0
7794
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.02.2021 19:35:00

Американские дроны установили слежку за границами России

НАТО намерено совершить прорыв в технологическом превосходстве над соперниками

Тэги: нато, военные угрозы, бпла, инвестиции, вооружения, военные расходы


нато, военные угрозы, бпла, инвестиции, вооружения, военные расходы На фото БПЛА MQ-9 Reaper на эстонской авиабазе. Фото Reuters

Намеченная на 17–18 февраля видеоконференция министров обороны стран НАТО должна наметить основные шаги для парирования военных угроз, «идущих от России и Китая». Для этих целей разрабатывается стратегическая концепция «НАТО-2030», о которой накануне саммита рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Руководство НАТО ставит целью увеличить военные расходы, ежегодно «оценивать уязвимости инфраструктуры альянса», а также сохранять «технологическое превосходство и расширять инвестиции в разработку новых видов вооружений».

В «технологическом превосходстве» штаб НАТО, видимо, намерен совершить прорыв, связанный с масштабным применением американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Эти проекты минимизируют в возможной войне потери в живой силе. Как заявил Столтенберг, в Италию из США уже переброшено пять стратегических разведывательных БЛА RQ-4D Phoenix («Феникс»), которые должны попеременно на постоянной основе в течение 24 часов дежурить у восточных границ НАТО. В январе Пентагон разместил отряд ударных беспилотников MQ-9 Reaper («Жнец») на воздушной базе в Румынии у города Кымпия-Турзий. «Американские военные будут выполнять задачи по сбору информации, наблюдению и воздушной разведке в поддержку операций НАТО», – заявляло тогда румынское военное ведомство.

Ранее «Жнецы» были размещены в Польше, откуда в ходе маневров летом 2020 года перебазировались в Эстонию. Там вблизи Петербурга отрабатывались ударные и разведывательные цели. Эскадрилью американских «Жнецов» несколько лет назад – пока не освоила производство собственных ударных дронов – закупила Турция. Активно использовать БПЛА по программам НАТО намерена Норвегия. Таким образом, Россия на западном стратегическом направлении уже скоро будет окружена плотной инфраструктурой альянса, эксплуатирующей стратегические и оперативно-тактические разведывательные и ударные БПЛА.

Видимо, Пентагон готов насытить свое участие в проектах НАТО, замороженное при прежнем президенте США Дональде Трампе. Как рассказали Reuters анонимные источники в Белом доме, руководитель Пентагона Ллойд Остин в ходе предстоящего министерского совещания намерен «рассказать о планах администрации Джозефа Бадена по восстановлению доверия с европейскими союзниками после открытой враждебности экс-президента Трампа». По словам источников, «Пентагон при Байдене не прекратит настаивать на достижении целевых показателей по расходам на оборону в странах НАТО, но сосредоточится на достижении прогресса в укреплении коллективной обороны».

Несложно понять, что это будет связано с новыми оборонными заказами, активными военными маневрами, в том числе организацией и проведением операций, позволяющих с помощью БПЛА осуществлять постоянный контроль за своими потенциальными противниками. Столтенберг уже заявил о том, что «прибывшие из США БПЛА НАТО на авиабазу Сигонелла (Италия) будут частью глобальной системы наблюдения за поверхностью Земли Alliance Ground Surveillance (AGS)». Эти дроны готовы начать полеты для мониторинга южной и восточной границ альянса. Командующий ОВС НАТО в Европе Тод Уолтерс сообщил, что «пять стратегических разведывательных БПЛА RQ-4D Phoenix были куплены альянсом у США и поштучно прибывали в Италию с ноября 2019 по ноябрь 2020 года». Эти машины могут оставаться в воздухе до 50 часов и 24 часа в сутки держать под наблюдением необходимую территорию. При этом в альянсе подчеркивают, что все полеты БПЛА будут осуществляться «только в воздушном пространстве НАТО».

Это заявление воспринимается с сомнением. Стратегические разведывательные БПЛА США типа RQ-4A Global Hawk, как известно, не раз были замечены в небе над Украиной и Грузией, а также в воздушном пространстве над Черным морем в непосредственной близости от границ России. Именно на основе этих беспилотников для НАТО в США и были созданы более усовершенствованные «Фениксы», которые смогут, судя по официальным тактико-техническим характеристикам, вести разведку близ территории РФ на глубину около 1200 км. То есть захватывать основные военно-промышленные и стратегические объекты, военные базы и гарнизоны, размещенные в Южном и Западном военных округах, а также на Северном флоте.

Скажем, в сентябре, когда в России проходили стратегические командно-штабные учения «Центр-2020» и в Белоруссию для поддержки режима Лукашенко перебрасывались подразделения российских ВДВ, над территорией Украины барражировали RQ-4A Global Hawk. Из открытых источников известно, что этот американский дрон по меньшей мере четыре раза подлетал на расстояние 37–53 км к Белгородской, Воронежской и Ростовской областям. Ранее, по данным Национального центра управления обороной РФ, истребители перехватывали над Черным морем ударных «Жнецов». Перехват происходил в нейтральном воздушном пространстве, но недалеко от района базирования главной военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе.

По мнению военного эксперта полковника Николая Шульгина, у России есть средства и ресурсы противодействовать таким планам. «Эти средства можно усилить, но увеличение военных расходов в условиях экономического кризиса и введенных Западом санкций может привести в РФ к еще большим социальным проблемам, урезанию потенциала для развития мирных проектов, – отмечает он. – Нужна золотая середина». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
2212
Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Армии предложены новинки, способные изменить ход боевых действий

0
2785
Армения не скомпрометирует российские «Искандеры»

Армения не скомпрометирует российские «Искандеры»

Алексей Рамм

Оперативно-тактические комплексы доказали свою эффективность в Сирии

0
2531
Карета для морпеха

Карета для морпеха

Владимир Карнозов

Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»

0
1060

Другие новости

Загрузка...