0
11107
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.02.2022 21:12:00

Быстрой победы не вышло, но Москва атакует

Зеленский надеется на оружие НАТО, своих партизан и иностранный легион

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото REUTERS

Российские военные продолжают начатую в четверг спецоперацию на Украине. Судя по заявлениям Минобороны РФ, боевые действия на суше развернуты практически на всей территории вдоль западного побережья Азовского моря, а также в районе Киева и устья Днепра. Несмотря на значительный урон, нанесенный Вооруженным силам Украины (ВСУ), войскам РФ оказывается на ряде направлений ожесточенное сопротивление, особенно подразделениями национальных батальонов. Подключились силы территориальной обороны (СТО). Но отдельные части ВСУ и Нацгвардии Украины (НГУ) складывают оружие.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в воскресенье сообщил, что «в ходе проведения специальной военной операции продолжается процесс массового отказа украинских военнослужащих от продолжения боевых действий».

26 февраля в Харьковской области добровольно сдались в плен более 470 украинских военнослужащих 302-го зенитного ракетного полка (ЗРП) ВСУ, оснащенного комплексами ПВО «Бук М-1». Это важное событие, поскольку полк, оснащенный зенитными ракетными комплексами (ЗРК) советского производства, представляет значительную угрозу вероятному воздушному противнику. ЗРК способен поражать воздушные цели на малых и средних высотах (от 30 м до 18 км) даже в условиях интенсивного радиопротиводействия с вероятностью до 40–50%.

Отказ зенитного полка от участия в боевых действиях важен еще и потому, что до этого на Харьковском направлении было оказано ожесточенное сопротивление. Как сообщил в воскресенье губернатор Харьковской области Олег Синегубов, лишь 27 февраля российские подразделения смогли войти в город. Однако бой в городе считается наиболее сложным видом боевых действий. На видео, размещенных в соцсетях, видно, что подразделения ВСУ, засевшие в жилых массивах в Харькове, оказывают российским войскам огневое противодействие. Соединения ВС РФ пытаются взять город в кольцо, одновременно наступая в сторону Северодонецка. Идет битва за Балаклею. Выставив охранение и обойдя Харьков с запада и востока, значительные российские силы продолжают наступление в направлении Донбасса.

Там подразделения ВС РФ и ополченцы ЛНР, ведя боевые действия с подразделениями ВСУ и НГУ, значительно продвинулись на север, чтобы соединиться с наступающими войсками РФ из-под Харькова. В ДНР группировка в основном наступает в противоположном направлении – на юг, на Мариуполь. Темпы наступления ополченцев ЛНР на север составляют чуть больше 15 км в сутки. В ДНР – 4 км в сутки. Это по нынешним оперативно-тактическим нормативам немного. Но для этого есть объяснения.

«Войска в Донбассе прорвали первый эшелон хорошо подготовленной обороны противника. Там были оборудованы из бетона так называемые долговременные огневые точки, крепости со стенами в 2 метра толщиной и т.п. Это самые трудные участки, которые подразделения ВСУ и НГУ оборудовали в военном плане около восьми лет. И вот именно их сейчас уничтожили. Теперь, видимо, можно наступать более высокими темпами», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Однако на юге, на побережье Азовского моря – город и порт Мариуполь, которые защищают украинские национальные батальоны. «Его освобождать будет очень трудно. Город окружен. Войска блокировали Волноваху, заняв все населенные пункты между трассой на Мариуполь и территорией ДНР. Однако спасительная для ВСУ трасса М14 к востоку от Мариуполя, ведущая к Днепру, остается под контролем Киева. Если ее перекрыть, Мариуполь будет в кольце. Это очень трудно сделать. Спецоперация растягивается по времени», – объясняет эксперт.

«Решению этой проблемы могут помочь силы, выдвигающиеся через Мелитополь к Бердянску. Генерал Конашенков утверждает, что Бердянск блокирован. Таким образом, силы ВС РФ, которые выдвинулись на север и на восток – к Мариуполю и далее, занявшие Молочанск и Токмак, смогут блокировать и трассу М14. То есть смогут создать котел», – считает Неткачев.

На этом фоне непростая ситуация складывается на Херсонском направлении, где продвижение российских войск застопорилось. Конашенков в воскресенье сообщил: «Взяты под контроль город Геническ и аэродром Чернобаевка под Херсоном. Сам город блокирован». Но такое состояние было еще два дня назад, когда войска беспрепятственно прошли по мосту через Днепр и переправились к Херсону. Но потом, как следует из сообщений СМИ, тыловые подразделения наступающих сил были обстреляны. Наступление, видимо, начнется, когда прибудут резервы.

Похоже, бои идут в Киеве. Пресс-офицер бригады быстрого реагирования НГУ Харитон Старский сообщил в воскресенье, что «российские военнослужащие пытаются прорваться в Святошинский район Киева на территории Приирпенья и Бучи». Эти жилые массивы находятся недалеко от аэродрома Гостомель, который российским спецназом был взят под контроль еще 25 февраля. Группировка ВС РФ в районе аэродрома постоянно наращивалась, и именно оттуда, видимо, началась операция.

Руководство Украины в лице президента Владимира Зеленского главные меры по противодействию РФ видит в наращивании военной помощи извне, создания иностранного легиона, вооружения населения и так называемых сил территориальной обороны. Эти меры были оглашены во вторник, после телефонных разговоров Зеленского с коллегами из стран ЕС и НАТО. Британский телеканал Sky News со ссылкой на главу британского Минобороны Бена Уоллеса сообщает, что «не менее 28 стран, в том числе и не членов НАТО, объявили о том, что передадут Украине оружие». «Но как это они смогут – вопрос, – рассуждает военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев. – Я не исключаю, что Москва, закрыв воздушное пространство над Украиной, будет бомбить железнодорожные эшелоны, везущие вооружения в эту страну». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1697
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2568
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1811
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1690

Другие новости