0
7074
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.09.2021 17:59:00

Армия выдвинулась на азиатский «Рубеж»

Учения «Запад-2021» расширили до Средней Азии

Владимир Щербаков
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – журналист, историк, писатель.

Тэги: Запад2021, учения, армия, оборона, одкб, белоруссия


Запад-2021, учения, армия, оборона, одкб, белоруссия Учения «Рубеж-2021» проходят на потенциально взрывоопасном направлении. Фото с сайта www.odkb-csto.org

В отечественных и зарубежных СМИ уже вовсю приступили к обсуждению российско-белорусского совместного стратегического учения (ССУ) «Запад-2021», которое проходит раз в два года на территории двух стран. Учение – это не просто очередное мероприятие учебно-боевой подготовки, а завершающий этап совместной подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации в текущем году. Практические действия войск пройдут на девяти полигонах, расположенных на территории России и в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, в учении «Запад-2021» на территории двух стран будет участвовать до 200 тыс. человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники – 290 танков, 240 орудий, РСЗО и минометов, а также до 15 кораблей.

Менее замеченным оказалось совместное учение с Коллективными силами быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Рубеж-2021», которое стартовало 7 сентября на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии. В нем задействованы воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, формирования сил и средств специального назначения органов внутренних дел (полиции), а также органов в сфере предупреждения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

В общей сложности в учении задействовано более 1 тыс. человек и 150 единиц техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, специальные транспортные средства «Тигр», РСЗО, истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

При этом основу российского воинского контингента, принимающего участие в этом учении, составляют военнослужащие тувинской горной мотострелковой бригады Центрального военного округа и личный состав находящейся в Киргизии объединенной российской военной базы.

Казалось бы, масштаб этих двух учений несравним: «Запад-2021» – 200 тыс. человек, тогда как «Рубеж-2021» – лишь около 1 тыс. Значительная разница и в численности военной и специальной техники, привлеченной к учениям. Однако, как представляется, главное в данном случае не численность и количество задействованной техники, а сценарий, который разыгрывается на «Рубеже-2021».

Суть его в том, что военнослужащие четырех стран – участниц учения отрабатывают действия по блокированию и ликвидации незаконного вооруженного формирования, перешедшего государственную границу одного из союзников по ОДКБ. Согласно легенде учения, обнародованной российским Минобороны, «передовые отряды вооруженных боевиков на автомобилях повышенной проходимости незаконно перешли госграницу для захвата населенного пункта, создания опорного лагеря и дальнейшего проведения диверсионных действий по дестабилизации обстановки в регионе».

Сценарий учения во многом схож с мероприятиями, которые проводятся во многих странах мира: отработка борьбы с террористами всех мастей и разного рода незаконными вооруженными формированиями. Хотя, как показывают последние события, командование ВС США и командование Объединенных ВС НАТО постепенно начали перенос основного упора в боевой подготовке все же на противостояние не террористам, а «равным по силе» соперникам или противникам. При этом серьезно повышена роль сил специальных операций (ССО), для которых проводится целая серия учений, в том числе и на Европейском континенте. А командование американских Вооруженных сил и вовсе считает всемерное развитие сил спецопераций одним из приоритетных направлений своего военного строительства на обозримую перспективу.

Согласно Стратегии ССО Сухопутных войск США, несекретный вариант которой был обнародован в 2019 году, уже к 2022 году американский армейский спецназ должен быть готовым эффективно проводить контртеррористические операции любого масштаба, к 2028-му – получить способность одержать победу в «противостоянии, интенсивность которого ниже уровня вооруженного конфликта», а к 2034-му – достичь такого состояния, при котором он сможет обеспечить превосходство в полномасштабной войне.

«Многодоменное превосходство» – так обозначена цель, к которой армейский спецназ Америки теперь идет. Причем война в так называемой серой зоне, где преимущественно и действуют силы спецопераций, в настоящее время фактически стала одним из элементов военной стратегии Соединенных Штатов («Воины теней нового поколения», «НВО», 09.07.21).

Естественно, такой подход не остался незамеченным в Москве, в ходе учения «Запад-2021» на него будет дан ответ. А пока такой ответ отрабатывается на другом направлении – южном, где ситуация по-прежнему остается очень непростой, можно даже сказать, потенциально взрывоопасной.

Понять же источник угрозы не так уж и сложно: Киргизия, где проходит «Рубеж-2021», граничит на юго-западе с Таджикистаном, а последний на юге имеет достаточно протяженную границу с Афганистаном.

С тем самым, из которого не так давно стремительно «ушли» американцы и их союзники по НАТО.

И пока с новым правительством этой страны, сформированным движением, по-прежнему находящимся в России в списке террористических организаций, Москва и ее союзники по ОДКБ не установили нормальных отношений, проведение учений с таким сценарием, как у «Рубежа-2021», имеет вполне конкретный смысл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
595
Оборона наступления

Оборона наступления

Юрий Ставицкий

Инженерные войска на спецучениях и на «Западе-2021»

0
964
Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске не могут определиться с системой государственного устройства

0
1700
Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Плачущий мишка «афганской олимпиады»

Игорь Шелудков

Как получались герои войны

0
1075

Другие новости

Загрузка...