0
6696
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.02.2022 19:14:00

Киев не исключает возвращения ядерного статуса

Программа возрождения производства атомного оружия будет стоить 100 миллиардов долларов

Тэги: мюнхен, конференция, безопасность, украина, зеленский, ядерное оружие, дняо, будапештский меморандум


мюнхен, конференция, безопасность, украина, зеленский, ядерное оружие, дняо, будапештский меморандум Фото REUTERS

На фоне утверждения стран Запада относительно возможности вторжения России в Украину президент этой страны Владимир Зеленский в Мюнхене не исключил выхода из Будапештского меморандума. По его утверждениям, это произойдет, если не будет созван саммит стран, подписавших этот документ (Украина, Россия, Великобритания и США), или если «он (саммит. – «НГ») не предоставит Украине гарантии безопасности», изложенные в меморандуме. По сути, нынешнее киевское руководство в ультимативной форме заявило о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Заявление Зеленского фактически можно рассматривать как готовность начать производить и иметь у себя ядерное оружие.

Пока ни одна страна, подписавшая Будапештский меморандум, официально не откликнулась на заявление украинского лидера. В экспертном же сообществе заявление о возможном выходе из ДНЯО единодушно называют авантюрой.

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) Украина и другие ядерные державы подписали 5 декабря 1994 года. Киев обязался передать весь находящийся после распада СССР ядерный потенциал – а он был третьим по величине в мире – России. Взамен Украина помимо гарантий безопасности получила от РФ ядерное топливо для своих АЭС на 160 млн долл. и компенсацию около 500 млн долл. по Программе совместного уменьшения угрозы. Сейчас Киев утверждает, будто Москва нарушила обязательства по украинской безопасности, уважению суверенитета и целостности. Поэтому Зеленский и требует созыва саммита участников подписания Будапештского документа.

Подобные требования о созыве саммита и усилении мер безопасности в отношении Украины выдвигались Киевом и раньше – в бытность правления страной Петра Порошенко. Однако угроз о выходе из ДНЯО он не объявлял. А Москва устами главы МИД РФ Сергея Лаврова еще в марте 2015 года сообщила о том, что в этом меморандуме РФ, США и Великобритания обязались «не применять против Украины ядерное оружие (ЯО) и не выдвигать угрозу применения такого оружия в обмен на добровольный отказ Украины и от ядерных арсеналов бывшего СССР».

«Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их США и Великобритания. И уж тем более Будапештский меморандум не обязывал нас соглашаться с государственным антиконституционным вооруженным переворотом, насильственным захватом власти и действиями украинских радикалов, которые подорвали суверенитет украинского государства», – заявлял тогда глава МИД РФ.

При этом на официальном уровне угроз о выходе из ДНЯО в Киеве не звучало. И вот Зеленский нарушил эту традицию. Насколько реально, что Украина способна организовать в стране производство ядерного оружия? Это шантаж или популизм? Эти вопросы сейчас задают многие мировые СМИ и политики. А эксперты по-разному отвечают на них.

Первый президент страны Леонид Кравчук, гипотетически считает, что такое возможно, но это будет очень затратно для Украины. По его мнению, которое он озвучил для СМИ еще в 2015 году, когда начались дискуссии на эту тему, стоимость возрождения ядерного оружия в Украине может составить около 100 млрд долл. Заметим, что все расходы на национальную безопасность и оборону в бюджете Украины на 2022 год запланированы в размере около 12 млрд долл., что составит 5,95% ВВП.

Таким образом, чтобы создать ЯО, Украине необходимо истратить половину своего ВВП. Для экономики страны это, конечно, очень обременительно. Видимо, поэтому первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин считает проект с возрождением ЯО в стране утопичным. «У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях. Поэтому я думаю, что Украине не стоит ставить такой вопрос, это некорректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане», – заявлял он еще в апреле 2015 года.

Такое же мнение высказал сейчас и директор Украинского института политики Руслан Бортник. Он подчеркнул, что для восстановления ядерного оружия у Киева нет технических и экономических возможностей. «Это очень сложно, долго и дорого. А вот серьезный ракетный потенциал Украина в принципе могла бы восстановить», – полагает Бортник. Потенциально, по его мнению, «Украина могла бы наладить выпуск ракет большой и средней дальности через несколько лет. Но вот вопрос: нужно ли это Украине?»

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник уверен, что «выход Украины из Будапештского меморандума был бы безумием и эта идея вряд ли получила бы поддержку хоть одной страны НАТО». Военный эксперт, полковник в отставке Константин Сивков с этим согласен. При этом он считает, что выход Украины из Будапештского соглашения позволит ей разместить на своей территории американское ядерное оружие. «Это может стать реальностью. На территории Украины американцы могут разместить ракеты средней и меньшей дальности, которые будут представлять серьезную угрозу для России», – отмечает Сивков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
480
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
651
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
613
Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Владимир Разуваев

Верховный главнокомандующий предлагает дать победителям передышку

0
752

Другие новости