0
11587
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.10.2021 19:58:00

Украина готовит "Байрактары" для ударов по целям в России

Донбасс превращают в полигон новых вооружений Турции и США

Тэги: украина, вооружения, модернизация, конфронтация, байрактар, турция, донбасс, днр


украина, вооружения, модернизация, конфронтация, байрактар, турция, донбасс, днр Фото сайта mil.gov.ua

Новый виток конфронтации в Донбассе связан не только с началом применения украинским командованием турецких беспилотников (БПЛА) Bayraktar TB2, но и с другими факторами. В том числе – с увеличением присутствия тяжелой боевой техники на линии разграничения. Есть признаки того, что Киев готовится к наступлению. Это связывают с визитом в Украину главы Пентагона Ллойда Остина, обещавшего Киеву «негласную поддержку его военным действиям в борьбе с сепаратистами».

Военный эксперт Александр Хроленко считает, что рост напряженности в Донбассе и применение Вооруженными силами Украины (ВСУ) «Байрактаров» – «демонстрация безрассудства Вашингтона и Киева, которые не могут отменить Минские соглашения или запуск «Северного потока – 2» в обход Украины.

«Байрактар-шоу» от ВСУ отражает реальность, в которой Вашингтон использует Киев как примитивный инструмент для противостояния с Москвой».

В соцсетях демонстрируется прибытие на юго-восток Украины нескольких составов военной техники ВСУ. На платформах, которые засняты в районе Славянска, видны танки Т-64, самоходные 122-мм артиллерийские установки (САУ) «Гвоздика» и 152-мм «Гиацинт-С», которые считаются наступательным оружием. Официально это связано якобы с ротацией, которую сейчас осуществляют украинские соединения в зоне конфликта: 17-я танковая бригада должна заменить на позициях 1-ю танковую бригаду ВСУ, а 26-я артиллерийская бригада – 40-ю бригаду. Между тем наблюдатели допускают, что если ротация не состоится, то численность боевых соединений на направлениях возможных главных ударов по позициям ополчения в Донбассе удвоится.

Здесь настораживает тот факт, что, по данным украинских источников, в начале ноября на передовую будут переброшены подразделения ВСУ, вооруженные американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) Javelin («Джавелин»). Очередная партия этих комплексов, способных уничтожать не только бронеобъекты, но и в процессе наступления долговременные огневые точки противника, была доставлена в Украину на днях из США военно-транспортными американскими самолетами. Ранее Пентагон делал в ВСУ подобные поставки ПТРК и организовал соответствующую подготовку расчетов для их эксплуатации.

Совсем недавно США доставили в Украину и другие средства, способствующие модернизации вооружений ВСУ. Какие – в открытом доступе нет. По оценкам наблюдателей, это электронная начинка для точного наведения средств ракетной артиллерии и авиации. В связи с этим нелишне уточнить, что сейчас в Одессе на юге Украины проходят военные испытания модернизированного варианта систем ракетной установки Vilkha-M, известной еще как ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха-М». Главная «фишка» этой системы – использование корректируемого боеприпаса. Вся система смонтирована на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч» и может поражать цели на дальности до 130 км. Корректируемые свойства для боеприпаса для Vilkha-M, по официальным данным, разработаны в Государственном киевском конструкторском бюро «Луч», которое занималось подобными исследованиями еще во времена СССР. Именно ГККБ «Луч» создало противокорабельную крылатую ракету «Нептун», с помощью которой киевские власти не раз обещали уничтожить построенный Россией мост через Керченский пролив и нанести удары по главной военной базе ЧФ в Севастополе.

Между тем все действия по наведению «Нептунов» на цель будут, похоже, осуществляться именно с использованием «Байрактаров» и других радиоэлектронных средств, разрабатываемых в странах НАТО. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что «на территории Украины развернута полноценная сеть ретрансляторов, которые позволяют наладить скоординированную работу разведывательно-ударного комплекса (РУК) Украины». РУК – это новая система в боевых действиях ВСУ, где огонь по позициям противника осуществляется с использованием разведывательных и ударных БПЛА, а также «традиционных» средств борьбы (расчетов РСЗО, САУ и т.п.) ракетных войск и артиллерии, а также, возможно, и военного флота, который в ВСУ при поддержке НАТО активно создается. РУК якобы в Украине налаживали не только из Турции, а «при помощи англосаксов».

Известный донецкий командир ополчения Александр Ходаковский и многие другие военные эксперты считают, что ВСУ продолжат боевое применение БПЛА Bayraktar TB2 в Донбассе и для этого необходимы «ответные адекватные действия». Он и многие другие специалисты крайне критически относятся к высказываниям некоторых экспертов на российском телевидении о якобы невысоких боевых возможностях «Байрактаров».

Авторы Telegram-канала «Южный ветер» считают, что БПЛА «Байрактар» «при наличии прибрежной сети ретрансляторов может улететь на 150 км от берега, а видеть еще на 40–50 км вдаль, в том числе ночью и вне зависимости от радиолокационной заметности цели и работы ее радиоизлучающих средств. Этого вполне достаточно для наведения «Нептуна» (заявленная дальность 280 км) на цель». При этом сам турецкий беспилотник на таком удалении обнаружить будет проблематично, считают они. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1124
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1015
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1134
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1194

Другие новости