0
7934
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.06.2022 19:33:00

Киев готовится взять реванш, используя западные поставки техники

Наступательные вооружения НАТО поддерживают в Украине надежду, что победа над Россией возможна

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, иностранные наемники, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, иностранные наемники, западное оружие Фото Reuters

Вооруженные силы Украины (ВСУ), несмотря на значительное уничтожение военного потенциала страны, продолжают упорно сопротивляться. Их подразделения активно наносят удары по Донбассу, в том числе его гражданской инфраструктуре. В ряде ключевых мест, особенно на Николаевско-Криворожском и Северодонецком направлениях части и соединения ВСУ переходят в контратаки, хотя и добиваются лишь успехов тактического характера. Независимые эксперты, в том числе и западные, считают, что Российская армия и донбасское ополчение, обладающие более высокими боевыми возможностями, смогут исправить положение.

«Относительные успехи ВСУ под Северодонецком обусловлены тем, что киевское командование туда перебросило иностранных наемников», – считает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. В результате контратак ВСУ российские войска и ополченцы отошли в восточную часть города, отмечает он. В то же время, как заявил назначенный Киевом глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, «ситуация в области остается крайне тяжелой. Сейчас город (Северодонецк. – «НГ») поделен пополам», а резервы Вооруженных сил РФ направлены на взятие под контроль Северодонецка и трассы Лисичанск–Бахмут. О том же сообщают и издания ДНР и ЛНР. При этом, напомним, 95% всей Луганской области удерживают сейчас подразделения ВС РФ и силы ополчения Народной милиции (НМ) ЛНР. Telegram-канал НМ ДНР сообщил в воскресенье, что в результате артиллерийских ударов ВСУ уничтожена шахта имени Челюскинцев. По официальным данным, 4 июня в результате ударов ВСУ по населенным пунктам ДНР (в основном по Донецку. – «НГ») убиты 5 и ранены 20 мирных жителей.

Российская армия и союзные ей войска НМ ЛНР и ДНР, по информации украинских источников, ведут наступательные действия на многих направлениях в Донбассе и других регионах Украины. По данным Генштаба ВСУ, на Славянском направлении российские военные завершили перегруппировку войск и ведут наступление в направлениях Довгенькое–Долина и Бражковка–Вернополье. На Лиманском направлении российские силы наступают в направлении Святогорска, «пытаясь вытеснить украинские войска на правый берег реки Северский Донец». На Южнобужском направлении, по данным Генштаба Украины, «заминировано побережье реки Ингулец. А на Николаевском направлении российские военные хотят восстановить утраченные позиции в направлении Сухого Ставка и Лозового».

Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, «в Херсонской области Российская армия выстраивает глубоко эшелонированную оборону». По его мнению, это говорит о том, что она готовится к возможным контратакам со стороны ВСУ. При этом Киев продолжает отказываться от мирных переговоров с РФ, надеясь за счет военной помощи со стороны США и НАТО взять реванш и полностью вернуть контроль над потерянными регионами. Такую позицию Алексей Резников обозначил на форуме GLOBSEC-2022 в Братиславе. «Наша цель – не допустить реализации российских сценариев и как можно быстрее освободить наши территории», – сказал он. Для достижения этой цели, по мнению министра, «нужно тяжелое вооружение, в первую очередь РСЗО (реактивные системы залпового огня. – «НГ»), а также другая артиллерия, танки, противокорабельные и беспилотные комплексы, ракеты и средства ПВО».

И эта помощь массово поступает от США и НАТО. Только Соединенные Штаты в этом году выделили на поддержку обороны Украины 4,6 млрд долл. Последний пакет в 700 млн долл., который 1 июня 2022 года утвердил президент США Джозеф Байден, включает предоставление четырех наземных ракетных комплексов М142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) с высокоточными ракетами GMLRS, чего давно уже добивалась украинская сторона. Кроме этого, ВСУ будут направлены пять радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций, две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, а также значительное количество противотанкового вооружения (около 12 тыс. единиц), артиллерийские выстрелы (около 15 тыс. единиц) и четыре военно-транспортных вертолета Ми-17.

Кроме американских тяжелых вооружений, 64 самоходные артиллерийские установки М109 (это три дивизиона, то есть целый артиллерийский мобильный полк) поставит Украине Бельгия. А 17 противокорабельных комплексов RBS-17 и 1,5 тыс. противотанковых гранатометов АТ4 передаст ВСУ Швеция. Греческий новостной портал pronews.gr пишет, что правительство Греции передало или собирается передать Киеву «невероятное количество» оружия и боеприпасов. В списке – стрелковое противотанковое вооружение, переносные зенитные комплексы FIM-92 Stinger, а также 122 единицы бронированных машин пехоты БМП-1. Последние достались Греции от армии ГДР после воссоединения Германии. Это относительно старые, но довольно опасные боевые машины, способные уничтожать бронецели и живую силу противника на дальности до 1,3 км. Этих БМП, если они достигнут территории Украины, хватит на формирование целой механизированной бригады.

Между тем в экспертном сообществе при составлении прогнозов об исходе боевых действий в Украине судят не по объемам военной помощи, а по успехам на фронтах. Американские СМИ сообщают, что бывший заместитель главы Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Стивен Твитти призвал стороны как можно быстрее начать переговоры. Он считает, что в руках российских вооруженных сил сейчас сосредоточена «чертовски большая боевая мощь», которой нет у Киева: «Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем слабее будет становиться позиция Украины на будущих переговорах. Если ей будет нечего предложить, то она может потерять по итогу намного больше...»

Эксперт по международным отношениям американского издания Washington Post (WP) Дэвид Игнатиус считает, что «российская армия добивается значительных успехов на Донбассе». На страницах WP он высказал мнение о необходимости переговоров о перемирии и приемлемости для Украины «корейского варианта» – то есть разделении страны на две части. Он считает, что Байден может поступить с Украиной, как США в свое время с Кореей. Прекращение огня в 1953 году казалось поражением США, но сегодня Южная Корея является одной из экономических жемчужин мира. «Это может быть перспективой послевоенной Украины», – считает американский эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
423
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
596
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
460
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
606

Другие новости