0
7427
Газета Войны и Армии Интернет-версия

20.12.2020 18:59:00

Закроет ли Турция для военных кораблей России Босфор и Дарданеллы

Анкара формирует антироссийский пояс на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Африке

Тэги: турция, геополитика, антироссийский пояс, снг, украина, ближний восток, африка


турция, геополитика, антироссийский пояс, снг, украина, ближний восток, африка Фото Reuters

После ввода своих военнослужащих в зону карабахского конфликта Турция продолжает укреплять геополитические позиции на постсоветском пространстве и в Азово-Черноморском регионе. Параллельно Анкара концентрирует свои военные силы на севере Сирии и в Ливии. Там свои интересы есть и у Москвы, что создает перспективу конфликта между странами. Россия на усиление потенциального соперника пока не реагирует, и какой будет ее стратегия по продвижению своих интересов – не ясно. Турция пока пытается навязать новые, невыгодные РФ условия военного и геополитического взаимодействия.

Прибывшие в Киев с рабочим визитом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар на прошлой неделе организовали со своими украинскими коллегами консультации в области оборонной политики и безопасности. Эти контакты в экспертном сообществе посчитали стратегическими. В известной степени это подтверждает и Хулуси Акар, который, подводя в минувшую пятницу итоги общения в Киеве, отметил, что переговоры были успешными и «Турция на всех платформах поддерживает Украину на ее интеграционном пути в евроатлантические институты». «Украина очень важная страна для мира и стабильности в Черноморском регионе. Это наш важный сосед. Мы принимаем все меры для избежания каких-либо провокаций. Осуществляем всю свою деятельность, касающуюся Черноморского региона, в соответствии с Конвенцией Монтре. Это важно не только для Украины и Турции, но и для всех черноморских стран», – сказал Акар. Напомним, Конвенция Монтре регулирует судоходство в Босфоре, Дарданеллах и в Мраморном море, закрепляя суверенитет Турции над проливами. При этом было подчеркнуто особое внимание Турции к Крыму. Как сообщают украинские СМИ, на встрече с главой страны Владимиром Зеленским турецкие представители подтвердили настроей Анкары и в дальнейшем активно участвовать «в защите прав крымско-татарского народа» в Крыму, «помогать в обустройстве внутренне перемещенных лиц, освобождении украинских граждан, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях и в России».

Такие сообщения поступали на фоне того, что перед встречей с турецким коллегой украинский министр обороны Андрей Таран вдруг рассказал «приглашенным турецким журналистам, что Москва готовится разместить в Крыму ядерное оружие». И это якобы представляет серьезную опасность и большую угрозу «экономике Украины, Турции, а также для всей Европы». Москва уже не раз опровергала информацию о планах строительства на полуострове хранилищ для ядерных боеприпасов. Однако, похоже, в диалоге с Анкарой Киев посчитал эту тему выигрышной. Тем более что, как отмечают эксперты и СМИ, у Анкары в нынешней ситуации есть основания надавить на Москву, чтобы поддержать не только собственные интересы, но и интересы партнеров по НАТО и СНГ.

Представители некоторых медиа и эксперты отмечают, что озвученная в Киеве информация о подготовке к размещению ядерного оружия на полуострове, а также сообщения о милитаризации Крыма можно воспринимать как подготовку почвы для обоснования усиления Турции в Черноморской зоне либо для использования ранее не использованных рычагов для давления на РФ, например, в формате блокирования проливов под предлогом угрозы войны, якобы исходящей от России. При этом, напомним, через проливы Босфор и Дарданеллы российские корабли проходят из Черного моря в Средиземное, чтобы участвовать в операциях РФ в Сирии.

Казалось бы, с учетом нынешних примирительных заявлений в адрес Турции со стороны Кремля такие прогнозы вряд ли актуальны. Но, судя по сообщениям медиа, протурецкие формирования на севере Сирии в конце минувшей недели начали наступление в направлении удерживаемого курдами города Айн-Исса. Там российская группировка при содействии курдских формирований спешно сформировала несколько наблюдательных пунктов и свой штаб в городе. Как можно понять по видеороликам в соцсетях, находящиеся под контролем турок боевики, возможно, бомбят не только курдские, но и российские позиции. После захвата этого города войскам Эрдогана будет несложно взять под контроль важный участок трассы М-4 Дамаск–Камышлы, а значит, вытеснить курдов из важного района, где они проживали веками и где их в известной мере поддерживают не только руководство Сирии и РФ, но и США и Израиль. Эрдоган решает территориальные проблемы в свою пользу. Блокирование проливов Босфор и Дарданеллы серьезно облегчит жизнь протурецким боевикам в Сирии, связанным с Анкарой. После нейтрализации России ,военные корабли которой не смогут проходить через проливы, северные сирийские территории надолго, если не навсегда останутся под контролем Турции.

По мнению военного эксперта, генерал-лейтенанта запаса Юрия Неткачева, Эрдоган будет и дальше военными и невоенными способами вытеснять Россию из зоны геополитических интересов Турции. «Турецкий режим не действует так открыто в отношениях с Россией, как сейчас поступает Москва по отношению к Анкаре, – заявил «НГ». – Но что в ответ на это будет делать РФ, и будет ли, остается загадкой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
1241
Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Русскому языку все более неуютно на просторах СНГ

Москва может способствовать его сохранению только в странах ближнего зарубежья, имеющих общие с Россией экономические интересы

0
1123
Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Игорь Субботин

Тегеран проясняет отношения с региональными союзниками

0
1408
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
1367

Другие новости

Загрузка...