0
20323
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.03.2023 19:26:00

Скандинавы одобрили символический ядерный удар по Санкт-Петербургу

Приостановку Россией Договора СНВ-3 "друзья Украины" встречают активными маневрами в Финском заливе и в Арктике

Тэги: сша, нато, маневры, финский залив, символический ядерный удар, петербург, финляндия, норвегия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, нато, маневры, финский залив, символический ядерный удар, петербург, финляндия, норвегия Фото REUTERS

США и страны НАТО продолжают нагнетать напряженность на северо-западных границах России, особенно в Финском заливе. Именно отсюда стратегические ракетоносцы Пентагона нанесли 11 марта символический ядерный ракетный удар по Санкт-Петербургу. Швеция и Финляндия, пока не вступившие в НАТО, активно поддерживают маневры сил Североатлантического альянса, которые сейчас проходят в регионе.

Учения сил НАТО Arctic Forge 23 («Арктическая кузница 23») перешли в активную фазу. Эти маневры начались в феврале и продлятся до 17 марта, в воскресенье их ход инспектировали не только руководители Североатлантического альянса, но и король Норвегии Харальд V, а также его наследный принц Хокон. Как сообщают скандинавские СМИ, цель Arctic Forge 23 – отражение военных угроз, исходящих от России. И участие «норвежских высших персон в этом процессе является моделированием ситуации реального вооруженного конфликта и обеспечение осведомленности об этом королевского двора».

Маневры «Арктическая кузница 23» состоят из двух учений: North («Север» – на территории Финляндии) и Joint Viking («Совместный Викинг 23» – на территории Норвегии). В них участвуют около 20 тыс. военнослужащих из 16 стран – членов НАТО, включая еще не оформленных формально в НАТО Швеции и Финляндии. Всего, по официальным данным, задействовано 16 боевых кораблей и 58 самолетов, которые должны будут на этой неделе отработать десантную операцию. При этом в рамках учений командование НАТО для рекогносцировки проехало вдоль границы России с Норвегией. Как сообщают норвежские СМИ, организованный для журналистов брифинг о целях маневров НАТО проходил под руководством командира учений «Совместный Викинг 23» генерал-лейтенанта Инге Одло, который «особо отметил в их организацию вклад короля Норвегии как Верховного главнокомандующего».

Одновременно на севере Финляндии, в регионе Лапландии, в рамках учений Arctic Forge американские сухопутные войска проводят совместные с финскими войсками учебные занятия в зимних условиях. На их фоне Пентагон продолжает организовывать маневры своих стратегических ядерных сил. Именно так можно расценить пролет 11 марта американского стратегического бомбардировщика B-52Н Stratofortress вблизи эстонского побережья, который, по версии ряда СМИ, «в районе острова Готланд (это всего в 200 км от Северной столицы) отработал ракетно-ядерный удар по военным и инфраструктурным объектам Санкт-Петербурга и его пригородам». Удар был символическим – самолет вышел на курс, необходимый для атаки, а затем совершил резкий маневр, изменив направление движения. Заметим, что подобные полеты активизировались именно вблизи границ РФ на Балтике и конкретно в Финском заливе относительно недавно – после 21 февраля 2023 года, когда Москва объявила о приостановке своего участия в ДНСВ-3.

В экспертном сообществе действия стратегической авиации США рассматриваются как негласный ответ именно на это событие. После того как президент РФ в своем Послании Федеральному собранию заявил о приостановлении участия РФ в ДНСВ-3, два стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, уже пролетали над Эстонией (в том числе и над ее столицей – Таллином), всего в двух сотнях километров от территории РФ (см. «НГ» от 02.03.23). И вот в субботу такой пролет был организован в Финском заливе для стратегического бомбардировщика B-52Н Stratofortress с позывным NOBLE61.

«Это было первое, если судить по открытой информации, после марта 2018 года появление американского ядерного стратега B-52Н Stratofortress в регионе, в этом относительно узком морском проливе, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – И именно из этого «горлышка» при поддержке польских истребителей американский стратегический самолет B-52Н пытался «виртуально» нанести удар по нашей Северной столице. Это очень тревожно и опасно». Эксперт обращает внимание, что в отличие от прошлых подобных инцидентов сейчас со стороны Минобороны РФ комментариев в отношении пролета американского самолета вблизи границ РФ не поступало. При этом произошедшее в Финском заливе подробно обсуждают не только в российском, но и западном экспертном сообществе, в том числе в Финляндии. В частности, директор Института внешней политики Финляндии Мика Аалтолы считает, этот полет самолета США является четким сигналом Москве – союзники Хельсинки «посылают ей контрсдерживающее сообщение».

«Совершенно ясно, что некоторые силы во властных структурах Финляндии заняли антироссийскую позицию», – считает Шульгин. Он обратил внимание на то, что премьер-министр Санна Марин уже пообещала предоставить Киеву истребители F/A-18 Hornet. Финляндия также обещала Украине поставку других вооружений, в том числе и немецких танков «Леопард-2», отмечает эксперт. Также враждебную к РФ политику продолжает проводить Норвегия. «Норвегия в ближайшее время передаст Украине первые танки, – отметил «НГ» Шульгин. – Об этом в Киеве заявил министр обороны Королевства Норвегия Бьерн Арильд Грам. Также норвежский министр сообщил о принятии решения выделять 7,5 млрд долл. на помощь Украине в течение следующих пяти лет. При этом командующий воздушными силами Украины генерал-лейтенант Николай Олещук заявил, что правительство страны готово отправить украинских военнослужащих в Норвегию для обучения эксплуатации систем ПВО NASAMS. В Киеве отмечают, что этот комплекс ПВО, который уже поставлен в страну, доказал свою эффективность в ходе боевых действий в Украине». 



Читайте также


Нужна ли Армения Западу

Нужна ли Армения Западу

Виктория Панфилова

Активизация контактов Еревана с США и ЕС  пока не имеет конкретного наполнения

0
1005
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
995
Депортацию из Финляндии возвели в закон

Депортацию из Финляндии возвели в закон

Юрий Паниев

Ситуация с открытием границы с Россией все еще не прояснилась

0
814
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
1357

Другие новости