0
9063
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Министерство обороны меняет ракетный щит страны

Гиперзвуковые "Цирконы" начали производить серийно, космические спутники научились сбивать прямо на орбите

Тэги: минобороны, госпрограмма, вооружения, гиперзвуковые ракеты, циркон


минобороны, госпрограмма, вооружения, гиперзвуковые ракеты, циркон Развитие зенитных ракетных систем позволяет РФ парировать угрозы и с земли, и из космоса. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на YouTube

Главная новинка 2021 года – гиперзвуковая ракета «Циркон». Машина еще проходит цикл испытаний в составе вооружения надводных и подводных кораблей, но уже начато ее серийное производство в рамках контакта Минобороны и НПО машиностроения в Реутове. В 2022 году ракета будет массово устанавливаться на некоторых кораблях Военно-морского флота. Косвенно такую возможность подтвердил заместитель главы Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению и специальным программам Владимир Королев. «Есть госпрограмма вооружения, она находится в ведении Генерального штаба. Мы в программе – исполнители. Если будет дана команда, мы готовы к ее выполнению», – подчеркнул специалист.

Еще одна важная новость года – внезапное появление зенитно-ракетной системы С-550. Глава Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил, что президент Владимир Путин в ходе ноябрьских совещаний в Сочи с руководством военного ведомства и предприятий оборонно-промышленного комплекса сделал акцент на важности поставок в вооруженные силы систем ПВО-ПРО С-350 «Витязь», С-500 «Прометей» и С-550. О последней разработке вообще ничего не было известно. Но, как следует из заявлений Госдепартамента США, именно с ее помощью российские военные осенью успешно уничтожили на орбите недействующий советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408». Международных соглашений Москва не нарушала, но резонанс случился серьезный: РФ впервые представила серийную систему, способную убрать с горизонта любой космический объект. При этом сделать это не ядерным, а кинетическим перехватом, то есть перехватить объект, движущийся с гиперзвуковой скоростью, не встречным ядерным взрывом, а физически разрушив его.

Изменится и конфигурация средств обнаружения таких объектов. Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-лейтенант Андрей Демин сообщил, что в России ведется опытная конструкторская работа по созданию радиолокационных станций (РЛС) загоризонтного контроля воздушной и надводной обстановки на западном, южном и восточном стратегических направлениях. Их еще называют «Контейнерами». В связке с РЛС «Воронеж» они позволят создать России непроходимую систему ПВО/ПРО. Кроме того, в перспективе «запланированы поставки ударных беспилотников, специализированных беспилотников, которые будут решать задачи радиолокационного дозора и наведения. Также придут беспилотные летательные аппараты, которые будут помогать решать задачи преодоления ПВО противника. В общем, различная номенклатура, не менее шести типов. Акцент сделан на развитии тяжелых беспилотников, для применения которых будут задействоваться взлетно-посадочные полосы ВКС», – отметил Демин. В 2021 году Минобороны определило место и роль подобной техники в структуре Воздушно-космических сил, а точнее, в общей системе безопасности государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Небо останется нашим

Небо останется нашим

Николай Поросков

Настоящее и будущее российских комплексов ПВО

0
1258
На каких языках говорит бог войны

На каких языках говорит бог войны

Александр Храмчихин

Киев рассчитывает на западные арсеналы и цейхгаузы

0
2371
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
2585
Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
1276

Другие новости