0
6191
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.09.2022 19:21:00

Шойгу рассказал о потерях армий РФ и Украины за время спецоперации

Российским силам предстоит закрепить и контролировать линию соприкосновения в более чем в 1000 км

Тэги: шойгу, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шойгу, мобилизация, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Кадр из эфира т\к "Россия 24"

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе спецоперации в Вооруженных силах РФ погибли 5937 человек. Как сообщил глава военного ведомства в интервью «России 24», которое вышло после сообщения о проведении частичной мобилизации, РФ воюет «с коллективным Западом», а против нее действует «вся натовская спутниковая группировка». Несмотря на это, по данным Шойгу, у украинской армии большие потери – погибло более 61 тыс. военнослужащих.

Россия воюет с коллективным Западом, поскольку украинские военные полностью подконтрольны западным инструкторам, заявил министр обороны РФ. «Когда мы говорим об этом, то имеем в виду не только поставляемое в огромных объемах вооружение, мы имеем способы борьбы с этим, но и системы связи и обработки информации, системы разведки, – заявил Шойгу. – Представьте, что на них, точнее, против нас, работает вся натовская спутниковая группировка. По нашим подсчетам, больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников работают на то, чтобы разведать местоположение наших подразделений».

По словам министра, линия соприкосновения российских и украинских вооруженных сил составляет больше 1000 км. «Естественно, то, что сзади, и то, что по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь именно для этого делается эта работа», – сказал Шойгу, имея в виду частичную мобилизацию в России.

Шойгу постарался успокоить россиян, которые не понимают, кто будет мобилизован и в какие сроки. По его словам, в Вооруженные силы не возьмут граждан, которые «никогда не видели и не слышали ничего про армию». Мобилизованы, как сказал Шойгу, в первую очередь будут те, кто а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, нужную сегодня в вооруженных силах; в) имеет боевой опыт. «Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет, – сказал Шойгу. – Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся... И естественно, как и все, что касается тех, кто служит по призыву... Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции». Мобилизованные, по словам Шойгу, пройдут подготовку или переподготовку: «Пройдет слаживание, слаживание экипажей, команды, отделения, взвода. И только после этого, исключительно после этого, они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны».

Планируется призвать 300 тыс. резервистов. «Здесь не предусматривается такой широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. В этой связи хочу сказать, что у нас так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. То есть, вы знаете, собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки – вождение техники, боевой техники. И тут это совпало вот с этим событием, с объявлением частичной мобилизации», – сказал министр.

Также глава Минобороны РФ рассказал про потери двух армий. «Наши потери на сегодняшний день погибшими 5937 человек, – заявил он. – Из общего количества раненых больше 90% вернулись в строй». В конце марта Минобороны сообщало, что погиб 1351 российский военный, 3825 были ранены. По словам Шойгу, потери Киева гораздо существеннее. Если поначалу в Вооруженных силах Украины было до 202 тыс. человек, то в ходе боев потери составили более 100 тыс. бойцов (около 61 тыс. погибших и 49 тыс. раненых). «Половина армии потеряно. Именно поэтому у них идет уже четвертая волна мобилизации. Мобилизовано почти 300 тысяч, – сообщил Шойгу. – Нельзя не сказать здесь об инструкторах. Но не просто инструкторах, а наемниках. Наемниках, которые находятся в этой среде. И на сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи на месте. Кто-то уехал, кто-то погиб, больше двух тысяч погибло наемников».n


статьи по теме


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
557
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
741
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1010
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
1096

Другие новости