0
2996
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.12.2020 18:28:00

Введен новый план обороны космического пространства

Боевые возможности Вооруженных сил увеличились на 13%

Тэги: минобороны, вооружения, оборона, космическое пространство, космическая группировка


минобороны, вооружения, оборона, космическое пространство, космическая группировка Сергей Шойгу: «Наши Вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира». Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия расширит космическую группировку предупреждения о ракетном нападении, закупит вдвое больше высокоточных ракет, сделает ставку на внедрение искусственного интеллекта в систему управления обороной и оружием, а также увеличит фонд денежного довольствия военнослужащих в 2021 году. Об этом было объявлено в ходе итоговой коллегии военного ведомства с участием Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Итоговая коллегия Минобороны, как правило, состоит из двух частей – открытой и закрытой. В первой дается общая информация о состоянии дел в армии, во второй обсуждаются вопросы развития военной инфраструктуры государства. В принципе и по первой части можно судить о планах следующего года. Так, Владимир Путин заявил о необходимости «в ходе боевой учебы более активно осваивать, обкатывать вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта». Он подчеркнул, что «такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя».

Автоматизация боевого управления Вооруженными силами – один из последних трендов Минобороны. В его составе уже активно работает Национальный центр управления обороной (НЦУ), позволяющий в режиме реального времени управлять всей военной структурой России. В ближайшее время будет введен в строй и новый «обладающий практически абсолютной защитой пункт управления» стратегическими ядерными силами. Он обладает «существенно расширенными аналитическими и оперативными возможностями, в том числе по информационному обеспечению, мониторингу и анализу обстановки».

«Сегодня все пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения», – подчеркнул президент в ходе недавнего совещания в Сочи с представителями Минобороны и ОПК.

На более низком уровне в армии начинается внедрение автоматизированной системы управления войсками тактического звена (АСУВ ТЗ), создаваемой в рамках опытно-конструкторской работы «Созвездие-2015». Система позволит создать самый крупный в мире программный военный комплекс и автоматизировать процессы управления, осуществляя оперативное и непрерывное управление общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями. Она объединяет в едином информационном пространстве разведку, наведение и управление. Комплексное управление войсками будет осуществляться с использованием систем навигации, спутниковых и беспилотных систем наблюдения. Оснащение бортовыми компьютерами войск дает возможность обмениваться информацией с каждой единицей боевой техники.

АСУВ ТЗ позволяет осуществлять обмен и обработку разнородной информации, в том числе данных, полученных от средств разведки, что дает возможность принимать решения по поражению противника. За счет оптимального распределения информации обеспечивается наибольшая огневая мощь. При этом все сведения имеют защиту от несанкционированного доступа.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что военное ведомство в следующем году увеличит закупку высокоинтеллектуального дальнобойного ракетного вооружения. «В начале следующего года заключим долгосрочные контракты на дополнительную закупку высокоточных ракет большой дальности, чем увеличим их количество в два раза», – заявил министр обороны. Помимо этого, по словам министра, завершен второй этап развертывания группировки Единой космической системы (ЕКС) после запуска четвертого спутника «Купол». Основное назначение этой системы – в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России или ее союзников, передав сведения об этом на системы ПРО/ПВО.

Сергей Шойгу коснулся и темы денежного довольствия военнослужащих. Он предложил увеличить денежный фонд военных в 2021 году для покрытия дефицита средств из-за пятилетнего перерыва с индексацией зарплат. Министр подчеркнул, что в этом году денежное довольствие было проиндексировано на 3%, а с июля введена денежная надбавка отдельным категориям военнослужащих, затронувшая более 45 тыс. человек, которые в среднем получили ежемесячную прибавку в 23 тыс. руб. «В то же время в течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств для выплаты денежного довольствия, который требует ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов. В целях недопущения снижения выплат военнослужащим предлагается рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году», – заявил Шойгу.

Если говорить об общем результате за год, то, как было отмечено на коллегии, «боевые возможности Вооруженных сил увеличились на 13%», завершена разработка Плана обороны страны на 2021–2025 годы (документ имеет закрытый характер), он уже утвержден президентом. Российская армия за 2020 год получила более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения гособоронзаказа составляет практически 100%. Благодаря этому «наши Вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира», подчеркнул Сергей Шойгу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Людмила Гундарова

Риск ядерной войны реален как никогда

0
752
Пентагон жонглирует щитами

Пентагон жонглирует щитами

Вадим Козюлин

Данила Крылов

Американская противоракетная система кочует по Ближнему Востоку

0
1360
Москва усилила наблюдение из космоса за оружием Судного дня

Москва усилила наблюдение из космоса за оружием Судного дня

Владимир Мухин

ВКС России поможет спутник, способный отслеживать и уничтожать баллистические ракеты противника

0
3094
Противоракетной обороне расставили приоритеты

Противоракетной обороне расставили приоритеты

Новый зенитный ракетный комплекс С-500 "Прометей" не будет сбивать спутники

0
2130

Другие новости

Загрузка...