0
40658
Газета Войны и Армии Печатная версия

10.11.2020 20:06:00

Миротворцев в Карабахе ждет турецкая засада

Договор о перемирии расценили на Западе и в Иране как стратегический триумф Анкары

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие, договор, миротворцы, рф, турция

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

On-Line версия

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие, договор, миротворцы, рф, турция На фото погрузка техники российских миротворцев для отправки в зону карабахского конфликта. Кадр из видео пресс-службы МО РФ

В зоне карабахского конфликта установился хрупкий мир. И из Баку, и из Степанакерта сообщается, что на всей линии фронта сохраняется «относительное спокойствие». В Нагорный Карабах прибывают российские миротворцы, которые будут располагаться вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре. Это относительно большой воинский контингент: три мотострелковых батальона. Но покинут ли армянские ополченцы зону конфликта, как это записано в совместном заявлении Путина–Алиева–Пашиняна, – большой вопрос.

Под вопросом также отраженная в этом документе договоренность сторон о передаче в ближайшее время Азербайджану целого ряда территорий (Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского и части Газахского районов), которые армянские силы удерживают более 20 лет.

Во вторник днем премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил СМИ: «Боевые действия в Карабахе продолжаются. Мы надеемся, что они прекратятся». Минобороны Армении заявило о готовности выполнить положения трехстороннего соглашения. Однако, судя по соцсетям и сообщениям СМИ из зоны конфликта, военнослужащие Армии обороны Карабаха и армянские ополченцы готовы продолжать воевать, в том числе партизанскими методами. Остановят ли их российские голубые каски, неизвестно.

Поддержку армянским подразделениям могут оказать партия войны и митингующее в Ереване против соглашения по Карабаху население. Эксперты делают вывод: не факт, что анонсированные во вторник президентом Армении Арменом Саркисяном общественные и парламентские слушания по поводу подписанного Пашиняном документа не приведут к денонсации договора о «сдаче Карабаха».

Армянскую и патриотическую общественность РФ настораживает заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Нагорном Карабахе якобы будет осуществляться «совместная миротворческая миссия России и Турции». «Это новый формат», – сказал он на видеоконференции с президентом Владимиром Путиным, показанной азербайджанским госканалом AzTV ночью 10 ноября. Чуть позже азербайджанские СМИ сообщили, что «Минобороны РФ и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе». «Деятельность мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, РФ и Армении», – цитировали СМИ источник в дипведомстве Баку.

Подобные сообщения опроверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «В тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны и пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано». «Шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга. Это в Азербайджане, и это является предметом отдельной договоренности. Это не Карабах», – уточнил Песков. Между тем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Турция будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе». Азербайджанские СМИ сообщили, что в ходе телефонного разговора Алиева и Эрдогана «стороны высоко оценили создание турецко-российского миротворческого центра по наблюдению за прекращением огня и выразили уверенность, что центр будет способствовать обеспечению прочного мира в регионе».

246-2-2700.jpg
Иллюстрация «НГ»

Пятый пункт трехстороннего заявления по Карабаху звучит так: «В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Как видим, в документе не говорится, что он развертывается именно на территории, которую контролирует Азербайджан. И этот пункт подразумевает контроль за прекращением огня, в том числе и в спорном, находящемся под контролем армян Карабахе. Таким образом, присутствие турецких военнослужащих-миротворцев из этого центра в зоне конфликта все же можно ожидать. Понимал ли это Пашинян, когда подписывал заявление по Карабаху?

Судя по комментариям мировых СМИ, оценки подписанного договора о перемирии не в пользу Москвы. Соглашение трактуется как победа турецкого лидера. Вот, к примеру, что пишет Bloomberg: «Хотя он не подписывал договор, соглашение представляет стратегический триумф для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья громкая поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе».

