0
6398
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.01.2023 19:13:00

Украину стимулируют вести бои интенсивнее

Поставки новых вооружений переведут конфликт из позиционной фазы в мобильную

Тэги: военная спецоперация, сво, украина, всу, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, украина, всу, военная помощь Фото Reuters

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов в очередной раз подтвердил, что намечаемые преобразования в Российской армии будут идти параллельно с ходом специальной военной операции (СВО) в Украине. При этом ничто не предвещает ее окончания, а США уже открыто подчеркивают необходимость ускорения поставок новых вооружений, которыми должны быть оснащены формируемые Киевом новые резервные армейские бригады и корпуса.

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил: «Россия пытается перегруппироваться, пополнить ряды и перевооружиться. Так что сейчас не тот момент, чтобы замедляться, когда речь заходит о поддержке Украины и ее обороне». При этом американский военный чиновник приветствовал новые поставки Киеву вооружений от его друзей, которые были объявлены на прошлой неделе на саммите «Рамштайн-8». Таким образом, подтверждается вывод Валерия Герасимова о том, что проведению СВО «сегодня противодействует практически весь коллективный Запад». В интервью, посвященном 260-летию образования Генштаба РФ, Герасимов сообщил, что сейчас угрозами для РФ «стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны». Потому российским военным «поставлена задача скорректировать План строительства и развития Вооруженных сил». Основными шагами при выполнении этого плана станут «создание Московского и Ленинградского военных округов, формирование трех мотострелковых дивизий в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейского корпуса в Карелии», сообщил Герасимов.

«О том, что в новых областях РФ – конкретно на Херсонщине и в Запорожье – будут созданы три мотострелковых соединения в составе «общевойсковых объединений» Вооруженных сил РФ, военное руководство широкой общественности рассказало впервые, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – При этом заметим, что Херсонская и Запорожская области еще не полностью контролируются Россией. Значит, при проведении СВО будут поставлены задачи по их освобождению. Параллельно будут формироваться эти три новые дивизии. И все эти преобразования, как заявлял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 17 декабря на итоговой коллегии военного ведомства, должны будут проведены в 2023–2026 годах. Закончится ли к этому периоду СВО – неизвестно».

«Вооруженные силы Украины (ВСУ) также накапливают силы и формируют резервы. И если формирование трех новых дивизий в зоне СВО Москва планирует в ближайшие три года, то Киев это делает уже сейчас, – замечает Неткачев. – Не раз сообщалось о начале в Украине новой волны мобилизации и формировании в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) трех армейских корпусов общей численностью 75 тыс. военнослужащих, которые, оснастив вооружениями от НАТО, планируется ввести в бой уже этой весной». СМИ и соцсети сообщают также о том, что на территории Днепропетровской и Запорожской областей продолжается формирование новых соединений – 23-й и 33-й механизированных бригад ВСУ. Аналогичные процессы идут в Одесской области, откуда источники сообщают о начале создания 38-й бригады морской пехоты в составе ВМС Украины. В Житомирской области на базе 37-го общевойскового полигона проводятся доукомплектование и боевое слаживание 82-й десантно-штурмовой бригады. Это будет четыре новых соединения, которые укомплектуют бронетехникой, поставленной от стран НАТО уже к началу марта 2023 года.

Помимо этого пополняются людскими ресурсами и новыми вооружениями части и соединения ВСУ, которые участвовали в боевых действиях, отмечает генерал Неткачев. Он обращает внимание на то, что новые пакеты военной помощи США и европейских стран Украине включают много бронетранспортеров, БМП и танков (в общей совокупности – до 500–600 единиц). Кроме этого, поставить планируется минные тралы, другую инженерную технику, которая способна проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях. Все это говорит о том, что ВСУ готовят масштабное наступление. А немалое количество бронетехники и, возможно, боевой авиации из стран НАТО при определенных условиях сможет повысить мобильность украинских войск, позволив им проводить фланговые рейды, охваты, высадки десантов на оперативную глубину.

«Такие действия Россия может упредить, начав собственное активное наступление и дальнейшее уничтожение критических важной инфраструктуры противника, в том числе с белорусского направления, как это уже было в феврале-марте 2022 года, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке полковник Николай Шульгин. – Видимо, предвидя такие события, Украина продолжает и военно-дипломатическую игру с союзниками России, пытаясь оставить ее в одиночестве. Именно так можно расценивать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Киев предлагает Минску заключить пакт о ненападении». Однако, по его мнению, у украинских властей это вряд ли получится. «Белорусский президент не раз заявлял о том, что угрозы Союзному государству исходят и от Украины. Поэтому Россия и Белоруссия объединяют свои усилия для совместного обеспечения безопасности своих границ, организуют военные маневры и обучение частей и подразделений региональной группировки войск Союзного государства», – отмечает Шульгин.

Отметим, что президент Александр Лукашенко 24 января сообщил, что Украина предлагает заключить «пакт о ненападении» - «просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались». Но, по словам главы республики, Киев при этом готовит боевиков, которые несут потенциальную угрозу безопасности Белоруссии.

Шульгин напомнил, что сейчас в Белоруссии проходят российско-белорусские летно-тактические учения авиации, а также маневры сухопутных подразделений Региональной группировки войск Союзного государства. «По информации из Минска, в рамках проведения совместных мероприятий боевого слаживания подразделения дислоцированной на западе страны 11-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Белоруссии приступили к снятию техники с длительного хранения. Вероятно, они также примут участие в совместных маневрах армий двух стран», – считает Шульгин. 


статьи по теме


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
3014
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
4146
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
2306
Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Александр Храмчихин

Союзники и противники России – скрытые и явные

0
1660

Другие новости