0
8931
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.04.2022 19:05:00

Битва за Мариуполь близится к завершению

Минобороны России начало детализировать украинские потери

Тэги: украина, военная спецоперация, армия, оборона, донбасс, мариуполь, всу, азов, потери

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, армия, оборона, донбасс, мариуполь, всу, азов, потери На фото бойцы НМ ДНР и группа украинских пленных. Кадр из эфира т\к НТВ

Минобороны РФ, как и обещало ранее, начало обнародовать сведения о потерях, понесенных украинскими вооруженными формированиями за время российской военной спецоперации. В опубликованных 18 апреля списках приведены личные данные сотен погибших и раненых военнослужащих одной из частей Нацгвардии Украины, в которую входит воюющее в Мариуполе экстремистское и запрещенное в РФ подразделение «Азов». Публикация является ответом на попытки Киева скрыть потери оборонявшей город группировки, которая, как полагают в Минобороны РФ, в скором времени прекратит сопротивление.

В обнародованных списках «раскрываются сведения о значительных потерях среди военнослужащих в/ч 3057» и представителя «входящего в ее состав отряда специального назначения «Азов» по состоянию на 29 марта 2022 года», заявили в Минобороны. Документы, имеющиеся в распоряжении военного ведомства, «также свидетельствуют о большом количестве дезертировавших военнослужащих, раненых и пропавших без вести». Всего в списках приведены личные данные 122 погибших и 264 раненых (двое из которых скончались, двое вернулись в строй). В них указаны фамилии, имена, отчества, звания, обстоятельства гибели или характер полученного ранения и другие сведения. Вся информация приведена на украинском языке: источником, по-видимому, послужили захваченные документы Нацгвардии.

Минобороны РФ пообещало начать публикацию личных данных погибших и раненых после недавнего заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что украинские потери в ходе спецоперации не превышают 2,5–3 тыс. человек убитыми. Реальные задокументированные безвозвратные потери украинской стороны составляют 23 367 человек, сообщили в российском военном ведомстве. При этом о потерях войск РФ в ходе спецоперации Минобороны оперативно не сообщает, последний раз такая информация была обнародована 25 марта, когда сообщалось о 1351 погибшем и 3825 раненых российских военнослужащих.

16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков привел в качестве примера данные о ходе битвы за Мариуполь. По его словам, на момент окружения города 11 марта общая численность украинской группировки в нем составляла около 8100 человек, 1464 военнослужащих сдались, продолжают держать оборону не более 2,5 тыс. человек – таким образом, потери украинской стороны в одном только Мариуполе составили более 4000 человек. В военном ведомстве заявили, что вся городская территория полностью зачищена от украинских войск и сопротивление продолжается только на металлургическом комбинате «Азовсталь». Заблокированным там военным было предложено сдаться в плен в ходе объявленного 17 апреля режима тишины, но этой возможностью они не воспользовались.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не будет вести диалог с Москвой в случае уничтожения украинских военных в Мариуполе: «уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах». 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
743
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
597
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1546
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2536

Другие новости