0
19291
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.02.2023 21:11:00

Российская армия готова к генеральному наступлению

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

Тэги: украина, всу, рф, военная спецоперация, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, рф, военная спецоперация, боевые действия Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о взятии нескольких населенных пунктов на донецком и запорожском направлениях. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Ожидать крупного российского наступления в Украине можно в течение ближайших 10 дней, сообщает британская Financial Times. Об этом издание пишет, ссылаясь на «очень надежные разведданные», полученные от одного из военных чиновников Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ранее подобный прогноз, как известно, давали глава Минобороны Украины Алексей Резников и глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов. Западные и украинские эксперты считают, что, вероятнее всего, решающий удар армия РФ нанесет на одном из направлений в Донбассе или Запорожской области, чтобы полностью освободить территории, которые Москва объявила российскими. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 7 февраля уже оценил боевые действия РФ в зоне специальной военной операции (СВО) как наступательные, обратив внимание на успехи в районах Угледара и Артемовска. Происходящее там, по оценкам СМИ и экспертов, может быть лишь прелюдией к генеральному наступлению, которое может начаться в ближайшие дни.

Источники Financial Times считают, российские войска могут ударить в районах городов Кременная и Лиман, где в течение нескольких недель они концентрируют большие силы. Возглавят атаку, вероятно, элитные подразделения, «усиленные воздушно-десантными и морскими подразделениями». Скорее всего этот удар может быть направлен на Славянск, чтобы во взаимодействии с войсками бахмутского направления попытаться окружить подразделения ВСУ на севере Донецкой области в районе Северска. В то же время Русская служба Би-би-си в аналитической статье на эту тему предполагает, что свой главный удар российские войска нанесут в Запорожской области. «Здесь линия фронта слишком близка к железнодорожной ветке, которая проходит через Федоровку, Камыш-Зарю и Волноваху. Эта линия важна для снабжения всей группировки российских войск на юге Украины, и поэтому идея отодвинуть линию фронта на север может выглядеть для россиян очень заманчивой», – обосновывает свой вывод издание, при этом обращая внимание на фактор погоды.

«В апреле начнется распутица, которая сделает местность вне дорог труднопроходимой даже для легкой гусеничной техники. Поэтому «метеорологическое окно» для наступления уменьшается с каждым днем», – отмечает Русская служба Би-би-си.

Эксперты и СМИ пытаются понять, какими силами будет наноситься решающий удар российских войск. Недавно в интервью газете Washington Post глава ГУР Украины Кирилл Буданов сообщил, что Россия на фронте сейчас сосредоточила около 326 тыс. солдат и офицеров. Представители РФ эти данные не опровергали, и с большой долей вероятности можно судить, что это действительно так. «Более 300 тыс. российских штыков, сосредоточенных в зоне СВО, – это большая сила. В начале конфликта вся украинская армия насчитывала только около 260 тыс. военнослужащих», – комментирует «НГ» ситуацию военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он отмечает, что если исходить из положений военной науки, то «сейчас части и соединения Вооруженных сил РФ должны быть сосредоточены в несколько эшелонов вдоль линии боевого соприкосновения (ЛБС), которая имеет длину более 900 км».

Вдоль всей ЛБС идут позиционные бои. Наиболее успешны они для РФ на бахмутском направлении, где основной ударной силой являются подразделения ЧВК Вагнера. «Однако, судя по всему, основные силы Вооруженных сил РФ в боях не задействованы. Они находятся в глубине воюющей группировки. Учитывая маскировочные мероприятия, сейчас, видимо, трудно определить, где российских войск сосредоточено больше всего, а значит, откуда будет нанесен главный удар, чтобы пробить оборону противника на оперативную глубину – 40–60 км», – отмечает эксперт, который уверен, что такая операция готовится.

По мнению генерала, нельзя сбрасывать со счетов возможные ответные действия ВСУ. «Президент Украины Владимир Зеленский своим указом продлил мобилизационные мероприятия в Украине с 19 февраля 2023 года еще на три месяца. Это говорит о том, что в состав ВСУ и других силовых структур будут набираться новые резервисты», – говорит Неткачев. А 6 февраля Зеленский заявлял, что «силы обороны страны продолжают формирование Гвардии наступления – новых штурмовых воинских соединений, которым предстоит заниматься освобождением оккупированных территорий страны». По данным официальных ведомств Украины, планируется создать восемь элитных бригад, основу которых составят действующие полицейские, пограничники и военнослужащие Национальной гвардии, а доукомплектовывать их будут только добровольцами.

Неткачев также обратил внимание на то, что, «по данным из надежных источников», в Украине сейчас идет активное формирование 22 новых армейских соединений. «При этом семь бригад, выведенных с передовой, доукомплектовываются призванными из запаса людьми и новой боевой техникой, поступающей от стран НАТО», – говорит эксперт. Часть из этих соединений должна быть боеготова уже к концу февраля 2023 года, а формируемые в составе ВСУ два новых армейских корпуса (9-й и 10-й) должны начать выполнять боевые задачи уже к концу марта 2023 года, отмечает эксперт. «Если Москва начнет масштабное наступление, то все эти резервы могут быть задействованы, а с учетом формирования в ВСУ ударных подразделений и Гвардии наступления, оснащенных боевыми дронами и другими видами авиации, возможна организация контрнаступления ВСУ, направленного на прорыв к Азовскому морю», – говорит генерал. 


статьи по теме


Читайте также


В Хакасии настало время для разменов

В Хакасии настало время для разменов

Дарья Гармоненко

Коновалов убрал заслуженного коммуниста из Совета Федерации, место второго сенатора прочат Соколу

0
2081
Польша и Украина находятся в шаге от торговой войны друг с другом

Польша и Украина находятся в шаге от торговой войны друг с другом

Геннадий Петров

Кризис в отношениях двух союзников по антироссийской коалиции углубляется

0
1198
Запад опасается ядерной эскалации из-за украинского конфликта

Запад опасается ядерной эскалации из-за украинского конфликта

Владимир Мухин

Две трети стратегических сил США находятся в боевой готовности

0
2355
На открытии Госдумы Зюганов едва не выпал из консенсуса

На открытии Госдумы Зюганов едва не выпал из консенсуса

Иван Родин

Володин предупредил депутатов, что с каникул они вернулись немного в другую страну

0
1901

Другие новости