1
7525
Газета Войны и Армии Печатная версия

21.01.2021 19:44:00

США определились, где будут противодействовать России

Вашингтон усилит ядерную роль НАТО на постсоветском пространстве

Тэги: пентагон, стратегический противник, россия, ближний восток, снг, сирия, ядерное оружие


пентагон, стратегический противник, россия, ближний восток, снг, сирия, ядерное оружие Фото сайта nato.usmission.gov

Основным стратегическим противником для США, по версии новой команды американского президента Джозефа Байдена, будет Россия. Об этом уже заявили выдвинутые им кандидаты на посты госсекретаря Тони Блинкен и главы Пентагона Ллойд Остин. Судя по их словам, США намерены активизироваться на геополитически важных для РФ территориях. В том числе – в регионах Ближнего Востока и на постсоветском пространстве. В Афганистане и Ираке Пентагон свертывает свои воинские контингенты, а в Сирии и Восточной Европе он начинает их наращивать.

Новая администрация США, судя по заявлениям ее потенциальных сотрудников, будет более жестко противодействовать России. Скажем, если в Сирии ушедший президент Дональд Трамп намеревался сократить до минимума контингент американских сил, то сейчас силы там наращиваются. Как сообщает телеканал Syria TV, на днях из Ирака на северо-восток Сирии США перебросили 200 своих военнослужащих. Они распределены в районе нефтегазовых полей в провинции Дейр-эз-Зор, которые вместе с американцами контролируют курдские вооруженные формирования, настроенные оппозиционно к правительству Сирии. Ллойд Остин, говоря о планах на посту главы Пентагона, заявил, что «пересмотрит проблему присутствия американских военных на Ближнем Востоке, чтобы быть уверенным в том, что это присутствие должным образом сбалансировано для решения широкого спектра вызовов в регионе. В том числе вызовов со стороны Китая и России».

Москва, Пекин и Дамаск не раз высказывались против присутствия американских войск в Сирии. Но вытеснить их пока не получалось. Поддержка администрацией Байдена курдских формирований только усугубит противоречия и потребует от России усиления военного потенциала, позволяющего поддержать режим сирийского лидера Башара Асада.

Проблемная для РФ картина вырисовывается и на территории бывшего СССР, которую Москва не раз объявляла зоной своих жизненно важных интересов. Судя по заявлениям Тони Блинкена, США с партнерами по НАТО предпримут более активные шаги по сдерживанию России. Есть мнение, что уже прорабатываются вопросы расширения Североатлантического альянса за счет постсоветских стран. Кандидат в госсекретари США намекнул, что Вашингтон «не против» пересмотреть «критерии» вступления стран бывшего СССР в НАТО. Мол, это важный аспект политики по противодействию Москве. По его мнению, «присоединение Грузии и Украины к альянсу не приведет к войне с Россией».

А Ллойд Остин уверен, что РФ, действуя в Черном и восточной части Средиземного моря, пытается дестабилизировать Украину и Грузию, а также бросить вызов операциям США и их союзников. Остин полагает, что силы США и НАТО там «являются ключевым фактором сдерживания российской агрессии».

Отдельной строкой в новой стратегии Вашингтона стоит помощь США и НАТО постсоветским республикам. «НГ» уже писала о возрастающей поддержке со стороны Вашингтона и альянса Украине (см. номер от 12.01.21). Остин также выступил за усиление военной помощи силам НАТО в Европе: «Крайне важно, чтобы для сдерживания России мы вместе с союзниками поддерживали внушающие уверенность в их боеготовности обычные и ядерные силы для обеспечения наиболее эффективного сдерживания российской агрессии».

О «ядерных силах» Остин сказал не случайно. Помимо военно-атомного потенциала США, Франции и Великобритании, силы НАТО обладают значительным количеством тактического ядерного оружия (ТЯО), которое Пентагон разместил в Европе. И, вероятно, не прочь разместить также в восточной части континента – в странах Балтии и Польше. Весной 2020 года посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер допустила, что американский ядерный арсенал может быть передислоцирован из Германии в Польшу. Такое заявление она сделала на фоне политической дискуссии в Германии о целесообразности размещения ядерного оружия в ФРГ (см. «НГ» от 21.05.20). В структурах США с приходом команды Байдена идея о переносе ТЯО поближе к границам РФ укрепилась, о чем сказал Остин. На днях он сообщил, что поддерживает и усиление «ядерной триады» в США, а также компонентов такого оружия в Европе. Это, по мнению Остина, станет мощным фактором в игре против РФ.

«Размещение и количественные параметры ТЯО сейчас не оговорены международными договорами. Если администрация Байдена на это решится, будет спровоцирован новый виток гонки вооружений. И РФ в ответ на новые угрозы со стороны НАТО может разместить на западе страны наземные ракеты средней и меньшей дальности, способные нести боеголовки, оснащенные ТЯО. Кроме международной напряженности, такие действия ни к чему хорошему не приведут», – отмечает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 21:09 21.01.2021

Байден не произвел никакого впечатления на собственной инаугурации. Он говорит весьма крикливым языком невысокого интеллектуального уровня. Он кто угодно, только не лидер. Он не руководит, а просто жалуется. Он потребовал, что бы все заткнулись и просто приняли его собственные ценности. Так не бывает. Поза Берни это показала. Настоящие лидеры остаются пока за его спиной. Это Сквад, представляющая крепнущее большинство. Подождем, когда придут к власти люди, действительно представляющие Америку.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
2221
Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Армии предложены новинки, способные изменить ход боевых действий

0
2790
Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов  и десантников

Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов и десантников

Дарья Любовик

В марте 2021 года в войска поступят новые индивидуальные рационы питания

0
1599
Армения не скомпрометирует российские «Искандеры»

Армения не скомпрометирует российские «Искандеры»

Алексей Рамм

Оперативно-тактические комплексы доказали свою эффективность в Сирии

0
2539

Другие новости

Загрузка...