0
7770
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.08.2022 19:43:00

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Белый дом в августе утроит помощь Украине

Тэги: сша, военная помощь, украина, оружие, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военная помощь, украина, оружие, военная спецоперация Фото Reuters

Соединенные Штаты продолжают делать ставку на усиление конфронтации между Москвой и Киевом. Как сообщило Агентство США по международному развитию (USAID) (признано в РФ нежелательной организацией), Вашингтон предоставит правительству Украины в августе помощь в размере 4,5 млрд долл. Это почти в три раза больше объема помощи, направленной в июле (1,7 млрд долл.). Таким образом, с начала спецоперации РФ общая поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов составила уже 8,5 млрд долл. И это не предел – по закону о ленд-лизе Вашингтон пообещал выделить Украине почти 40 млрд долл., более трети суммы уйдет на вооружения.

В августе в новый американский военный пакет на 1 млрд долл. впервые включат современную западную систему ПВО среднего радиуса действия NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System). Ее ракеты (системы AMRAAM – Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) способны эффективно поражать воздушные цели в радиусе 25–40 км. Кроме них, по сообщению замглавы Пентагона Колина Каля, Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, 75 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм, 1000 противотанковых ракет Javelin, нескольких сотен одноразовых противотанковых гранатометов AT4, взрывчатку, 50 бронированных медицинских машин, медпрепараты и оборудование. Большая часть из этого, по оценкам экспертов, – наступательные вооружения. В Киеве считают, что подразделениям ВСУ их хватит, чтобы вести активные боевые действия в ближайшие месяцы. Аналогичного мнения и представитель Пентагона.

Каль заявил, что «США передали Украине уже достаточно РСЗО HIMARS для ведения эффективных боевых действий». По его словам, Киев получил 16 таких РСЗО от США, три идентичные установки M270 от Великобритании, а еще три передаст ему Германия. «У украинцев неплохо обстоят дела с количеством систем, и приоритетом сейчас на самом деле является обеспечение устойчивых поставок боеприпасов к ним», – сказал Каль. Киев требовал от США более сотни подобных РСЗО, но, как заметил Каль, «это не те системы, которых, по нашим оценкам, требуются сотни для достижения тех результатов, которые они демонстрируют. Это системы точного наведения, которые нужны для поражения очень определенных целей».

При такой поддержке Киев пока отказывается от контактов о прекращении огня с Россией. И, как сообщил советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью газете Figaro, «Украина готова начинать мирные переговоры с Кремлем только после нанесения РФ нескольких важных тактических поражений». Он считает, «чтобы говорить с Россией, нужно иметь правильную переговорную позицию, которая содержит четыре простые составляющие: дальнобойную артиллерию, РСЗО и ATAСMS, чтобы уничтожить логистику РФ; ПВО/ПРО, чтобы защитить города; ударные беспилотники – лучшие охотники; бронетехнику для контрнаступлений».

Однако сейчас каких-то наступательных успехов со стороны ВСУ не наблюдается ни на одном из фронтов. При этом, по утверждению самого Подоляка, сообщения украинских СМИ о контрнаступлениях на южном направлении всего лишь «являются частью информационно-психологической операции». Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох считает, что «украинское контрнаступление только ожидается», но для этого «нужно оружие немедленно, в большом количестве». «Все ждут наступления, потому что его успех создал бы ситуацию, при которой можно было бы вести какие-то переговоры, мирные или хотя бы о прекращении огня. Ничего подобного пока не происходит. Все указывает на то, что следующие два месяца могут стать решающими», – заявил Солох в интервью каналу PolsatNews.

На этом фоне тактические успехи демонстрирует Россия. Западные СМИ цитируют очередной открытый доклад британской разведки, в котором утверждается, что за «прошедший месяц Россия продвинулась в Донбассе на 10 км». «В Лондоне это считают не очень большим успехом. Но в Донбассе сосредоточено до 70% всех военных соединений Украины. За восемь лет создана глубокоэшелонированная оборона, которую быстро прорвать очень сложно», – комментирует ситуацию военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он уверен, что если «работа ударных подразделений, российской артиллерии, РСЗО, авиации будет продолжена с прежней эффективностью, то стратегический перелом в проводимой РФ спецоперации вскоре наступит». 


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1729
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1671
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1101
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
913

Другие новости