0
9495
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.08.2022 19:30:00

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

Тэги: военная спецоперация, украина, запорожская аэс, угрозы, резонансные диверсии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, запорожская аэс, угрозы, резонансные диверсии На фото 4-й блок Запорожской АЭС под охраной российской армии. Фото Reuters

Российская армия, похоже, несколько меняет планы проведения специальной военной операции (СВО) в Украине. На фоне продолжающихся тактических наступательных действий в Донбассе Москва усиливает удары на одесском и криворожском направлениях. Судя по всему, главная задача сегодня – нейтрализация российскими и союзными войсками военных угроз для контролируемой ими Запорожской АЭС. Эта задача стала особенно важной в условиях визита в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

По данным СМИ и соцсетей, в ночь на четверг Военно-космические силы России атаковали ракетами Варваровский мост через Южный Буг в Николаеве. «Хотя мост полностью не уничтожен, выбор его для цели косвенно говорит о том, что одесско-николаевское направление вновь становится для МО РФ приоритетным. Поражались другие военные объекты в этом городе. При этом самолеты Ту-22М3 ВКС России нанесли ракетный удар по базе отдыха в Затоке в Одесской области, где располагались иностранные наемники», – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов.

Он также отметил, что за минувшие сутки российская артиллерия нанесла несколько ударов по целям в Никополе, откуда украинские формирования ведут обстрел Энергодара и расположенной близ него АЭС. «По сообщению члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, в минувшую среду по городу было нанесено два удара украинских войск с применением тяжелой артиллерии. Такие удары наносятся уже несколько недель. Хотя в Киеве утверждают, что это делает сама Россия», – отмечает Попов.

Российские эксперты ориентируются на информацию Минобороны РФ, которое приводит фотофакты применения по Энергодару и объектам АЭС украинских беспилотников, иностранных систем артиллерии, в том числе и реактивных (РСЗО). По данным российских военных, зафиксированы попадания снарядов в объекты инфраструктуры атомной электростанции и в район хранилища ядерных отходов. Накануне сообщалось о задержании в районе АЭС двух украинских диверсантов, которые наводили артиллерию Вооруженных сил Украины (ВСУ) на объекты в городе и технические объекты электростанции. Кроме того, в четверг утром официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что Киевом на 19 августа запланирована «резонансная провокация на Запорожской АЭС». Якобы в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Киев после нанесения ударов по АЭС обвинит РФ «в создании техногенной катастрофы на данной электростанции». Для фиксации и ликвидации ЧП, по данным Минобороны РФ, «в районе Запорожья развертываются подразделения 704-го полка РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) ВСУ, посты радиационного наблюдения» и т.п.

Западные же СМИ публикуют материалы о начавшихся в среду в Запорожье «учениях специалистов украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по ликвидации последствий ядерной катастрофы». Цитируется заявление министра энергетики Украины Германа Галущенко о том, что якобы его «правительство очень обеспокоено безопасностью Запорожской АЭС. И подобные учения будут организованы в будущем неоднократно».

При этом Киев говорит о возможных ударах на других направлениях. Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк на днях опять заявил о необходимости уничтожения Крымского моста. «Это незаконное сооружение, а также основной путь для снабжения Российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены», – сказал он.

«К таким заявлениям, считаю, надо отнестись серьезно. Киевский режим активизировал диверсионную деятельность на территориях, контролируемых Россией. Поэтому охрану и оборону Крымского моста и других военных объектов необходимо усилить, в первую очередь средствами противовоздушной обороны», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-полковник в отставке Юрий Неткачев. По его мнению, тревожно выглядит и призыв президента Украины Владимира Зеленского к жителям Крыма не приближаться к российским военным объектам из-за угрозы взрывов: «Он намекает, что диверсии будут продолжены».

Между тем Киеву подают сигналы, что проблемы у него могут возникнуть и в Запорожской области, которую пока российские силы контролируют не полностью. Один из лидеров местного ополчения, командир отряда «Троя» Владимир Новиков заявил о формировании «добровольческой армии для освобождения Запорожского края». 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
996
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1590
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1271
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1695

Другие новости