0
7618
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.06.2022 20:11:00

НАТО закрывает потребности Киева в артиллерии

США, наращивая военный потенциал Украины, подталкивают Россию к милитаризации экономики

Тэги: сша, нато, наступательные вооружения, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

сша, нато, наступательные вооружения, украина, военная спецоперация Несколько десятков военнослужащих ВСУ уже завершили курс обучения по работе на американских системах залпового огня HIMARS. Фото с сайта www.dvidshub.net

США и страны Запада продолжат наращивать поставки наступательных вооружений Украине до тех пор, пока в ее противостоянии с Россией не будет очевидного перелома – такую позицию продемонстрировали министры обороны стран НАТО в Брюсселе на встрече, посвященной организации военной помощи Украине. Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что Вашингтон предоставит Киеву дополнительный пакет помощи в сфере безопасности Украине на миллиард долларов, при этом предусмотрены поставки новых партий современного оружия, включая американские дальнобойные ракеты.

По словам Ллойда Остина, в новый пакет войдут 18 гаубиц M777 и машины для их буксировки, а также 46000 снарядов к ним калибра 155 мм. Украине также передадут управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). 650 млн долл. из этого пакета пойдут в отдельный фонд, который позволит Украине получить еще две системы береговой обороны Harpoon, а также тысячи защищенных раций, приборов ночного видения, тепловизоров и оптических прицелов. Кроме этого, по данным главы Пентагона, дополнительно артиллерийские системы поставят еще ряд стран, включая Канаду, Польшу и Нидерланды. А Словакия передаст Украине военно-транспортные вертолеты «Ми-17», а также снаряды для РСЗО.

Это далеко не тот объем вооружений, который запрашивал Киев для того, что полностью восстановить свой военный потенциал до уровня февраля 2022 года. Но генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обнадежил своих украинских партнеров, заявив, что «они согласуют новый пакет помощи Киеву на саммите альянса в Мадриде в конце этого месяца». Глава Украины Владимир Зеленский уже поблагодарил участников саммита за такие планы, а представитель Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-майор Дмитрий Марченко сообщил, что после получения Киевом обещанного Западом оружия может быть нанесен удар по Крымскому мосту. Это, по его словам, позволит Киеву перерезать главную транспортную артерию, по которой идет снабжение российских войск, действующих в Украине на южном фланге спецоперации. «Это не секрет ни для их военных, ни для наших военных. Ни для их гражданских, ни для наших гражданских. Это (Крымский мост. – «НГ») будет цель номер один для поражения… Мы как бы основную кишку подтягивания резервов просто должны обрезать», – заявил Марченко.

О подобных планах украинские военачальники и политики заявляли ранее. Глава офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что Киев якобы готов обстреливать Крым, используя американское вооружение, «если будет такая необходимость». В 2021 году о возможности нанесения ударов по Севастополю и Крымскому мосту крылатыми ракетами «Нептун» говорил командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа.

Насколько реален такой удар? С учетом возможностей американского оружия, а также военных разработок самого Киева угроза Крымскому мосту есть, считают эксперты. «Нептуны», поражающие цели до 300 км, стоят на вооружении Военно-морских сил Украины и, видимо, ждут своего часа», – считает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Кроме них, по мосту, по его мнению, могут нанести удар поставленные Пентагоном для Вооруженных сил Украины (ВСУ) 4 единицы реактивных систем залпового огня HIMARS. «Эти системы с помощью боеприпасов ATACMS Block IA и ATACMS Block IA Unitary могут поражать цели на дальность до 300 км. В США пока заявили, что такие боеприпасы для ВСУ поставлять не будут, а ограничат дальность их применения в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил РФ на дистанции до 70 км. Но верить этому нельзя», – отметил Попов.

Эксперт обратил внимание на то, что глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли заявил, что Украина в ближайшее время получит 10 РСЗО от нескольких стран НАТО с боекомплектом по 100 реактивных снарядов на боевую машину. Таким образом, это будут четыре HIMARS от США, три M270 – от Великобритании и три MARS II – от Германии. По словам Милли, 60 украинских военных также завершили курс обучения по работе на американских системах. «HIMARS – это только начало», – пообещал Милли, отвечая на вопрос о том, продолжатся ли поставки РСЗО Украине. На встрече «Рамштайн-3» Украине пообещали дополнительные единицы артиллерии и речь идет, видимо, о 300–400 артиллерийских стволах. Это с учетом уже поставленных ранее от США и других стран НАТО в ВСУ 150 единиц 155 мм гаубиц составит почти половину от того, что просит Киев для восстановления своего военного потенциала. Комментируя эти цифры, глава Пентагона заявил, что «когда ты воюешь, тебе всегда недостаточно, ты всегда считаешь, что тебе нужно больше…» «Мы не думаем, что сможем выполнить все потребности (Украины в оружии. – «НГ») уже завтра, а спустя две недели потребности, вероятно, немного изменятся», – отметил министр и добавил, что «упорно сражается за то, чтобы предоставить Украине все, в чем она нуждается».

Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев считает, что новые массовые поставки тяжелых вооружений в Украину от НАТО создают предпосылки для ведения подразделениями ВСУ наступательных действий. «России, чтобы этого не допустить, приходится увеличивать производство бронетехники, самолетов и вертолетов, высокоточного оружия и боеприпасов, чтобы победить врага. Дальнейшее затягивание СВО в Украине потребует от Москвы новых военных расходов и, возможно, частичной мобилизации, а также перевода всей экономики РФ на военные рельсы», – считает он.

*** 
Поставки вооружений Украине комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «На фоне слов Байдена о том, что дальнобойное оружие позволяющее наносить удары по территории России, Украина не получит, слова украинского генерала о намерении разбомбить мост в Крым, выглядят как натуральная диверсия, - полагает «Мейстер». - Антиукраинская диверсия, разумеется. НАТО всячески пытается избежать намека на вероятную эскалацию, чтобы не дай бог разборка не приобрела опасных масштабов, при этом позиция России относительно последствий удара по мосту вряд ли у кого вызывает сомнения. Повысится ли после таких заявлений желание НАТО помогать Киеву современным эффективным оружием? Есть сильное подозрение, что нет».

«Единственным практическим эффектом от заявления Марченко является резкий рост его узнаваемости, - полагают авторы Telegram-канала «Мышь в овощном». - Что человек нарабатывает себе имя столь немудрящими способами – это его дело, понятно, что такой путь проще и безопаснее, чем искать перемогу на ратном поле».



статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
305
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
291
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
346
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
357

Другие новости