0
13315
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.06.2023 19:44:00

Контрнаступление ВСУ ограниченными резервами захлебнулось

У Российской армии появилась возможность значительно истощить боевой потенциал противника

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, всу, контрнаступление, боевые действия, белгородская область

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, всу, контрнаступление, боевые действия, белгородская область Вооруженные силы РФ продолжают сдерживать натиск ВСУ, но украинская сторона использовала еще не все резервы. Кадр из видео РИА Новости

Первые попытки контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) больше похожи на авантюру. Начавшееся 4 июня активное выдвижение двух соединений ВСУ на пяти участках фронта на запорожском и южно-донецком направлениях прошло в условиях ограниченного применения танков и почти без поддержки авиации. Если, конечно, не считать некоторые атаки ударных дронов. В последующем украинское командование пыталось нарастить ударные возможности своих войск. Однако глубокоэшелонированная оборона Российской армии не позволила ВСУ сделать глубокий прорыв. Противоборствующие стороны завязли в позиционных боях на линии боевого соприкосновения, которая сформировалась еще осенью прошлого года.

Как сообщило в понедельник военное ведомство РФ, ВСУ бросили в бой 4 июня 23-ю и 31-ю механизированные бригады из своих стратегических резервов. Их поддерживали другие части и подразделения, которые пытались прорвать оборону российских войск.

Грубая прикидка показывает, что на фронте в 170–180 км запорожского и южно-донецкого направлений на пяти участках прорыва действовало как минимум 240–260 единиц бронетехники, из которых треть (около 80 единиц) – танки Т-72. При этом, по данным МО РФ, каждый пятый танк (16 единиц) был уничтожен. Плюс были поражены более 20 бронированных машин и БМП.

Как видно из видео, выложенных в соцсетях, атакующие бронеобъекты ВСУ уничтожались в основном ударными российскими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) типа «Ланцет».

С раннего утра 5 июня в Запорожской области вновь возобновились активные бои. Украинская сторона «бросила в атаку еще большие силы, чем вчера, подойдя к попытке прорыва более масштабно и организованно», сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Он отметил утром 5 июня, что бои вновь завязались в районе так называемого Времевского выступа. До этого в воскресенье там уже боевики потеряли не менее 10 единиц бронетехники и около 50 бойцов. Однако такие контрнаступательные действия не увенчались успехом.

Как сообщает Рогов, «наша армия сдерживает натиск украинских боевиков, не давая им возможности продвинуться в глубь нашей обороны». Также он отмечал, что украинские войска увеличили интенсивность обстрелов тыловых районов Запорожской области, используя в том числе дальнобойные ракеты Storm Shadow, однако это на общую ситуацию в зоне СВО не повлияло. На Угледарском направлении также шли жестокие бои, на стыке Запорожья и Донбасса были попытки прорыва подразделений ВСУ. Активные боевые действия продолжаются, но даже тактического успеха ВСУ не имеют, отмечают наблюдатели.

Можно ли вообще то, что сейчас происходит в зоне СВО, считать «наступательными действиями»? Как написала британская газета Times, ожидаемое на Западе контрнаступление ВСУ является «гигантской неопределенностью» и «непредсказуемой войной», причем его наиболее вероятный исход – отсутствие преимуществ у любой из сторон конфликта. В издании подчеркивают, что есть несколько факторов, которые добавляют неопределенности в прогнозы о том, будет ли украинская контратака успешной. Среди них аргументы, связанные с относительной невозможностью подразделений ВСУ быстро адаптироваться к новым вооружениям, поставленным США и НАТО. Авторы издания отмечают инерцию мышления командного состава ВСУ и готовность ВС РФ сделать уроки из отступления российских войск в зоне СВО осенью 2022 года.

По данным Минобороны РФ, активные боевые действия 5 июня велись отрядом специального назначения «Ахмат» на донецком направлении в центральной части населенного пункта Марьинка. Кроме того, подразделения 1-го армейского корпуса ДНР вели наступление в районе Авдеевки.

На этом фоне ВСУ продолжали попытки вести боевые действия по приграничным районам РФ. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки по Шебекинскому городскому округу было выпущено 611 единиц различных боеприпасов. «Обстрелы велись с помощью РСЗО «Град», миномета и ствольной артиллерии», – сообщил он.

Также Гладков рассказал, что «украинские террористы хотели переправиться через реку в районе села Новая Таволжанка, однако наши военнослужащие их остановили». Кроме этого, украинские БПЛА пытались атаковать участок трассы М3 «Украина» в Калужской области. Но и тут власти справились.

«ВСУ попытались наступать для прорыва к Азовскому морю всего двумя мотопехотными бригадами. Конечно, таких сил мало, и в Киеве в угоду Западу не считают, что это была «генеральная атака». Но надо учитывать, что наступающие соединения составили лишь 15% от всех стратегических резервов ВСУ сформированных при поддержке США и НАТО. И в бой было брошено треть всех танков, которые Запад поставил Украине в этом году. А это значит, что командиры ВСУ поумерят свой наступательный зуд», – подчеркнул в беседе с «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1548
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
960
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1837
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1706

Другие новости