0
18134
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.12.2021 20:32:00

Иран может расплатиться за российские самолеты нефтью

Москва и Тегеран готовят соглашение о военном сотрудничестве, закупке оружия и борьбе с терроризмом

Тэги: рф, иран, военное сотрудничество, вооружения, закупки, тероризм, борьба, ядерное оружие


рф, иран, военное сотрудничество, вооружения, закупки, тероризм, борьба, ядерное оружие Самолеты Су-35СЭ – привлекательный товар на рынке вооружений. Фото с сайта www.mil.ru

В начале 2022 года РФ посетит президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Ибрахим Раиси. Пока неизвестно, какие документы будут подписаны. Начальник Генштаба Ирана Мохаммад Багери заявил, что Москва и Тегеран готовят соглашение, в котором «будут положения о военном сотрудничестве и взаимодействии в области безопасности, включая покупку вооружений и подготовку специалистов, ведение учений и борьбу с терроризмом в Западной Азии».

Ранее Владимир Путин говорил, что рассчитывает на визит Раиси в РФ в начале 2022 года. Он также пообещал, что Россия подробно проинформирует Иран о том, как проходит диалог с американской стороной по проблеме Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Стороны также обсудят экономические и военные проекты.

Начальник иранского Генштаба был в России относительно недавно – в октябре. Он провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым. После этих контактов он заявил о подготовке нового документа о военном и военно-техническом сотрудничестве. В Москве выразили готовность обсуждать эти темы с Ираном, поскольку после отмены санкций со стороны ООН ограничений на такую деятельность сейчас нет. По данным иранской стороны, Москва и Тегеран в ближайшее время проведут заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которому будет дан новый стимул.

В экспертном сообществе считают, что Иран в первую очередь хочет получить от России современные боевые самолеты и средства противовоздушной обороны. В 2016 году РФ уже выполнила контракт на поставку Ирану четырех дивизионов систем ПВО дальнего действия С-300 «Фаворит». Но Тегеран хочет большего. Международное интернет-издание Aviacionline цитирует иранского аналитика Бабака Тагваи, который, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Иран может закупить 24 единицы многоцелевых сверхманевренных истребителей поколения 4++ Су-35СЭ. За машины Тегеран якобы «заплатит 3 млрд долл. баррелями сырой нефти». По данным Тагваи, ВВС Исламской Республики уже отобрали 30 пилотов с целью обучения полетам на Су-35СЭ. «Если оборонное соглашение будет подписано в январе, обучение начнется практически сразу, а к середине 2022 года будут поставлены все 24 Су-35СЭ», – уверен эксперт.

По его данным, часть российско-иранского оборонного соглашения, которое может быть подписано в Москве, будет включать также «продление срока службы, капитальный ремонт и модернизацию 23 самолетов МиГ-29 и 25 штурмовиков Су-24МК, имеющихся на вооружении ВВС Ирана». Помимо этого пакет вооружения, который будет приобретен Ираном, включает закупку двух дивизионов зенитных ракет большой дальности С-400 «для усиления защиты стратегических районов, таких как объекты ядерной программы Ирана».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов также считает, что Иран хочет закупить современную боевую авиацию и зенитные ракетные системы С-400. «Сухопутные виды вооружений он научился делать сам. Море для них не приоритет, поскольку нападение на ИРИ может произойти с воздуха. Поэтому для них важны самолеты и средства ПВО», – сказал «НГ» Пухов. Но он усомнился в том, что Россия легко согласится продать свое оружие в обмен на нефть. «Иран находится под санкциями. У Тегерана большие экономические проблемы. Конечно, иранцы будут у нас клянчить скидки на вооружения. РФ может дать кредит. Если мы давали кредиты Венесуэле, Иордании, Белоруссии, почему бы не дать Ирану? Он наш союзник на Южном Кавказе и Ближнем Востоке», – отмечает Пухов.

Военный эксперт по Ирану, один из авторов книги «Персидский бастион» Юрий Лямин сообщил «НГ», что идея «оплаты российских вооружений со стороны Ирана нефтью может иметь место». «Но эта страна также может расплатиться с РФ и бартером – сельхозпродукцией, природными ископаемыми и т.п. Видимо, сейчас на эту тему и идут на уровне специалистов переговоры между Тегераном и Москвой», – отметил он.

Лямин предполагает, что Россия и Иран будут развивать отношения в сфере безопасности, проводить совместные маневры. «При поддержке Москвы Иран вступает в Шанхайскую организацию сотрудничества. Взаимодействие двух стран может быть более эффективным в борьбе с террористами в Сирии. Афганистан для обеих наших стран также представляет проблему. Здесь Москва и Тегеран могут обмениваться разведданными», – считает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1123
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1221
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1388
Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Израиль и Иран вступают в битву за сирийское небо

Игорь Субботин

Тегеран обвиняют в стремлении оснастить Дамаск средствами ПВО

0
1140

Другие новости