0
10226
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.03.2022 18:53:00

От российских войск ждут движения в сторону Одессы

Украина впервые потеряла контроль над одним из своих областных центров - Херсоном

Тэги: украина, донбасс, конфликт, спецоперация, армия, оборона, одесса, херсон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, конфликт, спецоперация, армия, оборона, одесса, херсон Фото Reuters

На седьмой день российской военной спецоперации на Украине Москва объявила об установлении контроля над первым областным центром страны – Херсоном. Боевые действия различной интенсивности, насколько можно судить, продолжаются на всех ключевых участках, но пока не привели к коренному изменению ситуации в ту или иную сторону. При этом продолжает усугубляться гуманитарная ситуация в ДНР и ЛНР, где стороны конфликта ведут взаимные обстрелы. Вечером 2 марта представители РФ и Украины планировали провести второй раунд переговоров, к моменту подписания номера российская делегация уже ждала украинскую.

Подразделениями Вооруженных сил России взят под полный контроль областной центр Херсон на Украине, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме, – отметил он. – Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает. Продолжаются переговоры между российским командованием, администрацией города и области по решению вопросов поддержания функционирования объектов социальной инфраструктуры, обеспечению правопорядка и безопасности населения».

На данный момент это один из главных символических успехов начавшейся неделю назад спецоперации: Херсон – первый украинский областной центр, занятый российскими войсками. От них теперь ожидают дальнейшего развития наступления, возможно, в направлении Николаева и Одессы. Помимо этого, российские подразделения закрепляются на юге Украины и в Запорожской области, установив контроль над населенными пунктами Токмак и Васильевка: по словам Конашенкова, это произошло без сопротивления – украинские военнослужащие добровольно сложили оружие.

В ДНР и ЛНР продолжаются взаимные обстрелы, и усугубляется и без того крайне напряженная гуманитарная ситуация. Со дня на день ожидается штурм Мариуполя, при этом, по заявлению официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, контролирующие окруженный город украинские военные блокируют выход гражданского населения. Сообщается и об украинских контратаках: в частности, в ДНР заявили о попытке захвата своих позиций в Горловке, к северу от Донецка – вылазка отбита, но двое военнослужащих ДНР были убиты, а несколько попали в плен. Силы ЛНР, в свою очередь, совершают охват с севера украинских позиций в Лисичанско-Северодонецкой агломерации, что, помимо прочего, позволит им в дальнейшем соединиться с наступающими в Харьковской области российскими войсками. Ведутся бои за Северодонецк, сообщил глава республики Леонид Пасечник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
468
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
660
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
513
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
661

Другие новости