0
9159
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.10.2022 18:46:00

Россия меняет характер спецоперации

За назначением Суровикина командующим группировкой войск в зоне СВО последовал удар по украинской инфраструктуре

Тэги: минобороны, назначение, суровикин, военная спецоперация, сво, украина, эскалация, диверсия, крымский мост

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, назначение, суровикин, военная спецоперация, сво, украина, эскалация, диверсия, крымский мост В ответ на террористический акт на Крымском мосту Россия нанесла удар возмездия. Фото Reuters

Днем 10 октября президент Владимир Путин провел Совет безопасности, сравнив нынешние киевские власти с международными террористическими формированиями. «Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно. Сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины», – сказал Путин.

Утром 10 октября жители Киева, Харькова, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Николаева, Одессы, Павлограда, Житомира, Хмельницкого, Тернополя и других украинских городов проснулись от сильных взрывов. Огневое поражение ключевых военных и инфраструктурных объектов, нанесенное крылатыми ракетами, в основном морского базирования семейства 3М-14, усилилось разрывами средств ПВО, которые не только не предотвратили поражение, но и во многих случаях лишь усугубили ситуацию. Согласно заявлениям украинских военачальников, удар был настолько массированным, что многократно превысил возможности ПВО по его отражению. По информации главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного, российские военные выпустили 75 ракет. МО РФ подтвердило факт удара. «Сегодня российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», – говорится в сводке военного ведомства о ходе специальной военной операции.

Страны НАТО во главе с США давно наладили снабжение Вооруженных сил Украины (ВСУ) самой свежей разведывательной информацией. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, ее обеспечивают более 70 военных и свыше 200 гражданских космических аппаратов. С орбиты пуски крылатых ракет «Калибр» с надводных боевых кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота ВМФ России хорошо просматриваются. Поэтому у высшего политического руководства в Киеве и военачальников было полчаса на то, чтобы в спешке занять свои места в подземных бункерах. Простым горожанам повезло меньше. Особенно тем, кто утром воспользовался общественным электротранспортом: в Киеве остановились целые ветки метрополитена, от резкого падения напряжения в сети загорелись трамваи и троллейбусы. Целые городские районы оказались обесточенными. Это не первый такой случай с момента начала специальной военной операции (СВО). В конце февраля – начале марта Российская армия бросила танковые и мотострелковые части на Киев, одновременно с высадкой десанта с вертолетов на летно-испытательный центр государственной компании «Антонов». Тогда по Киеву и его окрестностям тоже наносились авиационные и ракетные удары, а за Гостомель, Бучу и другие населенные пункты близ столицы шли бои с применением бронетехники и артиллерии. Киевляне были вынуждены искать укрытия на станциях метрополитена. Однако так длилось недолго. На переговорах в Стамбуле заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин объявил о выводе российских войск из Киевской области. С тех пор основные события проходили на центральном и южном участках фронта, сократившегося до 1 тыс. км.

Киев постепенно вернулся к мирной жизни. Правда, не совсем. Периодически дальнобойные ракеты воздушного старта типа Х555 и Х101, выпущенные со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, а также морского базирования 3М14 с надводных кораблей и подводных лодок на Каспии и Черном море, поражали крупные промышленные предприятия, расположенные на окраинах города. В их число попали Киевский бронетанковый завод, где ремонтировалась бронетехника ВСУ, государственная компания «Антонов» и принадлежащий ей самолетостроительный завод, где делали авиационную технику для ВВС Украины, конструкторское бюро «Луч», где занимались средствами поражения, в том числе противокорабельными ракетами «Нептун». Огневое поражение этим и другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса Украины наносилось преимущественно ночью. Фронтовая авиация поражала авиационными ракетами семейства Х-59 и более современными отдельные объекты, в том числе телерадиовещания. И все же относительная безопасность позволила широкому кругу политических деятелей Запада, включая президентов и премьер-министров, посещать Киев и даже прогуливаться по его улицам вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

После атаки на Крымский мост утром 8 октября ситуация изменилась коренным образом. Украинские спецслужбы провели дерзкую операцию, в результате которой погибло несколько человек (минимум трое), объекту нанесены значительные повреждения. Никто из высокопоставленных руководителей Запада не осудил этот, по сути, теракт, а некоторые не сдерживали положительных эмоций, смакуя детали произошедшего.

Расследование, проведенное главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, показало: украинские спецслужбы подготовили и провели террористический акт. Президент РФ согласился с этими выводами. «Здесь, как вы только что доложили, сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры РФ. И авторы, исполнители, заказчики – спецслужбы Украины», – сказал глава государства.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал случай на Крымском мосту террористическим актом и диверсией. «Ответом России на это преступление может быть только прямое уничтожение террористов», – заявил Медведев.

Словом, необходимо изменение подходов к проведению спецоперации. Одним из шагов к этому стало назначение 8 октября генерала армии Сергея Суровикина командующим объединенной группировкой войск в районе проведения СВО.

Суровикин участвовал в боевых действиях в Таджикистане и Чечне, а в 2017 году получил звание Героя России за участие в контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Решительность и бойцовский характер Суровикина нужны для перехвата инициативы у Вооруженных сил Украины (ВСУ), приобретенной в ходе осеннего контрнаступления. Массированный ракетный удар 10 октября поможет вернуть России инициативу ведения боевых действий. 


За происходящим следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «С точки зрения т.н. «просвещенного мира» в ходе конфликта на Украине есть удары хорошие, а есть – плохие. «Плохие» — это когда бьет Россия, «хорошие» - когда бьет Киев», - саркастично замечают авторы канала «Мышь в овощном».

«Происходящее является напоминанием для Киева, что долгое отсутствие ударов по украинским городам было приглашением к переговором и проявлением человеколюбия, а не слабости», - полагает «Мейстер».

«Общий вес сегодняшнего ракетного залпа по самой меньшей мере сопоставим с таковым утром 24 февраля», - считает «Адекват».



статьи по теме




Читайте также


Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
419
"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
470
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
525
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
505

Другие новости