0
6974
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.04.2021 20:09:00

Украинской армии в Донбассе помешает дефицит боеприпасов

Из-за проблем с топливом и снарядами Киев может рассчитывать только на блицкриг

Тэги: украина, всу, армия, энергоресурсы, боеприпасы, дефицит, война, донбасс


украина, всу, армия, энергоресурсы, боеприпасы, дефицит, война, донбасс Фото Reuters

Заявление главы ДНР Дениса Пушилина о том, что у Украины все готово к масштабным боевым действиям в Донбассе, похоже, верно лишь отчасти. Как видно из сообщений киевских властей и СМИ, у Украинской армии (ВСУ) дефицит снарядов калибром выше 100 мм. В стране ожидается дефицит энергоресурсов, что может сорвать снабжение войск горюче-смазочными материалами (ГСМ). Для ВСУ это станет критичным, если активные боевые действия с применением бронетехники затянутся.

В Москве и Донецке, как сообщала «НГ» (см. номер от 04.04.21), отмечают активизацию ВСУ. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, «наблюдается все более провокационная линия со стороны Киева и его западных покровителей во главе с США на востоке Украины».

Это Россия связывает с тем, что в Киеве нацелены на блицкриг в отношении «деоккупации непокорных территорий». Непредвзятый анализ показывает, что новый военный конфликт в Донбассе может оказать затяжным, но у Украины нет средств, чтобы вести долгую войну.

Дефицит снарядов в ВСУ образовался еще в результате активных боевых действий в Донбассе в 2014 году, а также в результате пожаров в войсковых арсеналах в последующие годы. По данным СМИ, самый масштабный пожар с детонацией танковых и артиллерийских снарядов на территории военного склада произошел в Украине вблизи города Балаклея Харьковской области в марте 2017 года. Тогда, по официальным данным, в арсенале было уничтожено почти 70% боеприпасов, а глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский оценил их стоимость в 1 млрд долл. По экспертным оценкам, там было сосредоточено снарядов калибром выше 100 мм для снабжения нескольких армий. Также известно, что крупные пожары и взрывы с 2014 по 2018 год кроме Балаклеи произошли на складах боеприпасов в городе Ичня Черниговской области, Калиновка вблизи Винницы, в городе Сватово Луганской области и в Кривом Роге Днепропетровской области. Первоначально считалось, что к этим происшествиям причастна Россия. Однако расследования этого не подтвердили, по данным Минобороны Украины, к примеру, после ЧП в Балаклее к ответственности были привлечены около 80 украинских граждан.

Косвенно о дефиците боеприпасов в подразделениях свидетельствует тот факт, что, судя по публикациям в соцсетях украинских военнослужащих, зачетные стрельбы из орудий танков в ВСУ организуются в основном не путем использования штатных 125-мм снарядов, а с применением вкладного ствола для боеприпаса калибром 14,5 мм. Штатные боеприпасы, видимо, берегут для реальных боев…

«Один боекомплект для танка типа Т-72 или Т-64 (они в основном состоят на вооружении соединений ВСУ. – «НГ») составляет около 40 снарядов, – подсчитывает «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Таких танков в Донбассе в составе ВСУ – 450 единиц, это по советским меркам две танковые дивизии. И как минимум в них находится 18 тыс. боеприпасов. Если с помощью этого потенциала, а также при поддержке артиллерии мотопехота ВСУ будет наступать в городских условиях (скажем, в окрестностях Луганска или Донецка) на позиции ополчения, вооруженного противотанковыми управляемыми снарядами и орудиями, то фиаско ВСУ обеспечено. Израсходуют боекомплекты, может быть, уничтожат местное население, но победы не одержат. По опыту военных учений и оценки реальных боевых действий грузинских войск в Южной Осетии украинские войска в Донбассе продвинутся всего на 3–4 км и понесут значительные потери». Неткачев не исключает, что затяжные бои с ополчением продлятся не один месяц, и в этом случае боеприпасов для украинской армии явно не будет хватать.

Сложная для Киева ситуация складывается и с ГСМ. Ряд местных СМИ написали, что в апреле Украина не получит нефтепродуктов от российских компаний, «поставки которых покрывают 22% рынка дизельного топлива и автогаза в стране». При этом СМИ цитируют директора украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, сообщившего: ситуация на рынке ГСМ страны осложняется тем, что «на прошлой неделе неожиданно остановился Новополоцкий НПЗ в Белоруссии, а в мае намечен плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ, который является ключевым белорусским поставщиком нефтепродуктов в Украину». Это станет «головной болью для украинского правительства с учетом сельхозработ». Но дефицит топлива создаст проблемы для ВСУ.

«Если начнутся активные боевые действия, то для группировки, сосредоточенной в Донбассе (это 450 танков, более 2500 БМП и БТР, 230 систем реактивного залпового огня, около 1000 самоходных артиллерийских орудий и т.п.), потребуется как минимум один железнодорожный эшелон – около 60 цистерн – с ГСМ в 2–3 дня. Пока не ясно, есть ли большой запас керосина, бензина и солярки в тылу ВСУ. Но уверен, что это окажется для них большой проблемой уже через один-два месяца затяжных боев», – уверен генерал Неткачев.

«Вряд ли можно утверждать, что создание дефицита топлива в Украине – это элемент гибридной войны, которую якобы ведет Россия. В Украине и России в среде бизнесменов сложилось мнение, что Киев, не считаясь с рыночными законами, ввел санкции против пророссийского лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. И связанные с ним в РФ экономические структуры ответили тем же», – уверен военный эксперт, полковник Николай Шульгин.

В этих условиях в Киеве, видимо, надеются на военную помощь и поддержку США и НАТО, о которой накануне в очередной раз заявили в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, в частности, подчеркнул, что «США стоят плечом к плечу со своим партнером – Украиной – перед лицом попыток запугивания ее со стороны России». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
5741
Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Зеленский поделится военно-техническими секретами с США

Владимир Мухин

Пентагон получит возможность воспользоваться российско-украинскими разработками

0
2861
Овидий Горчаков  – неприкасаемый

Овидий Горчаков  – неприкасаемый

Галина Щербова

Необыкновенное имя обязывает соответствовать ему

0
510
Я знаю теперь, что я многое знаю

Я знаю теперь, что я многое знаю

Елена Семенова

Анна Гедымин о том, как в провинции побили за верлибр и как сладко живется после вышедшей книги

0
1381

Другие новости

Загрузка...