0
7714
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.07.2022 19:55:00

По российской территории бьют беспилотники и артиллерия

Жители приграничных с Украиной областей РФ просят обеспечить их безопасность военным путем

Тэги: военная спецоперация, украина, приграничные области, артобстрелы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, приграничные области, артобстрелы Жилые дома регулярно получают повреждения при обстрелах с украинской стороны. Фото из телеграм-канала губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Два приграничных села Брянской области утром 19 июля подверглись артиллерийским обстрелам со стороны Украины. Всего с начала специальной военной операции (СВО) независимые аналитики зафиксировали свыше сотни украинских атак территории России, в том числе более 60 ударов по населенным пунктам. Местные жители просят власти обеспечить им безопасность военным путем.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз утром 19 июля сообщил об обстрелах двух населенных пунктов региона, которые находятся непосредственно на границе с Черниговской областью Украины. По его информации, артиллерийский удар по селу Новые Юрковичи повредил участок дороги. А в результате обстрела села Ломаковка нанесен урон домовладениям, объектам автомобильного пункта пропуска и линиям электропередачи, поселок остался без электричества. Жертв и пострадавших нет, подчеркнул губернатор.

Аналитический Telegram-канал «Рыбарь» к 16 июля насчитал 114 нападений на территорию России со стороны Украины с начала СВО. В том числе 65 обстрелов населенных пунктов, 14 атак с применением беспилотных летательных аппаратов, 5 фактов открытых боестолкновений. Подавляющее большинство ударов приходится на Брянскую, Курскую и Белгородскую области.

Местное руководство призывает граждан к бдительности. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков обратился к жителям с просьбой информировать власти или специальные службы о пролетающих над регионом беспилотниках. «Нужно сразу сообщать, если есть – в поселковую администрацию, если поблизости нет – в полицию или позвонить по 112», – отметил он.

В регионах есть опыт и более решительного реагирования на проблему путем полной эвакуации находящихся в зоне особого риска населенных пунктов. Но этот опыт помимо прочего свидетельствует также о том, что часть жителей вовсе не хотят покидать свои дома и пытаются в них вернуться. О распространенности таких приоритетов косвенно свидетельствует недавнее обращение к властям жителей приграничного поселка Белая Березка в Брянской области, в котором они попросили лишь обустроить подвалы многоэтажных домов, используемые как укрытия во время обстрелов. «Есть дома, у которых нет подвалов вообще, а если и есть, то в них пыль, грязь, нет нормальных вентиляционных окон, в некоторых стоит вода», – говорится в их заявлении. В таких домах живет много пенсионеров, которые не в силах привести эти временные убежища в человеческие условия за свой счет, подчеркивается в обращении. Кроме того, жители просят о содействии в вывозе детей, находящихся, по их словам, в постоянном страхе из-за обстрелов, – но лишь на оздоровительный отдых, после которого они, получается, вернутся в обстреливаемый поселок.

Побывавший на встрече с жителями депутат облдумы Константин Павлов отметил, возможно, принципиальный момент – расчет на то, что их безопасность будет обеспечена военным путем: «Главное, о чем они просили, – усилить для защиты поселка присутствие в нем Вооруженных сил России и снабдить ребят всем необходимым, чтобы не приходилось собирать всем миром им средства на покупку дронов и др.».

С попыткой повысить безопасность приграничных территорий, видимо, связана недавняя активизация российских военных на этом направлении. На днях напуганным очередными взрывами и перестрелками жителям губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил: «Наши военные приступили к выполнению боевых задач в рамках СВО на границе Глушковского района с Сумской областью. Именно поэтому здесь слышны выстрелы. Прошу граждан сохранять спокойствие». Очевидно, однако, что в данном случае речь идет лишь о локальной тактической операции, которая не может изменить ситуацию в целом. 


статьи по теме


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
743
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
971
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
750
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
605

Другие новости