0
18265
Газета Войны и Армии Печатная версия

14.03.2021 19:26:00

Российские военные ждут агрессии ВСУ в Крыму

В Украине же опасаются, что десантники России готовятся разблокировать поставки днепровской воды на полуостров

Тэги: черномрский флот, маневры, крым, украина, всу


черномрский флот, маневры, крым, украина, всу Фото REUTERS

На фоне обострения ситуации в Донбассе Москва проводит все новые учения на юго-западном стратегическом направлении. Помимо морских учений на Черноморском флоте, маневров соединений 20-й общевойсковой армии (см. «НГ» от 11.03.21) в Крыму на полигоне Опук готовятся масштабные учения подразделений десантников Новороссийской дивизии ВДВ. В Украине происходящее оценили как военную угрозу. Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что «на админгранице с Крымом» подразделения ВСУ «будут отрабатывать ответные контрудары как в воздухе, так и на море».

Украинский военачальник не сообщил подробно, какие силы будут привлечены к ответным маневрам.

Но сценарий реальных боевых действий на территории полуострова может быть прописан в принятой 11 марта в Киеве «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополь». По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Давыдова, это «первый фундаментальный документ», который «дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться в вопросах освобождения Крыма». Сама стратегия, рассчитанная на пять лет, не опубликована. Но в экспертном сообществе и в среде украинских военных не сомневаются, что она предполагает военные действия со стороны ВСУ. Осенью прошлого года украинские войска уже «отрабатывали комплекс мер по принудительному возвращению Крыма» под юрисдикцию Украины.

Российские подразделения ВДВ будут тренироваться на крымском полигоне Опук – в учениях на полуострове 18–19 марта Москва, по информации Минобороны РФ, задействует более 2000 военнослужащих и около 500 единиц военной и специальной техники Новороссийской дивизии ВДВ. Десантников перебросят на крымский полигон самолетами Ил-76МД из Ставрополя и на больших десантных кораблях Черноморского флота из Новороссийска. Судя по замыслу учений, действия соединения ВДВ в основном будут носить оборонительный характер. «Подразделения отработают задачи по обороне морского побережья от высадки морского десанта условного противника, а также выполнят упражнения боевых стрельб из вооружения боевых машин десанта, танков, самоходных артиллерийских установок (САУ) и стрелкового оружия», – отмечает Минобороны РФ.

В сообщении военного ведомства РФ также говорится о том, что в ходе отработки задач на полигоне Опук «из четырех транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ штурмовым способом будет высажен тактический воздушный десант (ТВД) в составе десантно-штурмовой роты». А «на семи самолетах Ил-76МД в район площадки приземления на полигоне Опук около 350 военнослужащих и три единицы боевых машин десанта БМД-2К-АУ выполнят десантирование».

В руководстве ВСУ уже оценили российские учения как угрозу. В Киеве не раз заявляли, что маневры военных в Крыму связаны с планами РФ по вторжению в Херсонскую область, что нужно, чтобы пустить воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу на Крымский полуостров. И украинские военные якобы намерены этому противостоять. Как следует из слов генерал-лейтенанта Наева, в эти дни в Херсонской области на полигоне Ягорлык будут сосредоточены боевая авиация, силы ПВО, десантно-штурмовые соединения ВСУ. А в акватории Крымского полуострова – катера и, возможно, несколько кораблей и судов явно поредевших после 2014 года Военно-морских сил страны. Подробностей о военных действиях группировки ВСУ в Херсонской области не сообщается. Эксперты обращают внимание на то, что, по данным СМИ, в регион Херсона уже переброшены ракетные оперативно-тактические комплексы «Точка-У». А подразделения турецких ударных беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2, которые ВСУ ранее опробовали на учениях в Николаевской области, также сосредоточены на полигоне Ягорлык неподалеку от Крыма. Эти БПЛА, по мнению экспертов, ВСУ планирует использовать в возможных боевых действиях против подразделений Российской армии, дислоцированных в Крыму.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев отмечает, что Украина пока слаба, чтобы замахиваться на то, чтобы попытаться вернуть Крым под свой контроль: «Но провокации в этом направлении она будет делать, подталкивая страны НАТО и международное сообщество к вопросам поддержки «деоккупации полуострова». В этих условиях укрепление обороноспособности РФ на юго-восточном стратегическом направлении оправдано. А активные военные маневры – лишнее доказательство того, что Россия способна отстоять свою территориальную целостность». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
2008
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
3069
В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Светлана Гамова

0
929
Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
5066

Другие новости

Загрузка...