0
10068
Газета Войны и Армии Печатная версия

22.08.2021 19:35:00

Бороться с уклонистами поможет цифровизация военкоматов

Пока 30% комиссариатов не имеют доступа в интернет через конфиденциальные каналы Минобороны

Тэги: минобороны, военные коммисариаты, модернизация, цифровизация


Министр обороны Сергей Шойгу дал старт масштабному процессу реформирования военных комиссариатов (ВК) страны. Их модернизация позволит эффективнее использовать массивы данных субъектов РФ «для решения задач по подготовке граждан к военной службе и их призыву, воинскому учету населения, работе с мобилизационным резервом». Однако параллельно необходимо будет повышать мотивацию работников ВК к труду, а также активнее бороться против уклонистов и взяточников.

Минобороны РФ сообщило, что Генеральный штаб, взаимодействуя с регионами, должен до конца года составить программу перевода ВК на цифровые технологии. С каждым субъектом Федерации военное ведомство предлагает на основе программы в двухмесячный срок заключить специальное соглашение. Модернизацию, по планам Минобороны, надо завершить в 2023 году. В результате, по замыслу реформаторов, качество работы ВК должно значительно возрасти, что «избавит военкоматы от излишней бюрократии, положительно скажется на временных параметрах набора в войска резервистов и призывников». Пока, по информации начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгения Бурдинского, на формирование личных дел граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, требуется более полутора месяцев. Внедрение в ВК электронного учета и документооборота радикально сократит этот срок. «Личные дела, подтвержденные электронной цифровой подписью, могут быть сформированы менее чем за неделю», – отметил Бурдинский.

Как и во времена СССР, сейчас ВК являются органами местного военного управления, которые вместе с главами регионов и муниципалитетов ответственны за военно-мобилизационную и учетно-призывную работу в стране. По данным Генштаба, «в составе вооруженных сил содержится 83 военных комиссариата субъектов РФ и 1382 военных комиссариата муниципальных образований».

Совершенствование деятельности военкоматов в основном будет связано с внедрением в их работу IT-технологий, что, по словам Шойгу, «позволит обеспечить комфортное обслуживание для более чем 40% населения страны». Министр обороны потребовал от командующих военными округами, которым непосредственно подчиняются ВК, «работать с каждым субъектом по каждому комиссариату». «Надо все сделать, чтобы было приятно заходить в военкомат, чтобы там можно было получить весь комплекс услуг и уйти оттуда не униженным и оскорбленным, не болтаться там с утра до ночи неделями за какой-то одной справкой. Это должно быть современное, удобное, комфортное учреждение», – добавил министр.

Но повышение качества и комфортности работы с населением – это лишь одна из официальных задач намеченных преобразований в деятельности ВК страны. IT-технологии, к примеру, должны повлиять на быстроту призыва в войска резервистов. «НГ» уже писала о том, что в стране в эти дни формируется мобилизационный людской резерв (МЛР), который будет необходим для доукомплектования войск и в кризисных ситуациях (см. номер от 15.08.21). МЛР должен быть призван в войска за счет цифровых технологий в самые сжатые строки, что повысит ответственность сотрудников военкоматов за свою работу. Между тем, как рассказал «НГ» полковник в отставке Анатолий Мосолов, который в свое время возглавлял один из военкоматов Подмосковья, проблему эффективности ВК надо решать с учетом того, что их работники сейчас слабо мотивированы: «В основном в ВК сейчас работают пожилые женщины, которые получают зарплату, зачастую невысокую. Когда в ВК работали офицеры, такой проблемы не было, но затем все должности военнослужащих путем реформы были ликвидированы. И сейчас задача состоит в том, чтобы увеличить материальную мотивацию работников военкоматов к своему труду».

Другая проблема ВК состоит в том, что в стране по-прежнему остается нерешенным вопрос о призыве в армию и на флот молодых людей и наличия среди них уклонистов. «По словам некоторых глав регионов, срок постановки граждан на воинский учет сократится с нынешних 20 суток до одного дня. Это возможно, лишь если молодой человек для получения приписного свидетельства придет в военкомат и пройдет медкомиссию. Но около 20% молодых граждан, которым мы рассылали повестки для постановки на первичный воинский учет, не являлись в военкомат, и мы не могли сформировать их личные дела ни за день, ни за несколько месяцев, ни за годы… Есть немало людей, которые увиливают от армии. И поэтому вместе с совершенствованием технических возможностей ВК надо ужесточать законодательную ответственность молодых людей, которые отказываются от получения повесток в военкомат», – отметил Мосолов.

«В СМИ все чаще появляются публикации о получении взяток с призывников за освобождение от воинской службы, – отмечает «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Недавний случай связан с осуждением Балашихинским городским судом бывшего председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мособласти и начальника призыва комиссариата Красногорска. Современные IT-технологии, которые должны быть внедрены для ВК, смогут облегчить подсчет данных от тех военкоматов, которые сглаживают статистику по уклонистам, увеличивают число больных и негодных к армии и т.п.».

Шульгин заметил, что на совещании в Минобороны Сергей Шойгу предостерег от превращения цифровизации в кампанейщину. «Для этого надо подготовить на основании всех соглашений Министерства обороны с регионами ясный и внятный план: кто, когда и какую работу выполнит. И более того, подкрепить его – кто и какие финансы направляет на эту работу», – сказал Шойгу. Но вот вопрос: найдут ли регионы соответствующие финансовые ресурсы на эти цели? Ведь, по данным Генштаба, около 70% учреждений ВК еще не оснащены современными автоматизированными системами мобилизационного развертывания, а 30% военкоматов не имеют доступ к интернету через конфиденциальные каналы Минобороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
1026
"Мой район" и "Индустриальные кварталы" создают новый облик Москвы

"Мой район" и "Индустриальные кварталы" создают новый облик Москвы

Татьяна Астафьева

Галина Грачева

Как периферийные муниципалитеты превращают в общественные центры притяжения, а бывшие промзоны – в точки роста

0
1054
Почему российским вузам трудно общаться с миром

Почему российским вузам трудно общаться с миром

Елена Карпинская

Ольга Бакуменко

Университетам требуется комплексное понимание целей и возможностей электронной коммуникации

0
1582
Цифровые "костыли" для педагога. Учитель может эффективно охватить своим вниманием лишь 60% класса

Цифровые "костыли" для педагога. Учитель может эффективно охватить своим вниманием лишь 60% класса

Наталья Савицкая

3
1239

Другие новости

Загрузка...