1
14347
Газета Войны и Армии Печатная версия

20.04.2021 20:08:00

Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс

Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими

Тэги: укариана, конфликт, донбасс, днр, лнр, обострение, крым, военные маневры, сша, нато


укариана, конфликт, донбасс, днр, лнр, обострение, крым, военные маневры, сша, нато Авианосец Queen Elizabeth постарается продемонстрировать солидарность Британии с Украиной. Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk

На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО развернули у своих восточных границ значительную активность. В Польшу из Великобритании неожиданно переброшены более 20 американских истребителей F-16 и F-15. А два ракетных американских эсминца USS Donald Cook и USS Roosevelt во вторник начали движение в сторону Черного моря. Для поддержки Украины к ее берегам Британия также отправляет два боевых корабля.

В медиа уже давно обсуждается, что Москва в связи с обострением ситуации в регионе уже в ближайшее время может признать республики Донбасса или официально ввести на их территории своих миротворцев.

Сторонники непризнанных республик надеются, что о таком решении может сообщить глава РФ Владимир Путин 21 апреля, во время Послания Федеральному собранию. Является ли это правдой – мы узнаем совсем скоро. Однако Киеву и его партнерам активность РФ в регионе не нравится. Как бы подогревая прогнозы о возможности российско-украинского вооруженного конфликта, Федеральная авиационная администрация Департамента транспорта США (FAA) опубликовала специальное извещение, которым рекомендовала «авиаперевозчикам проявлять особую осторожность при выполнении полетов» вблизи российско-украинской границы, а также над Крымом. Эти предостережения, конечно же, не касаются американских военных разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые каждый день подолгу находятся в воздушном пространстве над зоной конфликта на юго-востоке Украины, а также вблизи Крыма и Краснодарского края РФ. Видимо, противодействуя таким действиям боевых самолетов и БПЛА Пентагона, Россия с 20 по 24 апреля «ввела временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря». При этом концентрация сил НАТО, нацеленных на поддержку Украины, а также войск и флота Южного военного округа (ЮВО) в Черноморском регионе растет.

«Ракетные эсминцы ВМС США USS Donald Cook и USS Roosevelt находятся сейчас в северной части Эгейского моря и участвуют в маневрах НАТО Rammstein Dust II 21, – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Для того чтобы поддержать Украину в военном плане, им необязательно входить в Черное море. Эти корабли, имея на вооружении крылатые ракеты морского базирования RGM-109E Tomahawk Block IV с радиусом действия до 2400 км и ядерными боеголовками, способны держать под прицелом все черноморское побережье, а также территорию Донбасса». Эксперт считает, что весьма опасным будет присутствие в Черном море и английских боевых кораблей. «Ведь туда будут направлены эсминец противовоздушной обороны и противолодочный фрегат из состава авианосной группы. Сам английский авианосец Queen Elizabeth не сможет зайти в Черное море. Но он реально сможет поддержать свои боевые корабли в Черном море, используя авиацию – истребители-невидимки F-35B Lightning и противолодочные вертолеты Merlin», – отметил эксперт.

Неткачев обращает внимание на тот факт, что 19 апреля в акватории Черного моря завершились совместные военно-морские украинско-румынские маневры типа PASSEX. «Дословно в переводе – passing exercise – это беглая тренировка. В ее задачи по стандартам НАТО в числе прочих входит и отработка вопросов, связанных с демонстрацией силы. И, видимо, такая демонстрация, по оценкам стратегов НАТО, была не лишней, так как в это время относительно недалеко от места проведения румыно-украинских маневров развертывал свои войска и силы Черноморского флота (ЧФ) Южный военный округ», – отметил Неткачев.

Сейчас, судя по официальным сообщениям Минобороны РФ, очередной этап военных маневров ЮВО на суше, а также в акватории Крыма и Азовского моря завершился. Даже на фоне совместных действий Вооруженных сил Украины и сил НАТО они выглядели внушительно – в маневрах, по официальным данным, участвовали более 20 кораблей ЧФ, а также более 50 боевых самолетов. Но покидать регион российские военные не торопятся.

«Я не считаю, что проверочные маневры на юге Россия окончательно завершила. Концентрация российских войск и сил ВМФ страны в Азово-Черноморском регионе скорее всего будет продолжена, поскольку Минобороны продолжит военные маневры на юге почти до зимы», – заявил «НГ» военный эксперт полковник Николай Шульгин. По его мнению, НАТО также будет стягивать в этот регион свои силы. «Но насколько им удастся приблизиться к границам России, а тем более попасть в Азовское море – это большой вопрос, – говорит эксперт. – Ведь Минобороны РФ уже сообщило, что в связи с военными учениями в ряде районов Черного моря «с 24 апреля по 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов. Именно чтобы сдержать ситуацию и обеспечить военную безопасность, и нужны значительные силы в этом регионе». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:27 21.04.2021

Осталось добавить, что российские военкоматы получили задание проверить потенциальных резервистов ценных военно-учетных специальностей. На первоочередном контроле резервисты с опытом службы в авиации, морской пехоте и на флоте.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
487
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
294
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
368
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
602

Другие новости

Загрузка...