0
3918
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2021 19:28:00

В Киеве обещают отразить удар на востоке

Партия Порошенко организовала собственный учет резервистов на случай военной угрозы

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, порошенко, резервисты


украина, вооруженный конфликт, донбасс, порошенко, резервисты Владимир Зеленский готов к любому развитию событий в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» объявила о начале собственного учета резервистов на случай войны. В Киеве серьезно рассматривают сценарий наступления России на Украину. Инициатива Порошенко связана с тем, что, по мнению оппозиции, власть «в растерянности перед реальными и потенциальными угрозами». Между тем Верховная рада на прошлой неделе приняла закон о призыве резервистов в особый период.

Инициатором поправок в правила призыва выступил президент Владимир Зеленский. Верховная рада проголосовала за предложенный законопроект о реформе системы военных комиссариатов. На их базе будут созданы территориальные центры, что позволит упорядочить воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов.

Документ предусматривает, что в случае угроз (обострение в зоне конфликта в Донбассе, нарушение границ Украины войсками другого государства) резервисты могут быть призваны без объявления мобилизации. Как пояснили депутаты, решение о призыве на воинскую службу в особый период будет приниматься Верховной радой. Под ружье встанут в первую очередь лица, участвовавшие ранее в антитеррористической операции или операции Объединенных сил в Донбассе.

В прошлый вторник, когда был принят закон, в Верховной раде публично заявили о том, что «Россия концентрирует войска на границах Украины и на территории Крыма». О вероятной угрозе говорили также на закрытом совещании у президента Зеленского. После чего Киев обратился к западным партнерам. Глава офиса президента Андрей Ермак по телефону обсудил ситуацию с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Замглавы офиса президента Роман Машовец поговорил с представителем НАТО в Украине Александром Винниковым. Речь шла, в частности, об организации патрулирования силами НАТО воздушного пространства Украины. Глава МИДа Дмитрий Кулеба по телефону общался с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде. По словам Кулебы, говорили о «наращивании войск РФ у границ Украины» и о том, что требуются «четкие и сильные дипломатические сигналы, чтобы демотивировать Москву от дальнейших деструктивных шагов».

Таким сигналом в Киеве считают состоявшийся в пятницу первый после выборов в США телефонный разговор президентов Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. После чего украинский лидер заявил, что Киев готов к любому развитию событий, но стремится сохранить перемирие: «Сохранение режима полного прекращения огня – залог продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в Минском и Нормандском форматах. В который раз подчеркиваю, наша армия способна дать отпор кому угодно. И это усиливает наши позиции для урегулирования дипломатическим способом. Именно дипломатическим, который выбрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей». Зеленский подчеркнул, что Украина заручилась поддержкой Европы и США: «Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один с российской агрессией».

Кстати, украинский вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников в программе «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу допустил участие США в переговорах по урегулированию в Донбассе: «Участие США абсолютно возможно и приемлемо на разных уровнях». Он пояснил, что США являются членом и донором ОБСЕ – единственной на сегодня международной организации, уполномоченной проводить мониторинг ситуации в Донбассе. Посольство США в Украине призвало «все стороны обеспечить беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ» на всю территорию Донбасса. Дело в том, что сама миссия на днях заявила о «системном характере» препятствования ее работе со стороны ДНР/ЛНР.

Число обстрелов в зоне конфликта увеличивается. И стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях. Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш сказал телеканалу «Украина 24», что в Донбассе, вероятно, готовится военная провокация. Но большой войны сейчас опасаться не следует: «Потерпев поражение на дипломатическом фронте, Москва задействует единственный оставшийся инструмент – военный, чтобы заставить нас вести прямой диалог с Донецком и Луганском. Наши западные партнеры, прежде всего США, демонстрируют настолько решительную позицию, которой не было в 2014 году».

В выходные было обнародовано совместное заявление МИД Германии и Франции, в котором участники Нормандского формата заявили об обеспокоенности в связи с увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе. «Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижением российских войск. И призываем стороны немедленно прекратить эскалацию», – процитировали украинские информагентства текст заявления. Ранее канцлер Германии и президент Франции в разговоре с Владимиром Зеленским предложили продолжить переговоры в Нормандском формате. Однако сейчас речь не идет о скорой встрече «четверки».

Партия Порошенко считает, что команда Зеленского завела ситуацию в тупик. Об этом заявил глава штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов: «Руководство нашего государства, в течение двух лет рассказывая о «мирных инициативах и прекращении огня», завело ситуацию в тупик. Отведя войска, запретив проводить разведку и адекватно реагировать на провокации, они ослабили наши позиции в условиях обострения ситуации на фронте».

Турчинов сообщил, что оппозиционная партия, «не ожидая от власти инициатив и быстрых решений», начала проводить собственный учет резервистов и бывших участников антитеррористической операции в Донбассе и Операции Объединенных сил. Он пояснил, что это нужно «для обеспечения быстрого реагирования на случай возникновения реальных угроз. Паники не должно быть, нужна системная работа и уверенность в нашей победе». Подобная деятельность политической партии не предусмотрена украинским законодательством. И теоретически может быть наказуема, отмечают эксперты. Они напоминают, что только на прошлой неделе Служба безопасности Украины разоблачила незаконную частную военную компанию, в которую вербовали преимущественно бывших участников войны в Донбассе. Ее руководитель, бывший депутат Верховной рады, который в 2014 году руководил добровольческим батальоном «Донбасс», Семен Семенченко сейчас задержан и находится в следственном изоляторе. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
863
Минск и Киев готовятся к провокациям на общей границе

Минск и Киев готовятся к провокациям на общей границе

Татьяна Ивженко

Дмитрий Кулеба анонсировал переговоры президентов Украины, Литвы и Польши

0
2000
ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

ООН проигнорировала саммит «Крымской платформы» в Киеве

0
962
Подготовка к «деоккупации территорий» будет стоить Украине 6% ВВП

Подготовка к «деоккупации территорий» будет стоить Украине 6% ВВП

Владимир Мухин

Киев верстает новый оборонный бюджет, ориентированный на возвращение Крыма и Донбасса силой

0
2235

Другие новости

Загрузка...