0
7012
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.07.2022 19:29:00

Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Верховный главнокомандующий предлагает дать победителям передышку

Тэги: украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, лнр, лисичанск, боевые действия, генералы, награды

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, лнр, лисичанск, боевые действия, генералы, награды Фото сайта mil.ru

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном завершении наступления в ЛНР, которое позволило установить полный контроль над всей территорией республики. Встреча пролила свет на некоторые нюансы управления специальной военной операцией (СВО) и ее дальнейшие планы. В наступлении участвовали две российские группировки «Юг» и «Центр» при поддержке 2-го корпуса Народной милиции ЛНР: двум командующим присвоены звания Героев России, а войскам дали паузу для пополнения и отдыха. Еще двум группировкам «Восток» и «Запад» приказано продолжать выполнение задач в расчете на такой же успех. Между тем в Киеве надеются, что наращивание западной военной помощи поможет украинским силам переломить ситуацию, но не ранее августа.

Наступательная операция проводилась с 19 июня, рассказал Сергей Шойгу. В течение двух недель окружены и ликвидированы украинские формирования в Золотом и Горском, Лисичанске и Северодонецке – всего взято под контроль 25 населенных пунктов, 670 кв. км территорий. Общие украинские потери, по словам министра, составили 5469 человек, в том числе безвозвратные – 2218 человек, а также 196 танков и бронированных машин, 12 самолетов, 1 вертолет.

В наступлении участвовали группировки войск «Центр» и «Юг» под руководством соответственно командующего Центральным военным округом генерал-полковника Александра Лапина и главнокомандующего ВКС генерала армии Сергея Суровикина. Об этом Минобороны информировало и ранее на своих брифингах. Поддержку им оказывал 2-й армейский корпус Народной милиции ЛНР, которым, как сообщалось, руководит заместитель командующего 8-й армией Южного военного округа генерал-майор Эседулла Абачев. Владимир Путин наградил Лапина и Абачева званиями Героев России. У Суровикина такая звезда уже есть – он получил ее в 2017 году, командуя российскими войсками в Сирии, а Абачев в апреле стал также Героем ЛНР. К наградам представлены отличившиеся при наступлении военнослужащие.

Президент заявил, что подразделения, принимавшие участие в активных боевых действиях и добившиеся победы, «должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности». Что может означать взятие оперативной паузы на этом направлении. Но не приостановку СВО в целом: как подчеркнул Владимир Путин, другие воинские соединения, включая группировки «Восток» и «Запад», «должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам, по единому замыслу». «Надеюсь, что все будет на их направлениях происходить так же, как и на Луганском происходило до настоящего времени», – отметил Верховный главнокомандующий, возможно, намекнув на предстоящее наступление.

Где именно действуют эти группировки, названия которых ранее не звучали, кто ими командует, какие им поставлены задачи, осталось нераскрытым. О дальнейших военных замыслах можно лишь гадать: линия фронта выровнена, очевидных вариантов нет. Понятна только конечная цель – занять всю территорию ДНР. Киев продолжает контролировать около 40% республики, создав здесь сеть мощных укрепрайонов. Главный из них – Славянско-Краматорская агломерация: два этих города, с которых в 2014 году началось вооруженное противостояние в Донбассе, превращены ВСУ в крепости. Российские войска подступились к Славянску пока только с севера.

В Киеве между тем готовятся к собственному наступлению: начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов пообещал добиться первой победы в августе. Деталей он тоже не раскрыл. В последнее время много говорится о Херсоне как о возможной цели этого планируемого контрнаступления. Попытки продвинуться в этом направлении ВСУ предпринимались неоднократно, но без значимых успехов. Расчет делается на то, что обеспечить перелом может наращивание поставок западного оружия. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1385
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2381
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
3597
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1736

Другие новости