0
5634
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.04.2022 19:27:00

ВСУ в Донбассе ослабят ударами высокоточного оружия

Как минимум 100 тысяч российских военных поучаствуют во втором этапе спецоперации

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

В начавшейся второй фазе спецоперации в Украине российское военное командование сможет использовать 72 батальонные тактические группы (БТГ), подсчитали в Пентагоне. По данным американского военного ведомства, в качестве второго эшелона вблизи северных границ Украины Вооруженные силы РФ доукомплектовывают еще 22 БТГ, еще 12 могут присоединиться к ним после взятия и зачистки Мариуполя. Минобороны РФ эти данные не опровергало, но и не предоставляло своих, таким образом есть основания полагать, что во втором этапе операции будут участвовать как минимум 100 тыс. военнослужащих РФ.

По западным оценкам, около 100 тыс. российских военнослужащих были задействованы в первой фазе проведения специальной военной операции (СВО) в Украине.

Сейчас, по мнению экспертов, российским группировкам на территории Украины поставлены более четкие цели, чем прежде, – полностью зачистить от противника Донбасс и укрепиться на юге, взяв под контроль Николаевскую область. При этом на заседании коллегии Минобороны (МО) РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что «реализуется план по освобождению Донецкой и Луганской народных республик», не сообщив о каких-то планах действий на юге Украины.

По сообщениям Минобороны РФ, в последние сутки российское командование сосредоточило основные авиационные и ракетные удары на Харьковском, Славянском и Николаевском направлениях. Наносились также массированные удары по Мариуполю в районе «Азовстали», где до сих пор обороняются украинские военнослужащие. По оценкам издания New York Times, Москва усилила обстрелы объектов, инфраструктуры и боевых позиций вдоль примерно 500-километровой линии фронта от Харькова до Запорожья, а «наземные войска пошли в атаку». При этом атаки российских войск все же пока носят тактический характер и наступающие подразделения Вооруженных сил РФ не спеша стараются прорвать эшелонированную оборону соединений Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, удары по ВСУ и военной инфраструктуре Украины наносятся по нарастающей. Эту тенденцию заметили и американцы – в специальном обзоре Пентагона говорится, что Воздушно-космические силы России «за последние сутки совершили около 200 самолето-вылетов», тогда как ранее они фиксировали в сутки в среднем около 150 самолето-вылетов. По мнению Рожина и других российских экспертов, удары по объектам в Николаеве и Харькове свидетельствуют «лишь о намерении истощить резервы ВСУ на этих направлениях в рамках подготовки к занятию населенных пунктов и взятию областных центров под контроль». А основное наступление российские войска ведут в северо-западном направлении – в Донбасс и Запорожье. Там украинскими военными созданы укрепрайоны, которые с наскока взять не получится.

«Оценив обстановку, командование сейчас организует массированные авиационные и ракетно-артиллерийские удары, направленные на максимальное уничтожение вооружений и живой силы противника, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – В основном будет применяться высокоточное оружие, чтобы повысить эффективность ударов. При этом атаки и наступление проводятся тогда, когда командиры убеждены, что основные огневые позиции подразделений ВСУ подавлены и не нанесут личному составу Российской армии серьезный урон».

Подобной тактике, по его мнению, мешает и будет мешать применение ВСУ современных вооружений, которые сейчас поставляются в Украину из США и других стран НАТО. «В первую очередь это переносные противотанковые и зенитные комплексы, средства разведки, связи, контрбатарейной борьбы и беспилотники», – отметил Неткачев. Он обратил внимание на то, что только за последние сутки, по данным Пентагона, правительство США отправило в Польшу четыре военно-транспортных самолета с военной помощью для ВСУ. «Вашингтон официально заявил, что на Украину направляется целый дивизион (18 единиц) 155-мм гаубиц Howitzer M114 с соответствующим боекомплектом. Это наступательное вооружение, опасное для противника, поскольку способно вести огонь на дальность до 15 км. Одним залпом такого артдивизиона можно поразить противника на площади больше гектара», – отмечает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1497
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1189
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1764
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2971

Другие новости