0
6419
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.12.2020 18:40:00

Корабли НАТО получили лишь "Преимущество на море"

Недавно принятая военно-морская стратегия США требует от флота агрессивности

Тэги: нато, черное море, военная стратегия, пентагон, военный флот, россия


нато, черное море, военная стратегия, пентагон, военный флот, россия Черноморский бассейн становится ареной военного противостояния России и Запада. Фото с сайта www.navy.mil

Корабли НАТО, все чаще заходящие в акваторию Черного моря, в соответствии с новой военно-морской стратегией под названием «Преимущество на море» получили возможность вести себя более агрессивно. Опубликованный Пентагоном документ, предусматривающий усиленную интеграцию ВМС США, Корпуса морской пехоты (КМП) и береговой охраны с учетом модернизации сил и расширения активного сотрудничества с союзниками и партнерами, предусматривает применение силы в отношении российских кораблей, а также военных судов Китая.

В стратегии указывается, что форсированный рост и модернизация военно-морских флотов РФ и КНР, демонстрация намерений доминировать на основных акваториях Мирового океана в сочетании со стремлением переделать международный порядок в свою пользу подрывают военное лидерство США. В ней констатируется, что «ревизионистские подходы Китая и России в Мировом океане угрожают интересам США, подрывают альянсы и партнерства, а также свободный и открытый международный порядок». Самой большой угрозой названа китайская экспансия.

В документе, утвержденном президентом, подчеркивается, что наступающее десятилетие определит баланс сил на море до конца столетия, и даются указания относительно того, какие военно-морские формирования будут задействованы в повседневном противостоянии, кризисах и конфликтах в течение следующих 10 лет. В то же время она является отражением поиска путей возможного сотрудничества с новым правительством, которое возглавит избранный президент Джозеф Байден, и отправной точкой для проведения согласованных действий Демократической и Республиканской партий при финансировании МО с учетом современных морских угроз.

Руководство ВМС США утверждает, что американский флот находится на переднем крае конкуренции великих держав, а контроль морских акваторий, возможность применения силы и способность доминировать в океанах – главная цель новой стратегии. Будущий военный флот Америки пополнится новыми кораблями, более легкими десантными кораблями, модернизированными самолетами, расширенной логистикой, устойчивыми космическими возможностями и, вероятно, пилотируемыми и беспилотными платформами. Будут развиваться боевые истребители, проводиться масштабная трансформация морской пехоты и береговой охраны США как единственной военной службы в Министерстве внутренней безопасности, имеющей уникальные разведывательные возможности, дополняющие боеспособность морских пехотинцев и флота. Объединенная военно-морская служба будет управлять совместными ресурсами для эффективного удовлетворения глобальных потребностей Пентагона. При участии союзников и партнеров она будет иметь возможность устанавливать морской контроль в зоне возможных конфликтов, направляя туда свои силы и удерживая критические цели противника под угрозой.

Определять принадлежность кораблей, зашедших в Черное море из Средиземного, российским ВС помогает система автоматического слежения за военными кораблями НАТО, развертывание которой проводится в регионе. ОАО «НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР), в котором автор этой статьи проработал несколько лет военпредом и принимал участие в реализации нескольких программ, на своем сайте сообщает о проведении испытаний новейшей системы слежения «Стратегия», позволяющей контролировать надводную ситуацию в водах Черного моря.

Программно-аппаратный комплекс «Стратегия» предназначен для обеспечения ситуационной осведомленности, информационной поддержки и выработки рекомендаций для принятия решений в условиях сложившейся целевой обстановки. Система является полностью автоматизированной и позволяет определять типы кораблей и мгновенно информировать о возникающих угрозах. Комплекс использует данные по входу в черноморскую акваторию кораблей и судов для оценки будущего предположительного трафика и проводит анализ отклонения текущей картины судоходства от нормальной для выявления потенциальных проблем безопасности.

Эксперты считают, что новая американская военно-морская стратегия «Преимущество на море» вряд ли сможет внести большие изменения в расстановку сил в Черноморском регионе. Пентагон, основываясь на выводах американского стратегического исследовательского центра RAND, утверждает, что в настоящее время, даже если подключить Болгарию, Румынию, Турцию, Украину и Грузию, в Черном море у России существуют преимущества над США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США определились, где будут противодействовать России

США определились, где будут противодействовать России

Владимир Мухин

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

1
4329
Куда летит беспилотная авиация

Куда летит беспилотная авиация

Алексей Рамм

Вооруженные силы проявляют все больший интерес к БПЛА

0
2257
Гений высокоточного удара

Гений высокоточного удара

Владимир Карнозов

Главному конструктору ударных подводных лодок Радию Шмакову – 90 лет

0
1370
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию флота

Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию флота

Дмитрий Литовкин

Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности

0
3077

Другие новости

Загрузка...