0
7786
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.07.2021 19:33:00

Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

США и НАТО проявляют военную активность не только в Украине, но и Грузии

Тэги: сша, нато, военные учения, украина, грузия, польша, американские вооружения, танки


сша, нато, военные учения, украина, грузия, польша, американские вооружения, танки Учения представителей Североатлантического альянса все чаще проводятся у границ РФ. Фото со страницы Генерального штаба ВСУ в Facebook

Североатлантический альянс планомерно осваивает постсоветское пространство. В Львовской области в эти дни проходит активная фаза учений «Три меча – 2021» с участием военных Украины, Польши, Литвы и США. А в понедельник в Грузии стартуют международные военные маневры Agile Spirit 2021 («Проворный дух – 2021»), в которых участвуют около 2500 военнослужащих из 15 стран НАТО и их партнеров по альянсу (Украины и Азербайджана). Как и раньше, все эти учения носят антироссийский характер. При этом из уст некоторых военных деятелей НАТО в адрес Москвы звучат явно провокационные заявления.

Министерство национальной обороны Польши опубликовало слова своего главы Мариуша Блащяка, который говорит о размещении закупаемых Варшавой американских танков Abrams на равнине, которая получила название «Смоленские ворота»: «Эти танки будут защищать Варшаву и Польшу от агрессии. Мы купили эти танки, чтобы отпугнуть Россию от нападения на Польшу». Сообщение позже было удалено. Однако такой публикации хватило, чтобы его процитировали не только многие СМИ, но и коллеги Блащяка. По мнению бывшего министра обороны Томаша Семоняка, Abrams на восточной границе – не элемент сдерживания, а фактор агрессии».

«Насколько мне известно, Польша для защиты от «российской угрозы» закупит американские танки Abrams на 6 млрд долл. На эти деньги можно закупить около 1000 танков. То есть целая танковая армия (четыре дивизии) американских танков появится у границ России и Белоруссии. Танки – это в основном наступательное оружие. А значит, Варшава действительно вынашивает по отношению к своим восточным соседям агрессивные замыслы», – заявил «НГ» военный эксперт Николай Шульгин. Он отмечает, что, по данным западных СМИ, «на базе Редзиково в Польше начались работы по установке береговой системы Aegis стоимостью более 180 млн долл. Это будет вторая ракетная база США в Европе после того, как база Девеселу в Румынии начала функционировать в 2015 году. Официальное предназначение этих баз – быть «щитом из ракет-перехватчиков SM-3 для всей Европы». В России считают, что с наземных пусковых установок Aegis, размещаемых в Польше и Румынии, можно запускать крылатые ракеты «Томагавк», которые могут уничтожать цели в глубине России. И это тоже тревожный фактор. «Варшава явно провоцирует Москву на ответные действия. При этом поляки стремятся укрепить не только свою оборону, но и помогают союзникам на постсоветском пространстве», – уверен Шульгин.

СМИ обратили внимание, что на днях в зоне боевых действий в Донбассе побывала международная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Марцином Пшидачем. А на Яворовском полигоне (Украина) польские солдаты и офицеры в составе литовско-польской-украинской бригады (ЛИТПОЛУКРБРИГ) в эти дни отрабатывают подготовку «к совместным действиям в рамках военного подразделения стран «Люблинского треугольника» (Польша, Литва, Украина. – «НГ»). Не исключено, что ЛИТПОЛУКРБРИГ как раз и планируется использовать в районе «Смоленских ворот». При этом польские военнослужащие совместно с американскими, английскими и грузинскими коллегами на маневрах Agile Spirit 2021 впервые будут участвовать в совместной воздушно-десантной операции, которая будет проведена на одном из полигонов Грузии.

«Воздушно-десантная операция – это наступательный вид боя, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Тем более эти военные действия будут организованы на западе страны, в непосредственной близости от Абхазии и Южной Осетии, которые входили в состав Грузии, но сейчас являются самостоятельными республиками, союзниками РФ. Не исключено, что маневры «Проворный дух – 2021» направлены на то, чтобы отработать варианты возврата утраченных территорий», – считает эксперт. Он указал, что для участия в учениях в Грузии туда помимо польских и других воинских контингентов НАТО прибыли около 700 американских военнослужащих, в том числе из состава сил специальных операций. Это, конечно, вызывает напряженность в регионе.

Россия не может не замечать подобные вызовы. На границе с Грузией, а также на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии войска постоянно находятся в боевой готовности, участвуют в маневрах и стрельбах. В качестве ответа на угрозы со стороны НАТО можно рассматривать и запланированные на сентябрь совместные стратегические учения вооруженных сил Союзного государства «Запад-2021». СМИ сообщают, что в рамках подготовки к ним в Белоруссию уже началась переброска российских войск и бронетехники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
913
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
928
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
812
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
742

Другие новости

Загрузка...