0
17037
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.09.2022 19:29:00

Мобилизация в России начнется с организации сборов резервистов

В Вооруженных силах сформируют как минимум пять общевойсковых армий

Тэги: мобилизация, резервисты, минобороны, шойгу, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мобилизация, резервисты, минобороны, шойгу, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото агентства городских новостей "Москва"

Президентский указ об объявлении частичной мобилизации (ЧМ) начнется выполняться с организации в России мобилизационных сборов, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Правда, если раньше они проходили в течение двух недель, то теперь призванные из запаса в армию офицеры, прапорщики солдаты и сержанты будут служить как контрактники до окончания периода частичной мобилизации. А вероятно, и до завершения специальной военной операции (СВО). Как заявил Сергей Шойгу, в армию призовут около 300 тыс. резервистов и это составит чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса страны, который равен 25 млн человек.

«Директива (о частичной мобилизации. – «НГ») мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы. Поручаю приступить к исполнению», – сказал Шойгу 21 сентября на заседании коллегии Минобороны. Глава военного ведомства обратил внимание на то, что «необходимо своевременно и качественно организовать оповещение граждан, усилив меры противодействия провокациям и противоправным действиям, а также охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан». «Настало время на практике применить опыт, полученный в ходе ежегодных стратегических учений», – сказал министр обороны.

«Набор 300 тыс. новых штыков в армию – это по нынешним нормативам эквивалентно формированию пяти общевойсковых армий с соответствующим комплектом подразделений, частей и соединений боевого обеспечения, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – У меня нет сомнения в том, что поставленные президентом РФ задачи по ЧМ будут качественно выполнены. Есть надежда, что и боевая техника, оружие и обмундирование для такого количества военнослужащих найдутся». Неткачев рассказал, что в бытность командармом 14-й армии в Приднестровье он развертывал весной 1992 года по мобилизационным планам до полных штатов мотострелковую дивизию, проводил там боевое слаживание со вновь сформированными частями и подразделениями. «На это ушло около двух месяцев. Для формирования армии, насчитывающей три-четыре дивизии, потребуется более длительный срок – до трех месяцев», – отметил генерал.

Он обратил внимание, что по закону «О воинской обязанности и военной службе» за призыв в армию военнослужащих запаса вместе с военными комиссариатами отвечают и местные власти. «По моим данным, практически во всех регионах РФ такая работа уже началась еще до подписания президентом указа о частичной мобилизации. По предписанию руководства военных комиссариатов органы местного самоуправления отбирали кандидатов на мобилизационные сборы, им уже сейчас вручаются мобилизационные предписания, и они убывают на военные сборы, организованные в военных округах и флотах», – заявил «НГ» Неткачев.

После публикации президентского указа в соцсетях появились сообщения о том, что все военнообязанные мужчины в РФ для того, чтобы уехать с места постоянной регистрации, якобы должны получать разрешение у военного комиссара. «Свободу передвижения, гарантированную Конституцией РФ, никто не отменял, – отметил «НГ» на правах анонимности представитель одного из подмосковных военкоматов. – Но, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», а также Положению о воинском учете, любой военнообязанный гражданин, если он убывает с места постоянного проживания в другую местность на срок, больший двух недель, должен сняться в военкомате с воинского учета. А в новом месте пребывания он должен встать временно на военный учет. Таков порядок, но его раньше почти никто не соблюдал. Сейчас за этим будут следить». Специалист также отметил, что мобилизационную работу военкоматы РФ проводят постоянно. И у них на особом счету числятся военнослужащие запаса, находящиеся в действующем мобилизационном людском резерве и закрепленные за конкретными воинскими частями. «У таких людей уже есть мобилизационные предписания. С объявлением мобилизации, они самостоятельно должны убыть в пункты сбора, которые обозначены в их предписаниях».

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что «больше всего граждан в ходе частичной мобилизации призовут в центральных и западных регионах РФ», исходя из численности проживающих. «У нас есть три разряда военнообязанных. Первый – это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, видимо, в первую очередь речь будет идти о них», – сказал также Картаполов, по словам которого в первую очередь частичная мобилизация распространится на резервистов, имеющих современные специальности. – Министерству обороны виднее, какие специальности будут мобилизованы, я могу только предположить, что в первую очередь будут призываться имеющие современные специальности, такие как операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты-разведчики, связисты».


статьи по теме




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
615
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
905
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
570
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
417

Другие новости