В российском обществе крайне озабочены появлением Турции в миротворческом процессе в закавказских республиках СНГ. Военный эксперт полковник Александр Жилин считает, что трехстороннее заявление по Карабаху «полностью соответствует стратегическим интересам Турции». «Закавказье (пока только Закавказье) выиграл Эрдоган», – уверен собеседник «НГ». Эксперт оценивает документ как капитуляцию армянской стороны. «Армения будет копить силы для реванша», – уверен он. Жилин считает, что «Россия, в очередной раз проглотив серьезнейшее моральное унижение, не ответив даже на сбитый военный вертолет и смерть пилотов, потерпела тяжелейшее репутационное поражение от Эрдогана, подписав документ на его условиях». «Это может аукнуться в недалекой перспективе угрозой потери всего Кавказа, и не только. У России не осталось ни единого даже гипотетического союзника», – отмечает эксперт.

Игорь Дмитриев, автор Telegram-канала «Русский ориенталист», такого же мнения. Он считает, что «вертолет сбили конкретно турки, а теперь ясно, для чего: чтобы сорвать переброску российских войск к Лачину и переговоры в целом. Хотя свой коридор из Нахичевани в Баку они получают, но, видимо, хотели больше».

Подобные оценки дают и в ираноязычных соцсетях. Telegram-канал Azariha пишет о том, что общественное мнение Ирана о мощи России меняется не в лучшую сторону: «Весьма пассивная роль России в карабахской войне привела к ослаблению доверия к России. Многие иранцы выражают в социальных сетях, что Россия на данный момент не обладает большой властью. То, что Россия не противодействует беспрецедентному росту турецкого влияния на Кавказе, еще больше подогревает это мнение».

«Прекращение огня в Нагорном Карабахе не завершает гибридной и многоуровневой войны. Азербайджан и Турция (и шире – Запад) всячески будут стимулировать политический кризис в Армении, который чреват антироссийскими настроениями и ростом влияния прозападных политиков в стране. Турция – член НАТО, а Азербайджан – ее союзник. Следует ожидать усиления активности Турции в Центральной Азии», – отмечают авторы Telegram-канала Scriptorium. 

Изменения комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Интересно, что территория Карабаха из-под контроля Армении переходит под контроль России. Грубо говоря», - пишет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Успех Азербайджана при поддержке Турции неизбежно поднимет акции «ястребов» и в других постсоветских странах, где есть замороженные территориальные конфликты», - отмечает «Мейстер». «Баку не получил всего, что хотел, но война остановлена и захвачен город Шуша, который азербайджанцы называют настоящей столицей Карабаха. Победа Баку промежуточная, однако попытки Еревана вернуть под свой контроль военным путем какие-то территории представляются уже невозможными, т.к. весь Карабах по международному праву остается азербайджанским», - полагает «Бойлерная»

"Миротворческий контингент РФ в Карабахе, исполняет не только узкую региональную задачу разведения воюющих сторон. Параллельно он работает на решение не менее важной для России задачи укрепления имиджа на международной арене, - пишет "Темник". - Череда обвинений последних лет, в том числе активная работа проукраинской пропаганды, способствовали закреплению образа «страны-агрессора». Однако, в смысловом поле трудно быть одновременно агрессором и миротворцем. Миссия в Карабахе, по сути, опрокидывает «игровой стол». Теперь новая расстановка фишек такова, что Россия представляет из себя, прежде всего, миротворческую силу. А это, как ни крути, означает локальную дипломатическую победу на «большой шахматной доске».



статьи по теме


Читайте также


Россия закрывает небо

Россия закрывает небо

Юрий Паниев

МИД заявил, что Москва начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН)

0
1079
О гибридной агрессии и необходимой обороне

О гибридной агрессии и необходимой обороне

Александр Бартош

Россия должна противостоять стратегическому вызову США и их союзников

0
1439
Русское оружие в Первой мировой войне

Русское оружие в Первой мировой войне

Алексей Олейников

Как винтовка превратилась в автомат

0
721
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1115

Другие новости

Загрузка...