
8684
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.10.2020 18:50:00

Азербайджанские дроны-камикадзе, кажется, побеждают в карабахском конфликте

Южнокавказская беспилотная война

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный эксперт.

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, дроны

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


235-8-11480.jpg
Дроны стали самым неприятным сюрпризом
для армянских военных. 
Фото с сайта www.iaf.org.il
Уже несколько недель продолжаются бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Пока военные успехи на стороне Баку. Азербайджанские силы смогли взломать армянскую оборону в нескольких местах. И если наступление на севере пока идет достаточно медленно, то на юге военные достижения Азербайджана очевидны. Хотя и с тяжелыми боями фронт противника был прорван, освобождено большое количество населенных пунктов, а армянские формирования отступают. Президент Азербайджана заявил о полном контроле над границей НКР и Ирана.

Многие эксперты связывают достижения азербайджанских войск с активным использованием беспилотников Bayktar, не так давно закупленных у Турции, и израильских дронов-камикадзе HAROP. Во многом таким мнениям способствуют видео, которые постоянно публикует военное ведомство Азербайджана.

На них запечатлены высокоточные удары по армянской бронетехнике, артиллерии, автомобилям и даже по позициям пехоты. Не так давно жертвами беспилотников стали несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет «Эльбрус» и дальнобойная реактивная система залпового огня «Смерч». Также на счету азербайджанских дронов пусковые установки зенитной системы С-300 и несколько армянских радаров.

Несомненно, ролики выглядят весьма впечатляюще и эффектно. Хотя в нескольких случаях на опубликованных материалах хорошо видно, что жертвами БПЛА стали уже ранее пораженные цели – речь идет об уничтожении станции РЭБ «Репеллент». Кадры ее ликвидации дроном-камикадзе HAROP были опубликованы еще в конце сентября. Если внимательно посмотреть на фото, представленные в интернете, отчетливо видно, что машина полностью выгорела еще до удара. От кунга остался один остов, а у кабины водителя сорваны двери, выбиты стекла и нет люка на крыше.

Скорее всего «Репеллент» стал жертвой артиллерийского обстрела. Об этом говорят характерные разрушения укрытий для личного состава. Они находятся впереди капонира, где размещается станция радиоэлектронной борьбы.

На первый взгляд азербайджанские дроны демонстрируют уникальные боевые возможности. Уже смело можно говорить о новой беспилотной революции в военном деле. Но это только на первый взгляд.

Рассказы об уникальных возможностях дронов-камикадзе оказались слишком оптимистичными. Пока на счету этих изделий ничтожный процент уничтоженной армянской техники и личного состава. Так что трубить о беспилотных роях, сметающих все на своем пути, пока еще очень рано.

Пока самый эффективный азербайджанский военный инструмент – это БПЛА Bayktar, который наводит на цели артиллерию и управляемые ракеты. Как и в случае с Идлибом, турецкие дроны висят над линией фронта и тактическими тылами, выбивают цели, срывают армянские атаки и изолируют районы обороны.

Но на самом деле возможности такой схемы ограниченны. Они определяются дальностью стрельбы ракет Spike и артиллерийских систем – а это всего лишь несколько десятков километров.

Поэтому азербайджанские военные не могут бороться на оперативном уровне с переброской армянских резервов. Для этого требуется задействовать уже полноценную авиацию и наносить массированные удары по выдвигающимся колоннам. В то же время дальнобойные ракетные системы LORA и «Полонез» неэффективны для борьбы с подвижными силами. Но задействовать авиацию Баку не может – армянские С-300 пока не подавлены.

Поэтому азербайджанское наступление идет, в общем-то, тяжело. Армянскому командованию всякий раз удается на участке прорыва скопить силы, необходимые для контратаки. Хотя такие удары не смогли переломить ситуацию, но вот азербайджанское наступление они сильно тормозят.

Тут также следует отметить еще один важный факт. Азербайджан закупал HAROP и осваивал его производство специально для борьбы с армянскими дальнобойными ЗРС. Но пока на счету этих дронов-камикадзе всего две пусковые установки системы С-300. Так что уже можно утверждать, что со своей задачей главный символ нынешней войны не справился.

Сложившаяся ситуация – не заслуга уникальных турецких БПЛА, а полный провал военного планирования армянских Вооруженных сил. Во время боев в Идлибе Вооруженные силы Сирии оперативно подогнали в район боевых действий зенитные комплексы «Бук» и «Панцирь». Благодаря им удары по войскам серьезно ослабели, а сирийские силы перешли в контрнаступление и отбросили протурецких боевиков практически на исходные позиции. Более того, Анкара была вынуждена сесть за стол переговоров и согласиться на не самое выгодное для себя перемирие.

Подобная ситуация сложилась летом нынешнего года в ходе наступления сил Правительства национального согласия в Ливии. Тогда также благодаря непрерывным ударам Bayktar оборона Ливийской национальной армии была сломлена и вооруженные отряды ЛНА были вынуждены отступить. Но с появлением «Панцирей» ситуация сразу же стабилизировалась. Более того, ЛНА смогла закрепиться на новых рубежах и нанести поражение подходящим отрядам ПНС.

При упоминании этих событий многие эксперты сразу вспоминают, что жертвами Bayktar в Ливии и Сирии стало более десятка зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Но результаты боев определяются не уровнем потерь, а достижением сторон на момент прекращения активных столкновений. 


статьи по теме


Читайте также


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
427
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

0
769
За далекий Парагвай

За далекий Парагвай

Андрей Мартынов

Своя кровь в чужих сражениях

0
146
Русская смута без боев

Русская смута без боев

Андрей Мартынов

Внешняя политика и внутренние репрессии

0
194

Другие новости

Загрузка...