0
13023
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.06.2023 20:05:00

Немецкие "Леопарды" не помогли ВСУ в контрнаступлении

В зоне спецоперации начинают действовать техногенные факторы

Тэги: сво, военная обстановка, украина, военная спецоперация, техногенные факторы, подрыв, каховская гэс, белгородская область, диверсии, дрг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная обстановка, украина, военная спецоперация, техногенные факторы, подрыв, каховская гэс, белгородская область, диверсии, дрг На фото уничтожение танка Leopard. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Российская армия успешно противостоит массированным атакам резервов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Основные активные боевые действия за последние сутки велись на южно-донецком, запорожском и бахмутском направлениях. Главный удар ВСУ, видимо, спланировали на Времевском выступе, где, понеся накануне потери, остатки 23-й и 31-й механизированных бригад были усилены соединениями морской пехоты и горных егерей и пытались продолжать контрнаступление. Но оно провалилось.

На этом фоне в зоне СВО начинают действовать техногенные факторы. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о подрыве плотины Каховской ГЭС, «мы можем уже сейчас однозначно заявить, что речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны».

По его словам, одна из целей этой диверсии – лишить Крым воды: «Падает уровень воды в водохранилище. И соответственно резко сокращается подача воды в Северо-Крымский канал».

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, цель этих действий, по имеющимся данным, следующая: «Не добившись успеха в наступательных действиях, с целью усиления своего потенциала противник намерен перебросить подразделения и технику с херсонского направления в район своих наступательных действий, существенно ослабив таким образом свои позиции на херсонском направлении. Кстати, противник приступил к сооружению на правом берегу Днепра оборонительных позиций, что говорит о его намерении перейти здесь к обороне. С целью недопущения на этом участке фронта наступательных действий Российской армии, киевский режим осуществил диверсионный, по сути, террористический акт, который привел к затоплению значительных территорий и будет иметь тяжелые и долговременные экологические последствия».

После прорыва дамбы на Каховской ГЭС хлынувшая в низовья Днепра вода «ликвидировала» украинские военные плацдармы на островах и фактически уменьшила линию боевого соприкосновения (ЛБС) как минимум на 150–200 км. Даже после того как уровень Днепра придет в норму, образовавшиеся в результате подтопления болотообразные берега будут служить естественным препятствием и помешают форсированию реки со стороны противника.

То же самое будет наблюдаться и в Каховском водохранилище, где уже начался спад воды, и ее уровень там в ближайшее время вряд ли поднимется. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе падение уровня воды в Днепре может способствовать полному прекращению питания Северо-Крымского канала. Это может вызвать экологические и другие природные проблемы на полуострове.

Между тем врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что разрушение конструкций Каховской ГЭС «не помешает нашим военным защитить левобережье» Днепра. А телеканал «Таврия» сообщил о том, что днем ВСУ нанесли удар британскими ракетами Storm Shadow по поселку Новоалексеевка в Херсонской области. Через этот поселок проходит единственная автомобильная и железная дорога из Донбасса в Крым. Всего по транспортному узлу было выпущено четыре ракеты, из них три сбили подразделения ПВО группировки «Днепр». Информация о пострадавших уточняется.

Впечатляет статистика потерь ВСУ, которую накануне озвучило Минобороны РФ: «Общие потери украинских войск на южно-донецком направлении составили более 1500 украинских военнослужащих, 28 танков, из них 8 Leopard производства ФРГ, три колесных танка АМХ-10 производства Франции и 109 боевых бронированных машин (ББМ)». То есть уничтожено около 10% личного состава соединений ВСУ, почти половина ББМ и треть всех танков, участвовавших в наступлении на этом участке фронта. Наблюдатели зафиксировали, что имевшая место 5 июня на линии боевого столкновения потеря танков Leopard 2 стала самой крупной единовременной потерей для этого типа боевых машин за всю историю их применения.

Соцсети сообщали, что российские войска в понедельник в ходе боев оставили населенный пункт Новодонецкое в районе Времевского выступа. Но в ночь на вторник «штурмовые отряды российских морпехов зачистили Новодонецкое от присутствия украинских формирований». Комментируя эти действия, замначальника Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский сообщил, что «потери с нашей стороны оказались значительно меньшими, чем могли быть при таком агрессивном натиске. Отечественная связь отработала надежно, импортную уложили сразу. Сегодня обстановка на уровне привычного фона – видимо, идет перегруппировка подразделений ВСУ для возможных дальнейших атак».

Ходаковского дополнил начальник пресс-центра российской группировки «Восток» Олег Чехов. Во вторник днем он заявил, что на южно-донецком направлении в районе Привольного и Нескучного уничтожены 13 танков, две БМП, шесть бронеавтомобилей ВСУ, в районе Новодаровки один танк, в районе Ольговского три танка, три бронеавтомобиля и пять пикапов. «Пресечена попытка проведения противником разведки боем севернее Никольского», – подчеркнул он.

Войска РФ отвоевали оставленные позиции и под Бахмутом (Артемовском). Некоторые СМИ во вторник сообщали, что якобы передовые группы противника вошли в Берховку к северу от Бахмута. Однако в соцсетях было показано видео с опровержением этой информации. «Атака врага действительно была в 2 км от населенного пункта, но до Берховки ВСУ дойти не смогли», – сообщили очевидцы. При этом врио главы ДНР Денис Пушилин назвал обстановку на флангах в Артемовске стабильно тяжелой. По его словам, серьезных изменений за последние дни не произошло, но «есть определенные улучшения».

По-прежнему неспокойно было в Белгородской области. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки по Шебекинскому городскому округу была выпущена 491 единица различных боеприпасов. «В городе Шебекино удары наносились в большинстве своем по жилым массивам. Есть пострадавший с осколочным ранением кисти. Мужчину доставили в больницу, где врачи оказывают ему необходимую помощь», – написал губернатор в своем Telegram-канале. При этом он заявил, что на территории региона сейчас нет украинских вооруженных групп. «Много спрашивают про Новую Таволжанку. На территории Новой Таволжанки противника нет. Много инсинуаций, каждый пытается решить личные проблемы, комментируя нашу ситуацию, прикладываясь к ней, пытаясь увеличить уровень своей аудитории», – подчеркнул Гладков. 


Читайте также


Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
1285
Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
1034
США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

Владимир Мухин

Киев сможет поставить под ружье к концу года 200 тысяч резервистов

0
1628
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1356

Другие новости